Читатель Толстов: Еще можно успеть: 8 новых книг по истории!

09.12.2018 00:00

Прочитано в 2018 г. Выпуск 248

Ридел Андрес «Книжные воры»

• Изд-во «Рипол Классик», 2018 г.

Ридел Андрес «Книжные воры»

Ярмарка non/fiction завершила работу, сам я в этом году на ярмарку не попал, так что буду завидовать тем, кто побывал и вернулся домой с полными сумками. Так что напишу об исторических книжках, тем более к нонфику всегда выпускают самые ударные премьеры.

Вот эта, например, «Книжные воры» Ридела Андреса. Расследование одного из самых малоизвестных эпизодов второй мировой: как нацисты рыскали по всей Европе и воровали книги. Нет, те книги, которые им не нравились, они, как известно, сжигали на площадях, но вообще-то в плане культурных вкусов у фашистов была губа не дура. Воровали целыми библиотеками, воровали изощренно, потом так же искусно прятали ворованное – и уже несколько десятилетий небольшая команда библиотекарей, книговедов, специалистов по истории ведет поиск этих книжных сокровищ. Нацисты не такие дуболомы, какими их принято считать, в книжных раритетах они очень даже хорошо разбирались. Книга потрясающая, поскольку я совершенно ничего об этом не знал.

Агнар Сандмо «Экономика: история идей»

• Изд-во института Гайдара, 2018 г.

Агнар Сандмо «Экономика: история идей»

Книга Агнара Сандмо – такой обстоятельный очерк идей в западной экономической науке за последние три столетия. Как водится, очерк идей начинается с Адама Смита. Кстати, интересное объяснение, почему именно с него принято вести отсчет современной экономической науки. Потому что до этого были разные рассуждения, начиная с античности, а Адам Смит первым стал анализировать закономерности, единые для всего экономического пространства. Собственно, экономика ставила перед собой цель обеспечить достижение двух фундаментальных целей — эффективного использования ресурсов и справедливого распределения дохода между отдельными людьми. Все остальное – не более чем средства. Помогает ли в этом бюрократия и планирование, можно ли увеличить общее благо, приумножая собственное состояние и так далее. Интересная тенденция: примерно до середины ХХ-го века экономическая наука исходила из интересов правящего класса – чтобы помочь государству более разумно организовать экономическую жизнь в стране. А где-то после второй мировой появляются экономисты, которые ставят во главу угла благополучие отдельного человека. Бьюкенен изучал экономику семьи, Джон Ролз выстраивал кривые равнодушия и отзывчивости, Хикс – стратегии повседневного потребления и так далее.

Андрей Шарый «Балканы: окраины империй»

Андрей Шарый «Балканы: окраины империй»

Если кто интересуется историей балканских стран, имя Андрея Шарого хорошо известно. Еще бы: Шарый – главный эксперт в этой теме, автор лучших популярных книг по балканистике. Наверняка даже те, кто далек от этой темы, помнят его книгу «Дунай: река империй», собравшую множество восторженных откликов. А еще он написал не менее замечательные «Австро-Венгрию» и «Корни и корона», по истории Австро-Венгерской империи. В новой книге автор придумал интересный сдвиг – он путешествует по балканским странам, рассказывает о всяких местных достопримечательностях, какие по их поводу есть легенды, от легенд изящно переходит к истории, а там уже недалеко и до истории новейшей. Таким образом книга становится одновременно и путеводителем, и историческим очерком, и этнографическим исследованием, и философским трактатом, и публицистическим высказыванием. Еще раз повторю, что лучше Андрея Шарого о Балканах у нас не пишет никто. И новая книга это только подтверждает.

Джон Превас «Клятва Ганнибала»

• Изд-во «Альпина нон-фикшн», 2018 г.

Джон Превас «Клятва Ганнибала»

Как всегда, «Альпина Нон-фикшн» радует интересными историческими новинками. О Ганнибале выходила отличная книга в серии «ЖЗЛ», но это было уже лет 20 назад, пора, так сказать, посмотреть на эту историческую фигуру свежим взглядом. Английский историк Джон Превас, как мне показалось, считает Ганнибала трагическим героем, достойным места в шекспировской пьесе. В самом деле: юный Ганнибал дал клятву посвятить всю жизнь борьбе с Римом – и пока он был жив, не было для римских легионов большего кошмара, чем вступить в битву с Ганнибалом. Превас подробно разбирает все военно-стратегические хитрости и лайфхаки Ганнибала, и в очередной раз убеждает читателя, что этот парень был величайшим полководцем своей эпохи. Как во всякой хорошей книге, в «Клятве Ганнибала» можно найти рассказ о событиях, о которых прежде не читал. Я вот не знал, что армия Ганнибала стала первой, которая совершила переход через Альпы – причем они тащили с собой всех слонов, и дело было зимой! Поскольку Карфаген, под флагом которого воевал Ганнибал, в конце концов был разрушен, победители создали Ганнибалу кромешную репутацию кровавого маньяка и фанатика. Книга Джона Преваса – хорошая попытка взглянуть на эту трагическую фигура античной истории объективно.

Дэн Джонс «Тамплиеры: рождения и гибель великого ордена»

• Изд-во «Альпина нон-фикшн», 2018 г.

Еще одна славная книжка, и тоже от «Альпины». Тамплиеры – это, конечно, вечная тема. Каждый год в России выходит три-четыре книги на эту тему – разного качества, в основном «тайны ордена тамплиеров», где они спрятали свои сокровища и в таком же духе. Учитывая, что ордена не существует более семи веков, интерес к «рыцарям Храма» - не просто стремление досужего обывателя почитать что-нибудь остренькое на историческую тему. Тамплиеры для средневековой Европы были феноменальным явлением – и похоже, таким остаются и в наши дни. Поэтому книгу историка Дэна Джонса следует прочесть внимательно. Он отнесся уважительно не только к известной истории ордена, но и к мифам и выдумкам, оставшимся в истории. Поэтому в его книге сделана хорошая попытка разобрать наиболее вопиющие противоречия и наветы. Кстати, происхождение несметных богатств тамплиеров в немалой степени связано с тем, что именно они изобрели безналичный расчет: в Европе человек получал расписку, ехал налегке в Святую Землю и там по этой расписке ему выдавали деньги. То есть не надо было посылать людей с мешками денег и заставлять их рисковать, все делалось гораздо проще. Хорошая книга.

Жан-Кристоф Птифис «Иисус. Жизнеописание Христа: от исторической реальности к священной тайне»

• Изд-во «Центрполиграф», 2018 г.

Иисус Христос – историческая личность или мифологический персонаж? Если историческая, странно, что до сих пор о нем нет книги в биографической серии «ЖЗЛ» - тем более что книги о Будде и Магомете там выходили. Да и историк Жан Птифис известен прежде всего как автор биографий Железной Маски и «настоящего» д’ Артаньяна, прототипа известного литературного героя. Обе эти книги, кстати, выходили в серии «ЖЗЛ». Птифис – чрезвычайно кропотливый исследователь. О существовании Христа осталось не так много исторических источников (если не считать таковыми источниками труды евангелистов), поэтому каждое упоминание автор тщательно разбирает, сравнивает с другими материалами и приводит новейшие научные данные. Заодно восстанавливает картину повседневной жизни той эпохи, сообщая весьма необычные сведения: «Для наказания Иисуса использовался flagrum taxilatum. К рукояти этого кнута (имеющего около 60 см в длину) крепились два кожаных хвоста, которые завершались фалерами – металлическими шарами, скрепленными по двое на манер гантели. Каждый из этих шариков весил около 20 г».

Леонид Млечин «Вожди комсомола. 100 лет ВЛКСМ в биографиях лидеров»

• Изд-во «Центрполиграф», 2018 г.

Замечательная книга. Я вообще люблю книги Леонида Млечина (написанные им биографии Брежнева, Плевицкой и Коллонтай, в частности), он написал уже несколько десятков книг по отечественной истории, и пока что не было случая, чтобы я прочел его книгу и остался разочарованным. Так и с книжкой о комсомоле – очевидно, что написана она к 100-летнему юбилею ВЛКСМ, и лучшего автора для такого юбилейного издания не найти. В стилистике Млечина, когда он пишет о советских временах, присутствует что-то такое комсомольское, возвышенно-бодрое, восторженно-задыхающееся. При этом он добросовестный историк, старается сохранять дистанцию между собой как автором и героями. Как он сам относится к комсомольским вождям? Учитывая, что практически весь первый призыв комсомола выкосили репрессии, понятно, как. Чем интересна эта книга? Прежде всего – отличными биографическими очерками о руководителях самой массовой в истории страны молодежной организации. Тем более последнего секретаря ЦК ВЛКСМ, как выясняется, автор знал лично: «Станислава Алексеевича Смирнова на пленуме после

ХХI съезда выдвинули во вторые секретари ЦК ВЛКСМ. Высокий, доброжелательный, хорошо улыбавшийся, он после Московского автомобильно-дорожного института руководил Фрунзенским райкомом, потом всем московским комсомолом. Для автора этой книги, которого почти четыре десятилетия назад избрали секретарем комсомольской организации журнала «Новое время», Станислав Алексеевич был тогда главным начальником».

Наталья Лебина «Пассажиры колбасного поезда. Этюды к картине быта российского города 1917-1991»

• Изд-во «Новое литературное обозрение», 2018 г.

Я очень люблю книги Натальи Лебиной. Она одна из лучших историков советского быта, и каждая новая книга становится моей персональной читательской сенсацией (хотя в прошлом году у Лебиной не было новых книг, зато вышла не менее феерическая «Магазин «Березка» Анны Ивановой – кстати, тоже в «НЛО»). Лебина берет советскую жизнь во всем ее казенном великолепии – от рождения ребенка (надо идти регистрировать в ЗАГС) до смерти (профсоюзные «гробовые» на похороны, обряды и ритуалы советской эпохи, связанные с погребением), и умудряется заглянуть даже за ее пределы – одна из лучших глав книги посвящена советскому интиму, как и в каких условиях зачинались советские люди. Это не столько научные, социологические или культурологические мини-исследования, а именно этюды, как и сказано в названии книги. Главная мысль книги: в советском обществе многое делалось криво, косо, через задницу, с явной или тайной ненавистью к рядовым гражданам, получателям социальных благ. Но люди жили, рожали, влюблялись, женились, провожали друг друга в последний путь, и чаще всего их быт оказывался удручающе убогим, а подчас выруливал на какие-то прогрессивные форматы, невиданные даже в западном мире. Очень, очень познавательно – ну, и сам факт того, что это новая книга Натальи Лебиной, дополнительный повод для радости!