Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Что там нового в науке: некоторые новинки научно-популярного жанра

Владислав ТОЛСТОВ   
08.08.2019

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2019 г. Выпуск 317

Юваль Ной Харрари «21 урок для ХХ1 века»

  • Изд-во «Синдбад», 2019 г.

Юваль Ной Харрари «21 урок для ХХ1 века»

Ну вот и дождались мы главного нон-фикшен бестселлера года. После «Sapiens. Краткая история человечества», посвященной прошлому, и “Homo Deus”, посвященную перспективам человечества в отдаленном будущем (обе книги также вышли в «Синдбаде», в 2016-м и 2018-м гг.соответственно), Харрари обратился к дню сегодняшнему. «21 урок» - это перечень вызовов, которые сейчас получила человеческая цивилизация. Харрари выстраивает собственную иерархию главных бед и напастей, с которыми человечеству предстоит сражаться в ближайшие десятилетия, и в этой иерархии есть как достаточно ожидаемые угрозы вроде терроризма или сахара (диабет каждый год уносит 10 миллионов жизни в мире), так и неожиданные вроде появления целых сословий ненужных людей, не занятых в экономике, но обладающих всеми необходимыми гражданскими правами. Как я понял, Юваль Ной Харрари достаточно кисло смотрит на перспективы либеральной политики, но в экономике либерализму альтернативы нет. Важные и интересные наблюдения вроде того, что психология террористов ближе не к военным, а к представителям шоу-бизнеса, тем не менее их стараются одолеть военными методами. Или замечание о том, что в современном обществе роль жрецов и шаманов заменили генетики и агрономы. Спасение Харрари видит в секуляризованных, очищенных от религиозных предрассудков ценностях – истине, смелости, свободе, сострадании, ответственности. Вот тому обществу (или государству), которое сумеет превратить эти ценности в некий новый катехизис, обратить их на пользу прогрессу (в котором Харрари, в общем, тоже не уверен) и выпадет глобальный джек-пот.

Джонатан Бэлкомб «Что знает рыба»

  • Изд-во «Азбука», 2019 г.

Джонатан Бэлкомб «Что знает рыба»

Поразительная, вот просто поразительная книга. Редко встречается, чтобы человек с такой любовью и страстью писал о предмете своего исследования. В мире насчитывается более 34 000 видов невероятно разнообразных рыб. Их больше, чем всех млекопитающих, пресмыкающихся и земноводных, вместе взятых. Они составляют 60 % всех известных нам позвоночных животных Земли, при этом все еще исследовано менее 5 % глубин Мирового океана. Джонатан Бэлкомб особое внимание уделяет интеллекту рыб. Мы-то думаем, что они ничего не понимают – да они многое понимают, и запоминают. Например, совсем недавно обнаружено, что рыбы способны к орудийной деятельности – используют камни и веточки как рычаги и противовесы. Потрясающие эксперименты с бычками, которых держали в аквариуме, потом сливали воду, и бычки прятались в складки дна. Оказалось, что они запоминают рельеф дна и в 97% случаев, то есть безошибочно, каждый раз находят свою норку! Отдельно – про золотых рыбок, у которых память якобы всего три секунды. Поставили эксперимент, кормили золотых рыбок через разноцветные трубочки. Потом трубочки убрали, и повторили эксперимент через год (!) – и выяснилось, что золотые рыбки прекрасно помнят, какая еда из какой трубочки поступает. Или исследования, доказавшие, что рыбы узнают друг друга «в лицо» - и опять же совсем недавно выяснилось, что у них есть индивидуальные черты, правда, невидимые человеческому глазу. В общем, исключительно хорошая книжка, надо читать.

Михаил Полуэктов «Загадки сна. От бессонницы до летаргии»

  • Изд-во «Альпина нон-фикшен», 2019 г.

Михаил Полуэктов «Загадки сна. От бессонницы до летаргии»

Давно я ждал такую книгу – чтобы мне объяснили про мою бессонницу, смайл. Запомните умное слово «деафферентация» - оно означает отключение от внешних стимулов и переход мозга в состояние перераспределения потоков информации, что, собственно, и происходит с нами, когда мы спим. Книга разделена на главы, каждая из которых посвящена одному из аспектов нашего сна (бессонница, храп, сновидения, «жаворонки» и «совы», состояние после пробуждения) – каждый читается влет, не оторваться. Много интересных научных фактов. Например, никогда не задумывался об эволюционной природе сна. В том смысле, что человек сначала стал царем природы, а после этого уже смог позволить себе вволю поспать, потому что во сне он совершенно беззащитен (поэтому самый короткий и чуткий сон – у травоядных, рыб и птиц, находящихся в низу нашей пищевой цепочки). Или история изучения сновидений как особой формы биоэлектрической деятельности мозга – оказывается, первые опыты, с подключением датчиков и контент-анализом сновидений стали проводиться относительно недавно в 1950-е годы, гораздо позже дедушки Фрейда с его «Толкованием сновидений». И научное толкование сновидений сильно отличается: черно-белый сон или цветной, с визуальными эффектами («картинки» люди видят только в 10% сновидений) или звуковыми, как наука оценивает феномен «вещих снов», и много чего еще. Великолепно.

Стивен Роуч «Несбалансированные. Созависимость Америки и Китая»

  • Изд-во института Гайдара, 2019 г.

Стивен Роуч «Несбалансированные. Созависимость Америки и Китая»

Отличное исследование, изучающее все аспекты взаимодействия Китая и США на протяжении последних 40 лет – где-то после смерти Мао Цзэ Дуна и начала тотальной американской экспансии в глобальной политике и экономике. США стремились стать всемирным потребителем, а Китай взял на себя роль всемирного производителя, и до какого-то времени это распределение ролей устраивало обе стороны. Но потребитель, как выясняется, находится в заведомо слабой позиции. Он может только потреблять, но не создает новых прибавочных стоимостей. Это и привело к тому, что все научные разработки, все передовые технологии, все самые современные производства в конце концов оказались в Китае, а обладая такими преимуществами, Поднебесная в состоянии самостоятельно не только влиять на мировое потребление, но и конфигурировать его по собственному усмотрению. Пока речь идет только о торговых войнах, санкциях и заградительных пошлинах, но это попытка пипеткой вычерпать море: при мощном развитии Китая совсем скоро (мы еще застанем это) Штаты окажутся в роли не мирового потребителя, а всеобщего должника и изгоя. Книга Стивена Роуча интересна тем, что тщательно описывает все обольщения и просчеты экономической политики обеих стран. Забавно, что Россия в этом многостраничном труде упоминается только один раз – как пример государственной системы, развитие которой забуксовало из-за тотальной коррупции. В Китае с коррупцией тоже все в порядке, но там чиновникам в экономике не дано такой абсолютной власти, как у нас. Мне понравилась эта книга.

Дэвид Беллос «Что за рыбка в вашем ухе?»

  • Изд-во «Азбука», 2019 г.

Дэвид Беллос «Что за рыбка в вашем ухе?»

Исключительно познавательная книга, посвященная переводу – можно даже сказать, переводу как феномену человеческой культуры. Название – это тоже перевод, неточность в переводе, потому что там имеется в виду рецепт ухи, если что. Беллос применяет к переводу подход не культурологический, не лингвистический, а куда более масштабный – антропологический. Он исходит из того, что человеческое мышление обладает настолько уникальной гибкостью, что два разных человека никогда не переведут страницу текста одинаково. А это может означать, что перевод является искусством приблизительным, а следовательно, второстепенным. Нет, нет и нет, отвечает на это Дэвид Беллос, и приводит поразительные примеры, аргументы и популярные знания, демонстрирующие, что перевод значительно расширяет поле культуры. Один поэт разослал переводчикам свое стихотворение, предложив сделать перевод с четко определенными параметрами (количество строк, слогов в каждой строке) – и получил несколько сотен вариантов, совпадавших по смыслу, но разных по исполнению. То есть это одно и то же стихотворение, или сто разных? А как переводить шутки с чужого языка, а как переводить античные тексты, написанные людьми, жившими в настолько другом обществе, что для современного читателя они как инопланетяне? А насколько отличались переводы документов, которые делали завоеватели и оккупанты, от тех же документов, переводившихся людьми незаинтересованными? А помогают ли переводчику словари, и какими они должны быть? Восхитительная, невероятно захватывающая книга, очень всем рекомендую.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Елена Клещенко «ДНК и ее человек»

  • Изд-во «Альпина Нон-фикшен», 2019 г.

Елена Клещенко «ДНК и ее человек»

Известная история, о ней даже есть отличная книга (Джозеф Вамбо, «По следу крови»). В 1983 году в сельской местности в Англии полиция сбилась с ног, разыскивая таинственного убийцу, нападавшего на женщин, две девушки-подростка погибли. Уже в отчаянии решили провести сплошное тестирование – чтобы все мужчины сдали кровь на исследование. И благодаря этому поймали убийцу, им оказался примерный семьянин, к тому же популярный в округе кондитер. Оказывается, это было еще и первым в истории криминалистики делом, где найти убийцу помогло ДНК-тестирование – образцы крови сравнивали с ДНК-маркерами, обнаруженными на одежде жертв. А первые ДНК-тесты по установлению отцовства и определению родственных связей проводили в 1985 году, причем инициаторами выступили пенсионные фонды и миграционные службы – они сомневались, что женщины-мигрантки, приходившие оформлять пособия с кучей детей, являются биологическими родителями всех этих малюток. А сегодня области и сферы применения ДНК-анализа совершенно безграничны – от опознания останков (ДНК-анализ сыграл ключевую роль в поиске останков царской семьи) до тяжб, связанных с авторским правом. В этнографии ДНК-тесты произвели настоящий переворот, когда выяснилось, что викинги – они вовсе не предки скандинавов (сохранились мощи вождей викингов, брали оттуда пробы), а происходят вовсе из других краев. Соответственно, и учебники истории теперь придется переписывать. И подобных историй в книге Елены Клещенко множество, заодно узнаете, что такое гаплогруппы и кто такая «митохондриальная Ева». Исключительно познавательная книга.