Читатель Толстов: Девицы-красавицы: новые книги, написанные женщинами

09.09.2018 00:00

Прочитано в 2018 году. Выпуск 222

Алиса Ганиева «Оскорбленные чувства»

• Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2018 г.

Алиса Ганиева «Оскорбленные чувства»

Поскольку 9 сентября у нас не только единый день выборов, но и Всемирный день красоты, решил посвятить новый обзор книгам, написанным дамами. Алиса Ганиева написала очень неожиданную книгу. Вообще-то она известна как автор книг о жизни своего родного Дагестана – «Салам тебе, Далгат», «Праздничная гора», в прошлом году вышел роман «Жених и невеста», довольно жесткий. Сама Ганиева является известной деятельницей оппозиционного движения, активно участвует в политических акциях вроде митингов за освобождение режиссера Сенцова, так что бытие определяет сознание – и новый роман, «Оскорбленные чувства», лишний раз это подтверждает. «Оскорбленные чувства» написаны в жанре политической сатиры, такой очерк нравов правителей современной России. Некий неназванный, как в гоголевском «Ревизоре», русский городок, ночь, ливень. Промокший мужик просит подвезти его до дома. Но потом выходит не доехав до места назначения. На следующий день его обнаруживают мертвым. И начинается кутерьма, потому что покойный является одним из важных персонажей местной элиты, и теперь кого ни возьми – коллег, вдову, любовницу, приятеля-прокурора, - у всех был и мотив избавиться от него, и разные тайны, которые желательно держать поглубже. Это, конечно, не Гоголь, и сатира на нашу «элитку» получилась уж больно лобовая, фельетонная. Но всегда интересно наблюдать за творческими эволюциями хорошего писателя – а Алиса Ганиева хороший писатель. Не могу сказать, что «Оскорбленные чувства» лучший ее роман, но читал его с интересом.

Сара Уотерс «Дорогие гости»

Сара Уотерс «Дорогие гости»

Я много раз читал о том, что Сара Уотерс – современный классик европейской прозы, но книгу ее прочел впервые. Опять же в читательских форумах «Дорогие гости» называют одним из лучших романов Уотерс. Только что закончилась первая мировая война, повествование идет от лица пятнадцатилетней девочки Фрэнсис. Вместе с мамой они живут в большом старом доме в Лондоне. Дом старый, разваливается, содержать его не на что, и мама решает пойти на отчаянный шаг – пустить жильцов. Половину дома сдают молодой супружеской паре. Лилиана и Леонард Барберы – полная противоположность хозяйке дома, маме Фрэнсис. Та – настоящая английская леди, чопорная, строгая, сдержанная, а молодые британцы Барберы – богемные и безалаберные. То есть по мнению мамы Фрэнсис, совсем не умеют себя вести. «Дорогие гости» - типичный «роман воспитания», когда подросток наблюдает за жизнью взрослых, и эти наблюдения изменяют его, только помноженный на тщательно скрытые насмешки над викторианской моралью, с пристегнутой детективной интригой. Действительно хороший, сложный, причудливо выстроенный роман. С постоянными оммажами в адрес русской классики. Сама Фрэнсис весь роман проводит за чтением «Анны Карениной», сюжетные линии напоминают то «Подростка», то «Преступление и наказание». В общем, нас не обманули: Сара Уотерс пишет замечательные романы. Буду теперь следить за ее творчеством.

Маша Трауб «Любовь со странностями и без»

Каждая новая книга Маши Трауб – мой маленький персональный читательский праздник. А здесь к тому же сборник рассказов и небольших повестей. Мне больше всего понравилась первая, «Пелена на глазах»: у Ксении есть сын Кирилл, есть бывший муж Алик и бывшая свекровь Дина Самуиловна. Кирилл знакомится с Катей и делает Ксению бабушкой, у Алика уже третья по счету семья, и он счастлив, Дина Самуиловна дает мудрые советы. У всех свои заботы, хлопоты, переживания, никто не хочет поступаться принципами. Таких историй можно набрать на любой лестничной площадке, Маша Трауб тем и отличается, что берет истории «из жизни» и насыщает их философской глубиной, мягкой сатирой, занимательным сюжетом, умной моралью - словом, превращает нашу заурядность и повседневность в факт литературы. В новом сборнике рассказы чем-то напомнили мне рассказы Виктории Токаревой (раньше не приходило в голову их сравнивать). Как только одна из героинь произносит фразу «а теперь давайте сделаем вид, будто все счастливы», понимаешь в очередной раз, что- жизнь трагична в своей основе, а чтение Маши Трауб как-то примиряет с этим. Так что ждем ее следующую книгу – я уже писал не раз, что Трауб остается одной из немногих отечественных авторов, выдающих неизменно качественную прозу.

Юлия Яковлева «Небо в алмазах»

Юлия Яковлева «Небо в алмазах»

Если вдруг вы не читали предыдущие книги Юлии Яковлевой, я совсем коротко ее представлю. Юлия Яковлева начинала как отличный балетный критик, написавшая несколько исключительно интересных книг по истории русского балета (всем рекомендую «Создатели и зрители. Русские балеты эпохи шедевров», в прошлом году вышла в издательстве «НЛО»). Потом у нее был цикл «детских» книг – повести о детях, действие происходит в блокадном Ленинграде. Детскую литературу я не читаю, но те, кто читал, эти книги хвалят. И вот два года назад совершенно неожиданно Юлия Яковлева написала ретро-детектив «Вдруг охотник выбегает». Место и время действия выбраны неожиданные – Ленинград начала 1930-х, пайково-примусная советская действительность, которую до этого как-то никому не приходило в голову брать фоном для детективных историй. А между тем в Ленинграде происходят разные виртуозные преступления, на расследование которых отправляется следователь уголовного розыска Василий Зайцев. Зайцев сильно напоминает главного героя фильма «Мой друг Иван Лапшин»: он прост, понятен, честный служака, не эстет и не супермен. Умеющий при всей своей простоте распутывать самые сложные дела – без рефлексии и философии, без психологии – «какая психология? Факты давай, факты!» говорит он в одном эпизоде. На этот раз Зайцева вызывают на место убийства старой актрисы, которой кто-то всадил в грудь огромный нож. Врагов и недоброжелателей у нее вроде бы не было, жила старушка тихо, только вот комната в коммуналке, где она обитала, забита хламом «из старых времен», да еще обнаруживаются письма – впрочем, обойдемся без спойлеров. Отличный роман, в духе предыдущих книг цикла - «Вдруг охотник выбегает» и «Укрощение красного коня». С совершенно роскошными эпизодами из ленинградской жизни 30-х годов – например, в какой-то момент мы присутствует при сцене кремации великой балерины Ольги Спесивцевой.