Проблему сезонности в Листвянке удалось решить благодаря событийному туризму

По инф. Телеинформа   
27.02.2019

Проблема сезонности решилась в Листвянке на Байкале благодаря развитию событийного туризма. Об этом 23 февраля журналистам заявили представители турбизнеса на встрече по поводу открытия фестиваля «Живи на Байкале».

Как отметила представитель отеля «Маяк», ранее здесь была ярко выраженная сезонность – с большим потоком туристов летом и почти полным их отсутствием зимой. Сейчас же гостиницы заполнены круглый год. В значительной степени роль здесь сыграла организация «Живи на Байкале», организующая в Листвянке много проектов, включая одноименный фестиваль.

В этом году фестиваль «Живи на Байкале» посвящен космической тематике. Как рассказала инициатор мероприятия Инга Корочкина, поводом для такого выбора послужило то, что сейчас очень часто в соцсетях сочетаются понятия «Байкал» и «космос».

Поэтому в 2019 году традиционный для фестиваля каток выполнен в форме солнца и называется «Рассвет». Здесь же организован прокат коньков, а также подсветка в темное время суток. Поэтому нередко иркутяне, особенно влюбленные пары, приезжают кататься по ночам.

Вокруг катка продолжают устанавливать ледовые фигуры в виде космических объектов – звезд, Солнца, планет. Как поясняет Инга Корочкина, установят их столько, сколько успеют с учетом капризной байкальской погоды. Продолжительность работы площадки также зависит от погодных условий – сносить фигуры начнут, когда они явно станут разрушаться под действием солнечных лучей. Предположительно, последние дни фестиваля придутся на 8-10 марта.

Новшество этого года заключается в том, что впервые организована подсветка не только катка, но и самих ледяных фигур, а также большой надписи «Живи на Байкале». Теперь полюбоваться на них и сфотографироваться рядом люди могут не только днем.

Помимо катка и скульптур на площадке фестиваля построены горки, аттракционы для детей. Также здесь можно прокатиться в санях, куда запряжен конь или северный олень, либо на нартах с собаками.

Кроме того, в выходные на площадке работают аниматоры, организована развлекательная программа и конкурсы.

В день открытия фестиваля на площадке «Живи на Байкале» состоялся еще и первый официальный футбольный матч на льду озера. В числе тех, кто активно содействовал его проведению, организаторы представили экс-губернатора Иркутской области, сейчас возглавляющего группу компаний «Истлэнд» Сергея Ерощенко и председателя Законодательного собрания Иркутской области Сергея Сокола. За победу боролись команды «Иркут» и «Легенда». Со счетом 2:1 выиграла «Легенда». Организатором встречи выступила федерация футбола Иркутска.

В программе фестиваля на 2 марта также много интересных мероприятий – ледовые развлечения, хоккейный матч между командами «Зверобой», «Бомбардиры», «Снежный Барс», различные конкурсы и соревнования, праздничный салют.

Инга Корочкина рассказала, что АНО «Живи на Байкале» намерено и дальше развиваться и вести активную деятельность, организовывать мероприятия, а также уборку берегов озера. Кстати, сейчас достигнута договоренность с режиссером одного из фильмов, связанных с Байкалом, который выходит в прокат. Перед его началом в кинотеатрах по всей стране будут показывать видеоролики «Живи на Байкале».

– Мы развиваем событийный туризм, но он должен быть экологичным, – подчеркивает Инга Корочкина. – Все должно быть с умом и долей ответственности. Нужны тщательно разработанные программы. И я считаю, что постепенно мы сможем воспитать у населения ответственное отношение к природе и организации своего отдыха.

В частности, на ближайшее время в планах реализация нового проекта, под который сейчас в «Живи на Байкале» пишут заявку на грант. Речь идет об установке вдоль береговой линии в Листвянке специальных ящиков с крафтовыми бумажными пакетами с надписью «Я молодец». Отдыхающие смогут брать их оттуда, чтобы сложить свой мусор и вывезти с побережья.

– Моя мечта – чтобы не было волонтеров, каждый сам за собой убирал мусор, – говорит Инга Корочкина. – Конечно, это дело не одного дня, возможно – не одного поколения. Но если мы не начнем, то никто не начнет.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни