Читатель Толстов: Факты истории: новые книги по истории, изданные этим летом

02.08.2018 00:00

Прочитано в 2018 г. Выпуск 211

Константин Аверьянов «Загадка завещания Ивана Калиты»

• Изд-во «Центрполиграф», 2018 г.

В замечательной исторической серии «Новейшие исследования истории России», которую выпускает издательство «Центрполиграф» (и чьи новые выпуски я стараюсь не пропускать) вышли новые книги. Первая – это исследование одного малоизвестного исторического казуса. Составляя в 1389 году завещание (духовную грамоту), великий московский князь Дмитрий Донской оставил в нем странное упоминание о Галиче, Белоозере и Угличе, которые якобы являлись «куплями» его отца, Ивана Калиты. Собственно, эта непонятная фраза не дает покоя историкам – почему Донской говорит об этих землях так, словно они уже были собственностью московских князей? Историк Константин Аверьянов начинает раскручивать этот запутанный сюжет – причем начинает с выяснения смысла самого слово «купля». И постепенно выстраивает рассказ о том, как вообще шел процесс присоединения новых земель к территории Московского княжества. От военных походов до хитроумных дипломатических интриг, от заключения выгодных династических браков до примитивного подкупа. Добросовестное, качественное исследование по истории раннего Средневековья – кому интересен этот период, рекомендую.

Ирина Магилина «Посольство монахов-кармелитов в России»

• Изд-во «Центрполиграф», 2018 г.

Это тоже из серии «Новейшие исследования истории России», вполне научное издание, но по истории, которую в своей книге рассказывает Ирина Магилина, можно было бы снять остросюжетный исторический детектив. Самое интересное, что это реальные события! Извините, тут без пересказа не обойтись. Итак, начало XVII века, европейские страны стонут под игом Османской империи, и Папа Римский решает сколотить коалицию против турок. Для этого он решает отправить посольство к персидскому шаху, у которого тоже вот такой зуб на турок. Предполагается, что вместе с персидской армией европейцы победят турок только так. В посольство отбирают самых заслуженных, самых толковых деятелей католической церкви, из ордена монахов-кармелитов. Монахи долго выбирают маршрут, и в итоге отправляются в путь самой безопасной, как они считали, дорогой – через Речь Посполитую, потом через Московское царство, там вниз по Волге до Астрахани – и вот уже Персия, рукой подать. Монахи прибывают в Москву аккурат в тот момент, когда умирает Борис Годунов, и на русский престол восходит Лжедмитрий, начинается Смутное время. И несчастные кармелиты оказываются в самой гуще российской политики. Они спасаются от банд, их принимают то за шпионов, то за тайных посланников, они попадают в Астрахань и застревают там надолго, потому что город оказывается в осаде. В общем, невероятные приключения итальянцев в России, версия XVII века. Поразительная история, ничего не знал об этом.

Джоби Уоррик «Черные флаги. Ближний Восток на рубеже тысячелетий»

• Изд-во Corpus, 2018 г.

Американский журналист и исследователь Джоби Уоррик рассказывает историю Абу Мусаба Аз-Заркави, человека, создавшего «ИГИЛ» (организация, запрещенная в России). Начало карьеры террориста: тяжелое детство, первое знакомство со спецслужбами, первый тюремный срок, превращение в радикального исламского фундаменталиста. А после начинается история появления террористического анклава на севере Ирака, территорию которого спецслужбы Саддама Хуссейна не контролировали, но там активно паслись американцы (и Уоррик нашел и разговорил людей, которые занимались в те годы личностью Заркави). Судя по книге Уоррика, Заркави было решено превратить в самого опасного террориста планеты, чтобы оправдать вторжение американцев в Ирак. Как до этого та же операция была проделана с Бен Ладеном и вторжением в Афганистан. Еще одно доказательство того, что в современном мире символический, медийный образ доминирует над реальными событиями и поступками – в принципе, примерно то же самое, что произошло с арабским неудачливым исламистом Заркави, сегодня происходит с Россией, идет ее демонизация по всем фронтам. Не могу сказать, что книга Джоби Уоррика мне сильно понравилась: она перегружена совершенно ненужной, как мне кажется, фактурой, я измучился следить за сюжетом, пока ее читал.

Невилл Форбс «История Балкан. Болгария, Сербия, Греция, Румыния, Турция. От становления государств до Первой мировой войны»

• Изд-во «Центрполиграф», 2018 г.

Признаться, люблю такие книги – неспешное уютное описание какого-нибудь исторического региона, события в котором повлияли на мировую историю и политику. Да еще когда пишет такую историю английский профессор, вот как Невилл Форбс (кажется, это его первая книга, изданная в России). Форбс основательно раскладывает историю основных балканских стран, которые первыми обрели государственность, и останавливается на Болгарии, Сербии, Греции, Румынии и Турции. Странно, почему в этот список не попали, например, Хорватия или Македония, достаточно влиятельные исторические области Балкан. По мнению Невилла Форбса, Балканы стали своего рода «плавильным котлом» западной цивилизации, где перемешались нации, наречия, верования, культурные и религиозные системы. Именно поэтому Балканы стали колыбелью множества ересей, сект и богоборческих движений. В общем, довольно интересная книга. Форбс доводит повествование до Первой мировой войны – видимо, после этого ничего с его точки зрения примечательного в истории региона не происходило.