Читатель Толстов: Еда и питье: книги о том, что интересно всем

05.11.2017 00:00

Прочитано в 2017 году. Выпуск 134

Анри Жуайо «Французские правила здорового питания»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2017 г.

Автор – французский профессор медицины, один из самых известных тамошних специалистов по питанию. В общем, идея довольно понятная: давайте посмотрим, как работает наш организм, как устроено наше пищеварение, а теперь посмотрим, что представляют собой продукты, которые мы употребляем в пищу. Если вы любите книги по таким дисциплинам как нутрициология и трофология (первая – наука о питательных веществах, вторая – наука о пищевых цепях), то в книге профессора Жуайо мало какой новой информации. Если же вам просто интересно прочесть, как один из самых известных специалистов по гигиене питания раскладывает по полочкам все наши пищевые привычки, то тут много чего интересного. Правда, сказать, что профессор сообщает нам какие-то «французские», как сообщается в названии, принципы, не могу: он повторяет все то, что уже сотни раз сказано до него – о том, что белый хлеб есть не очень полезно, что в массовых продуктах много искусственных заменителей, что технологии и рецептура популярных полуфабрикатов сделаны специально для того, чтобы отгрузить нам как можно больше калорий за как можно меньшие деньги. Но в целом – да, полезная и познавательная книга, и написана опять же вполне понятным языком.

Сергей Пархоменко «Все сначала»

Сергей Пархоменко «Все сначала»

Жанр, который становится модным – условно его можно назвать «кулинарные путешествия во времени». Человек вспоминает какие-то важные события из своей жизни, места, где он побывал, и иллюстрирует это рассказами о необычных блюдах, им отведанных. У Александра Гениса есть такие книги, у покойного Петра Вайля, «Все сначала» Сергея Пархоменко (известного российского журналиста, издателя, общественного деятеля, ведущего авторской программы на «Эхо Москвы») получается как минимум не хуже. Во-первых, это, на мой взгляд, идеальный способ излагать свои путевые впечатления, и рассказывать, как в Намибии довелось вкушать вяленую говядину, а в Калифорнии – небывалый омлет. Во-вторых, Сергей Пархоменко дружелюбно относится к читателю – и после очередного рассказа подробно рассказывает, как приготовить самое изысканное блюдо в домашних условиях. В-третьих (и это, наверно, главное), в его книге еда выступает не только как одно из «действующих лиц», - гастрономические впечатления не заслоняют самих историй, грустных, веселых, забавных, странных – где «послевкусие» от потрясающего рассказа о посещении немецкой пивной (мой любимый в книге) можно усилить приготовлением свинины в пивном соусе. Но можно читать только истории, пропуская рецепты. Отличная книга.

Эмили Майлз «Как пить и не выглядеть идиотом»

• Изд-во «Олимп-Бизнес», 2017 г.

Название – не о том, что вы подумали. Не о том, как не допиваться до полного неадеквата, а как понимать то, какие напитки ты пьешь. Чтобы тебе в баре не подсунули какой-нибудь брандахлыст. Эмили Майлз в журнале Esquire несколько лет отвечала на вопросы пьющих читателей и в итоге появилась эта симпатичная книжка. «Как пить и не выглядеть идиотом» позволяет вам, не вставая из-за стола, определить качество поданного вина на вкус, выяснить, не принесли ли вам разбавленное пиво, и много таких же полезных фишек, необходимых для комфортного алкопотребления. Например, вы знаете, почему у винных бокалов такая форма? Потому что если пить вино из простого стакана, содержащиеся в нем танины будут стимулировать совсем другие вкусовые сосочки в полости рта, не поймете настоящего вкуса. А если в вашем коктейле бултыхается слишком много льда, это скорее всего означает, что бармен поленился – лед сильно ослабляет естественный вкус напитка. «Червячок» в бутылке текилы – напоминание о том, что когда-то текила была настолько гнусным пойлом, что ее вкус отбивали и такими вот способами. Настоящий ром надо пить неочищенным, все остальное – просто подкрашенный спирт с красивой этикеткой. И отдельно – советы по созданию домащнего бара и рецепты наиболее популярных коктейлей. Очень полезная и небольшая (128 страниц всего) книжка, которую вполне можно успеть прочесть, пока вам официант несет заказанный алкоголь.

Би Уилсон «Еда как отправная точка»

Би Уилсон «Еда как отправная точка»

Обстоятельная книга английской исследовательницы посвящена пищевому поведению – вернее, его расстройствам. Если вам интересна эта тема (вы же догадываетесь, что ваш вес как-то связан не только с тем, что вы едите, но и с тем, ПОЧЕМУ вы едите именно это), я рекомендую прочесть книгу Елены Мотовой «Мой лучший друг желудок» - пока это не только исчерпывающее исследование на тему нашего пищеварения, но и лучшее, что написано о пищевом поведении отечественным автором (я писал о книге Е.Мотовой в «Читателе Толстове», №106, в июне). Что же касается Би Уилсон, то она к этой теме подходит с другой стороны, рассматривая еду в контексте всей современной жизни. Как только младенец получил первый кусочек твердой пищи – все, начинается формирование его личности как едока. Потом будет много другого. Будут попытки отказаться от калорийной еды, будут поиски «идеальной еды», будут периоды «я сижу на диете». Все это иллюстрируется данными реальных исследований пищевого поведения, и вообще книжка довольно обстоятельная и объемная. Что мне понравилось в книге Би Уилсон – вывод о том, что не существует какого-то «рационального» пищевого поведения, привычки человека в еде индивидуальны, как его почерк или отпечатки пальцев. Но чтобы это лучше понимать, прочитайте книгу Би Уилсон (и Елену Мотову, как я уже сказал).