Читатель Толстов: Четыре замечательных книги, написанных женщинами

06.04.2017 00:00

Прочитано в апреле-2017. Выпуск 73

Лиана Мориарти «Большая маленькая ложь»

• Изд-во «Иностранка», 2017 г.

Лиана Мориарти «Большая маленькая ложь»

В славном городе Сиднее живут-поживают две подруги. Импульсивная и богемная Мадлен мечтает поставить свою пьесу в местном театре, воспитывает троих детей и больше всего на свете любит участвовать в чужих делах. Красавица Селеста, успешный юрист, мама двух замечательных близнецов и жена красавца-мужа Перри, богатая и счастливая. Подруги собираются на встречу с учителями в школу, где будут учиться их дети. Там познакомятся с матерью-одиночкой Джейн, которая недавно появилась в их районе, и в первый же день умудряется влипнуть в крайне неприятную ситуацию…

Это только начало, а дальше – внимательно прочитайте название. Потому что на самом деле не так все радужно. Мадлен когда-то сама была матерью-одиночкой, но сейчас у нее все хорошо, счастливый брак, и все равно она с ума сходит от ревности: бывший муж со своей новой женой живет в этом же районе, и выросшая дочь Абигейл предпочитает проводить время не с Мадлен, а со своим биологическим отцом и его женой Бонни. Селеста регулярно подвергается домашнему насилию, потому что вспыльчивый красавец Перри, как выясняется, нуждается в постоянных подтверждениях своей мужской власти. Маленький Зигги, сын Джейн, оказывается втянут в дурацкую разборку – его обвинили в том, что он хотел задушить свою одноклассницу. А мама одноклассницы, бизнес-вумен Регина, не собирается никому ничего прощать. И вот – убийство!

Лиана Мориарти написала роскошно придуманный детектив. Убийство происходит в самом начале, но почти до конца мы не узнаем, кого именно убили (и кто убийца, само собой). Очевидно, что на роль жертвы годится любой из персонажей: от тюфяка Эда, мужа Мадлен, до корпоративной суки Регины, но кто, когда, за что? И с каждой страницы, где открывается все больше семейных тайн и все новые скелеты, дребезжа, вываливаются из шкафов, читатель только запутывается еще больше. А развязка там такая, что хочется немедленно перечитать роман по второму разу, потому что Мориарти умело раскидала по повествованию подсказки, которые не сразу заметишь. Великолепно.

Маргарита Хемлин «Искальщик»

Маргарита Хемлин «Искальщик»

Я считаю Маргариту Хемлин одной из самых недооцененных писателей в современной российской литературе. Она ушла от нас два года назад, и самое обидное, что незадолго до смерти Хемлин наконец-то стали замечать, признавать, отмечать литературными премиями. Она действительно писала удивительную прозу, избрав странную необычную тему – большинство ее романов посвящены жизни обитателей еврейских местечек близ города Черновцы на Западной Украины в первые послевоенные годы. В этой украинской провинции страсти бушевали шекспировские – прочитайте хотя бы «Дознаватель» или «Клоцвог», самые лучшие из опубликованных романов Маргариты Хемлин.

«Искальщик» выходит в свет уже после смерти автора, но это истинный «хемлиновский» роман. Где есть все привычные атрибуты ее прозы. Есть странный главный герой (некто Лазарь Гойхман), который попадает в необычные обстоятельства (ищет некий клад). Есть головоломные повороты сюжета, когда читателя словно запутывают, заманивают в ловушку, но на последних страницах все сюжетные нити сойдутся, и все нужные потайные дверцы распахнутся. Есть удивительный, присущий только романам Маргарит Хемлин, стиль изложения, по которым ее романы опознаются с первых абзацев. Наконец, виртуозный язык, с поразительными языковыми находками, словечками, прибаутками, грубоватыми шутками – о языке прозы Маргарит Хемлин, уверен, будет написана еще не одна научная работа. Блестящий, удивительный роман, и крайне жаль, что Маргарита Хемлин только сейчас становится признанным мастером отечественной прозы.

Патриция Хайсмит «Те, что уходят»

• Изд-во «Азбука», 2016 г. Перевод с английского

Патриция Хайсмит «Те, что уходят»

Довольно парадоксальный роман Патриции Хайсмит, считающейся на Западе классиком детективного жанра («Талантливый мистер Рипли», «Незнакомцы в поезде»). Молодой вдовец Рэй Гаррет приезжает в Венецию встретиться со своим бывшим тестем Эдом Коулманом. Коулман почему-то уверен, что именно зять виноват в безвременной смерти его единственной дочери, и, в общем, не скрывает, что собирается Рэя убить. Сначала стреляет в него (неудачно), потом заманивает на гондолу, чтобы покататься по каналам ночной Венеции – и выпихивает его за борт. Рэй чудом умудряется выжить. Ему тоже важно кое-что выяснить. Он считает, что Коулмен собирается его убить именно потому, что сам он как-то причастен к смерти дочери. И самоубийство может оказаться убийством.

Как и все романы Патриции Хайсмит, «Те, кто уходят» отличается математически выстроенными этическими ситуациями. Надо ли сдавать тестя в полицию за то, что он пытается тебя убить? Можно ли заводить отношения с девушкой, если ты понимаешь, что собираешься ее использовать в своих шпионских целях? Как определить, кто виноват, если все ведут себя слишком подозрительно? Не скажу, что это самый лучший роман, но хорошо, что книги Хайсмит постепенно переводят в России: если кто читал «Незнакомцев в поезде», согласится, что детективный сюжет она выстраивает лучше многих.

Анжела Марсонс «Исчезнувшие»

Анжела Марсонс «Исчезнувшие»

Очередной роман об инспекторе полиции Бирмингэма Ким Стоун, третий за последние два года, изданный «Эксмо» (о предыдущем, «Злые игры», «Читатель Толстов» рассказывал в №50). Видимо, это очень популярное чтиво, тем более Марсонс смогла совместить жесткую, кровавую, жуткую детективную линию с разговором о взаимоотношениях матерей и детей, необычное, согласитесь, сочетание. В этот раз Ким Стоун предстоит разыскивать двух пропавших девочек-школьниц: их мамы одновременно получили смски от похитителя, что девочки находятся у него, и пока неизвестно, какой выкуп он потребует. Формально Ким Стоун не имеет отношения к расследованию, но мамы похищенных девочек настаивают, чтобы следствие поручили именно ей – и здесь, не буду спойлерить, все дело в тайнах прошлого, о которых лучше не вспоминать. Да и сама Ким Стоун, которая в детстве сменила пять приемных семей, догадывается, что это не обычное похищение за выкуп, все гораздо запутаннее. Все окажется еще более запутанным, чем можно предполагать, у Анжелы Марсонс получается неожиданно вывести сюжет в такие дебри, что читатель только ахает и всплескивает руками – умеет, чо.

Вообще же обратите внимание на интересную тенденцию: самые лучшие детективы сегодня пишут почему-то именно женщины. «Девушка в поезде» Полы Хьюсон, «Острые предметы» Гиллиан Флинн, а также книги Корморана Страйка, который на самом деле, как мы знаем, Джоан Роулинг. В этот же ряд добавим и Анжелу Марсонс. Видимо, это неспроста. Во всех детективах главной темой служит не раскрытие преступления и противостояние злодея и сыщика, а скорее борьба женщин за место под солнцем, более-менее успешное сопротивление женщины миру, который из слабой пытается сделать ее сильной, тема неправильно и несправедливо организованного общества. В «Исчезнувших» эта тема буквально вопит и бьет вас по лбу, читайте.