Путеводитель по "вкусным местам" придумали в Иркутске

Ольга Шарипова   
16.01.2019 23:52

В Иркутске запускают гид-путеводитель по сибирской кухне – карту, на которой отмечены рестораны и кафе, где подают блюда, приготовленные из местных продуктов. Об этом авторы проекта рассказали на пресс-конференции 15 января в областном центре.

Проект реализует информационный портал IRK.RU при поддержке администрации Иркутска. Предусмотрена как онлайн-карта на сайте, так и карманный буклет. По замыслу организаторов, это будет способствовать развитию гастрономического туризма в Иркутске и продвижению туристического бренда города.

По словам гендиректора IRK.RU Анны Сурковой, изначально было выбрано 50 заведений в областном центре, которые соответствовали бы запросу «сибирская кухня» – то есть, в их меню присутствовали блюда из местной рыбы, мяса, грибов, трав, ягод. Отбор прошли 20 точек общепита, и в итоге на карту попали 16 из них с разнообразными блюдами. Среди кушаний указаны такие, как «уха из байкальского сига», «сибирские пельмени», «строганина из муксуна», «брусничное мороженое с кедровым орехом», «лангет из изюбра», «мясные деликатесы с айоли из черемши», и так далее.

– Это проект некоммерческий, бары и рестораны мы посещали инкогнито, и в результате составили список блюд, которые действительно можем рекомендовать как сибирскую кухню, – пояснила Анна Суркова.

Планируется издавать такой гид по «вкусным местам» раз в полгода. Предполагается продавать карманные путеводители в туристических центрах, музеях, идут переговоры с отелями. На сайте гид доступен на русском и английском языках, в дальнейшем авторы собираются перевести его и на китайский в силу специфики туризма. Впрочем, по словам и.о. заммэра-председателя комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталия Барышникова, помимо иностранных туристов, в гастрономические туры предполагается приглашать и жителей других регионов.

Среди прочих планов – устроить конкурс блюд сибирской кухни между шеф-поварами. В жюри хотят позвать московских или иностранных экспертов – этот вопрос еще обсуждается.

Как отметил председатель правления ассоциации «Дикоросы» – одной из компаний-партнеров проекта – Александр Деев, этот проект, хоть и некоммерческий, запускает внутреннюю экономику региона, помогая развиваться предпринимателям «из глубинки». Руководитель отдела маркетинга ТД «Элит Трейд» Алена Мосягина добавила, что сейчас в регион едут больше смотреть красоты, а не есть, – это значит, что для популяризации гастрономического туризма в нем должна быть изюминка.

К слову, об изюминках – у проекта «Гид по сибирской кухне» есть герб, который видит каждый взявший в руки карту-буклет. Он собрал в себе стилизованные изображения различных символов региона. На красно-белом щите изображены байкальский омуль, бурятские буузы и рог оленя – как пояснила Анна Суркова, последний символизирует блюда из оленины. Кроме того, по бокам от щита нарисованы сибирские травы и ягоды, а также кедровые шишки. Оформление в виде стилизованных деревянных наличников – визитной карточки Иркутска – венчает крыша буддийской пагоды, как бы намекая зрителю на азиатские мотивы в «сибирской» кухне.

– Герб интересен хотя бы тем, что цепляет внимание, его хочется разглядывать, – прокомментировал Виталий Барышников. – Возможно, с точки зрения геральдики его еще следует доработать: синий цвет – это вода, тогда буузы, получается, лежат в воде? Может быть, в дальнейшем имеет смысл объявить еще один конкурс – уже на тему герба проекта.

Новости Байкала и туризма

Горный фестиваль «Мунку-Сардык» пройдет в Бурятии в конце апреля

Горный фестиваль «Мунку-Сардык» состоится в Бурятии. Он будет посвящен 79-летию Великой Победы, участниками станут любители горного туризма со всей России.

 
В Байкальске на горе Соболиной в этом году смонтируют новый кресельный подъемник

Новый кресельный подъемник на горе Соболиной в Байкальске планируют смонтировать в этом году.

 
Развивать «красный туризм» планируют в Иркутске

В Иркутском областном краеведческом музее имени Н.Н. Муравьева-Амурского провели круглый стола на тему «Красные маршруты Иркутска».

 
Мраморный карьер в Бугульдейке благоустроят для удобства туристов

Парковка, санзона, стелы и другие объекты в перспективе появятся у мраморного карьера в Прибайкальском национальном парке вблизи поселка Бугульдейка Ольхонского района.

 
Глава Бурятии рассказал, как открытие хилинг-отеля Green Flow на Байкале повлияет на туризм и экономику региона

Хилинг-отель Green Flow откроется на Байкале летом 2025 года. О ходе строительства доложил Владимиру Путину глава Бурятии Алексей Цыденов на совещании по вопросам развития федеральных круглогодичных курортов «Пять морей и озеро Байкал» 28 марта 2024 года.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок