Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: И снова лучший нон-фикшен от «Альпины»: от революции до подстаканника

Владислав ТОЛСТОВ   
24.09.2017

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2017 г. Выпуск 122

Коллектив авторов «Историческая неизбежность? Ключевые события русской революции»

  • Изд-во «Альпина Нон-Фикшен», 2017 г.

Коллектив авторов «Историческая неизбежность? Ключевые события русской революции»

Весьма спорная, я бы сказал, книжка. Но читается с интересом. Это сборник статей о русской революции (вернее, о русских революциях 1905 и 1917 гг), написанных иностранцами. В списке авторов – отставной дипломат, профессор русской истории, редактор исторического журнала, писатель, корреспондент «БиБиСи», лектор – то есть люди в основном сведущие и что особенно важно – в своих выводах они стараются оценивать события именно той эпохи, не пытаясь проводить каких-то параллелей с днем нынешним – чем, к сожалению, то и дело занимаются отечественные авторы, пишущие статьи для подобных сборников. Каждому автору «выделен» свой участок – кто-то пишет про покушение на Столыпина, кто-то – о корниловском мятеже, кто-то – о Ленине, о кратком периоде парламентской демократии, и так далее. С одной стороны, иностранцы предлагают собственные трактовки событий, и почти все не доверяют официальным версиям, с другой – есть возможность увидеть, какой видит революцию в России коллективный «западный интеллектуал». Есть с чем поспорить, есть с чем я несогласен, но придумана и исполнена книжка отменно, рекомендую.

Боб Холмс «Вкус. Наука о самом малоизученном человеческом чувстве»

  • Изд-во «Альпина Паблишерз», 2017 г.

Боб Холмс «Вкус. Наука о самом малоизученном человеческом чувстве»

Редкостное удовольствие получил от чтения. «Когда мы откусываем кусок пищи и жуем его, мы получаем целый комплекс различных ощущений – вызванных его вкусом, запахом, текстурой, температурой, жгучестью, хрустом и т. д., – информация о которых поступает в наш головной мозг одновременно. Наш мозг упаковывает их в один перцепционный пакет и приписывает это восприятие рту, где действуют наиболее сильные физические раздражители. В результате мы не отдаем себе отчета в том, что часть ощущений – в частности, аромат еды и хруст – поступают от других органов чувств». Книга не столько о вкусе (вернее, не только о нем), сколько о том, как человеческая цивилизация пыталась сначала изобрести самые тонкие оттенки вкуса еды, а уже в наше время (подробно описана история медицинских исследований) стала выяснять, а зачем, собственно, это человеку нужно. Вкус ведь не только физиологическое понятие, он не только для кулинарных наслаждений. С внедрением в нашу жизнь «новых вкусов» связаны истории самых разных коммерческих проектов (жевательная резинка, например) и даже политические кампании. Замечательный научно-популярный экскурс, спасибо.

Соня Шах «Пандемия. Всемирная история смертельных вирусов»

  • Изд-во «Альпина Нон-Фикшен», 2017 г.

Соня Шах «Пандемия. Всемирная история смертельных вирусов»

Страшноватая книга. Я вот не знал, что холера, оказыватся, распространяется рачками, а лихорадка Эбола – через летучих мышей, и что после того как в Западной Гвинее вырубили реликтовые леса, летучие мыши стали контактировать с людьми – вот вам и эпидемия. На самом деле книга Сони Шах подробно описывает хронику распространения холеры, которую сама Шах (известный научный журналист и специалист по вирусологии) считает самой серьезной эпидемией, с которой довелось столкнуться человечеству – «холера убивает быстро, не размениваясь на постепенное истощение организма. Поначалу зараженный чувствует себя нормально, а через полдня холера уже высосала из него

все соки, оставив синеющий высохший труп». Как всегда, больше всего поражает, сколько времени понадобилось, чтобы принять версии прогрессивных врачей, разгадавших природу распространения холеры – пожалуй, во всей книге это наиболее драматичные страницы. Как английский ученый Стивенс придумал действенный метод лечения холеры, но медицинские светила обвинили его в жульничестве, потому что холерным больным считался тогда человек, находившийся при смерти, а среди узников тюрьмы, которых лечил Стивенс, таких не было. Если вас не пугают всякие малоприятные подробности (а симптомы холеры у Сони Шах описаны, что там говорить, убедительно), надо прочесть.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Тим Скоренко «Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра Первого до Николая Второго»

  • Изд-во «Альпина Нон-Фикшен», 2017 г.

Тим Скоренко «Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра Первого до Николая Второго»

Тим (Тимофей) Скоренко известен как бард, поэт, писал фантастику под псевдонимом Эрик Делайе, собрал целое созвездие наград. То, что этот человек решил обратиться к научно-популярному жанру, в общем, неочевидный выбор – во всяком случае, его книгу я начинал читать не без опаски. Вдруг окажется очередной опус на тему «Россия – родина слонов». По счастью, я ошибся. Да и книга оказалась хорошей: занимательной, динамичной, с массой полезных фактов. Велосипед русские не изобрели, это да. И паровоз тоже не мы изобрели. И даже ракету не мы. Но множество «стихийных изобретений», как их называет Скоренко, принадлежит все же нашим людям: «Шатровая

архитектура, подстаканники, ряженка, балалайка — все это стало естественным порождением русской культуры, плодами ее развития», сообщает автор. А еще – пчелиный улей, булатная сталь, ледокол, крупнокалиберную артиллерию, и даже батарею парового отопления – последнее очевидно, учитывая в каком климате мы живем. Забавная неглупая книга, которую и самому интересно прочесть, и можно сыну-школьнику подсунуть, пусть развивается и наполняется чувством научно-технического патриотизма.