Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Четыре необычных переводных романа

Владислав ТОЛСТОВ   
18.02.2018

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2018 г. Выпуск 164

Июнь Ли «Добрее одиночества»

  • Изд-во Corpus, 2018 г.

Июнь Ли «Добрее одиночества»

Как-то мне эта книга…в общем, я еще долго после нее ходил-думал. Хотя вроде бы сюжет достаточно расхожий – про ошибки молодости, за которые приходится в зрелости расплачиваться. Но написано с такой степенью откровенности – не откровенности даже, а там есть такие правильные психологические наблюдения, что я обязательно когда-нибудь этот роман перечитаю (и вообще буду следить, какие еще книги Июнь Ли в России переводить будут, «Добрее одиночества» - первая). Сюжет, в общем, несложный. Начинается со сцены, когда мужчина по имени Боян приезжает в крематорий забрать прах своей подружки Шаоай. И постепенно выясняется, что лет 20 назад Боян и его подружки (Шаоай в том числе) залезли в лабораторию его матери, профессора химии, набрали там каких-то веществ и принялись экспериментировать. И после того, как Шаоай выпила апельсиновый сок, в который что-то было подсыпано, она стала инвалидом и два десятилетия провела в постели. А Боян все это время ей помогал. И вот после ее смерти решил найти других подружек, которые были на той вечеринке. Потому что его терзают смутные сомнения, что это был, может быть, никакой не несчастный случай, а кто-то хотел Шаоай убить. Мощный сплав сентиментального романа, психологической прозы и детектива (не буду спойлерить, но там интрига выстраивается непростая).

Холли Седдон «Постарайся не дышать»

  • Изд-во «Синдбад», 2018 г.

Холли Седдон «Постарайся не дышать»

Чем-то книга показалась похожей на «Девушку в поезде» Полы Хокинс. Такая же главная героиня – несчастная девушка, ее зовут Алекс. Она рассталась со своим мужем и каждый вечер бухает, а когда узнает, что муж собирается жениться и скоро у них будет ребенок, принимается бухать с удвоенной активностью. Иногда она появляется в редакции, где работает внештатницей (и то ее вот-вот уволят), и ей поручают сделать материал о людях, которые годами находятся в коме. И Алекс узнает историю Эми, которую 15 лет назад кто-то изнасиловал и бросил в лесу. А она с тех пор в глубокой коме. Алекс решает начать собственное расследование, и то только потому, что это дает ей повод постоянно звонить бывшему мужу – ну, типа, за консультациями, он полицейский. И так постепенно, постепенно начинает раскручиваться детективный сюжет, хотя это скорее роман про то, как плохо быть девушкой, которую бросил муж, и еще хуже – быть девушкой с вегетативными хроническими расстройствами, коматозницей. Есть несколько восхитительных сцен – особенно когда девушка в коме дает показания через томограф (чтобы ее показания зафиксировать, нужно строить вопросы так, чтобы она могла отвечать только да или нет, причем выясняется, что у людей в коме природа положительного и отрицательного совершенно не такая, как у нас). Как бы это и детектив, но вместе с тем достаточно подробное исследование природы коматозных состояний – я, во всяком случае, ничего подобного не читал.

Лиад Шохам «Опознание»

  • Изд-во «Синдбад», 2018 г.

Лиад Шохам «Опознание»

Тоже детектив (и обратите внимание – выпущен издательством «Синдбад», которое где-то находит и переводит на русский совершенно неизвестных авторов остросюжетного жанра – отличных), причем действие происходит в Тель-Авиве, а главные действующие лица – чины израильской полиции. Девушка Ади возвращается домой поздно вечером. К ней подходит незнакомый мужчина, спрашивает о чем-то, а потом – изнасилование, кровь, унижение, шок. Теперь Ади не выходит из дома, у нее депрессия, и ее отец день деньской сидит в машине возле ее дома. И видит, как на автомобильной стоянке крутится парень, который по описанию дочери очень похож на того самого насильника. После этого начинается головокружительный сюжет, построенный на том, что израильские законы не признают проведенное опознание, если жертва опознала преступника до проведения официальной процедуры, и надо сделать так, чтобы и преступника поймать, и обойти крючкотворство израильских законов. Много по-настоящему интересной фактуры, всяких мелких деталей о работе израильской полиции. Я как-то уже писал, что больше всего люблю такие вот полицейские детективы – где повседневная работа полиции показана как она есть, и именно о таких детективах люблю рассказывать – это и книги Донато Карризи, которые издает «Азбука», и романы Анжелы Марсонс, издаваемые «Эксмо». Лиад Шохам – новая звезда на этом полицейско-детективном небосклоне, рекомендую.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Чигози Обиома «Рыбаки»

  • Изд-во «АСТ», 2017 г.

Чигози Обиома «Рыбаки»

Хочу обратить ваше внимание, что в России сейчас впервые за не знаю сколько лет (может, и вообще впервые) стали издавать книги нигерийских писателей. Вроде бы где Нигерия и где мы – а вот оказалось, что там и проблемы у жителей очень похожи на наши, и писатели у них есть первоклассные. Как-нибудь расскажу о книгах писательницы Чимаманды Нгози Адиче («Фантом Пресс» выпустил в прошлом году два ее романа – «Половина желтого солнца» и «Американха», весьма достойные книги, такой феминистический реализм). Хотя Чимаманда живет вообще-то в Европе, а не в Нигерии, зато вот Чигози Обиома живет в Нигерии (в аннотации сообщается даже, что он живой классик нигерийской литературы), и пишет про самых что ни на есть нигерийских жителей. «Рыбаки» - книга очень простая по композиции. Четыре брата (от лица одного из них идет повествование), вместе с родителями переезжают в маленький городок где-то в провинции, куда отца перевели по службе. И вот у них на новом месте новые впечатления, знакомства, никаких особых выкрутасов. Хотя кто-то метко написал, что такие романы как «Рыбаки» пишутся специально для того, чтобы им дали премию «за художественное отображение непростых проблем нигерийского народа».