Читатель Толстов: И снова новинки «Альпины» - книги, от которых становишься умнее!

13.07.2017 00:00

Прочитано в 2017 г. Выпуск 101

Андрей Солдатов, Ирина Бороган «Битва за Рунет. Как власть манипулирует информацией и следит за каждым из нас»

• Изд-во «Альпина Паблишерз», 2016 г.

Я уже несколько раз (вернее, регулярно) делал выпуски «Читателя Толстова», составленные исключительно из новинок издательства «Альпина» - на самом деле это два издательства под одним брендом, «Альпина Нон-Фикшен» и «Альпина Паблишерз». Не знаю, в чем между ними разница, оба выпускают феерические по качеству научно-популярные книжки. Хотя вот эта книга – она и не совсем новая (вышла в прошлом году), и к тому же не совсем научная. Хотя как сказать. Это история появления и развития Интернета в России – и написана она сыном одного из главных героев этой истории, журналистом Андреем Солдатовым. Книгу не хотели издавать многие издательства в России, боялись, потом ее издали на Западе, и теперь она вышла у нас, благодаря «Альпине». В общем, если убрать ярко выраженный политический контекст (все мы, пользователи Интернета, под колпаком спецслужб – ага, как будто в других странах все иначе), и читать книгу именно как историю российского Интернета, чтение замечательное. Особенно мне понравилось, что несмотря на все усилия, Интернет остается технологией, которую пока невозможно поставить под полный контроль. А вообще в книге очень много полезных и важных историй, сюжетов и фактов – авторы поговорили с многими известными людьми в этой сфере и написали настоящий шедевр научно-исследовательской журналистики. Рекомендую.

Алан Колок «Современные яды. Дозы, действия, последствия»

• Изд-во «Альпина Паблишерз», 2017 г.

Если кто думает, что найдет здесь рецепты и формулы ядов, не оставляющих следа в организме неприятного начальника, пусть не ищет. Книга действительно о ядах, но скорее о ядах глобального действия – токсичных веществах и всякой химической гадости, которая благодаря промышленной цивилизации распространяется в воздухе, воде, почве, а также оседает в каждом человеческом (и вообще биологическом) организме. Автор – известный журналист, пишущий на экологические темы, и «Современные яды» - крайне добросовестный и грамотный труд, потому что Алан Колок использовал данные многочисленных исследований, и описал не только наиболее распространенные отравы, которыми люди травят сами себя и друг друга, но и пути их «доставки»: от дождей до фармакологических средств, от бифштекса на столе до засора трубы в туалете. В общем-то, вся бытовая химия, лекарства и еда нерастительного, неприродного происхождения (а это 99% всех химических веществ в вашей квартире) в той или иной степени представляют опасность. Плюс автомобиль, собака, зеленая травка в парке (там же машины мимо ездят, догадываетесь, кто впитывает их выхлопные газы? То-то) и так далее. Книгу лучше не читать людям мнительным, всем остальным Алан Колок рассказывает немало полезных и важных вещей.

Джозеф Мазур «Игра случая. Математика и мифология совпадения»

• Изд-во «Альпина Нон-фикшен», 2017 г.

Потрясающая книга. Просто потрясающая. Никогда бы не подумал, что все совпадения можно просчитать и обосновать с математической точки зрения. Человеку срочно нужна одна книга, он нигде не может ее найти, спускается в метро – и обнаруживает эту самую книгу, кто-то забыл. Насколько возможны такие счастливые совпадения, подчиняется ли наши удачи, счастливые случаи и приятные неожиданности конкретным математическим закономерностям? Американский математик Джозеф Мазур разбирает несколько десятков случаев таких «чудесных совпадений», и доказывает, что все они должны были произойти именно так. И обосновывает, почему именно. И самое замечательное – приводит примеры, где подобные «подсчеты» могут быть использованы, и случаи, когда они помогали разоблачить преступника или установить ошибку в старинном документе. Построение сложных математических моделей, в частности, установило, что снижение или рост преступности не очень связано с количеством заключенных в тюрьмах – скорее, наоборот, тюрьмы становятся «университетами преступности», которые возобновляют криминал снова и снова. Вот только сами полицейские предпочитают подобных исследований не замечать. Хорошая книга о том, как математика способна «просчитать» самые неожиданные (на самом деле исключительно логичные) сюжеты в нашей жизни.

Джон Маркофф “Homo Roboticus? Люди и машины в поисках взаимопонимания»

• Изд-во «Альпина Нон-Фикшен», 2017 г.

Похоже, книжки на тему «роботы захватывают мир и скоро обратят человечество в рабство» чрезвычайно быстро расходятся, иначе с чего бы за год «Альпина» выпускает уже третью книгу на эту тему (о предыдущих, «Восстание машин отменяется» Дэвида Минделла, и «Роботы наступают» Мартина Форда «Читатель Толстов» уже писал). В чем отличие книги Джона Маркофф? Во-первых, там довольно внятно излагается история этой роботофобии, когда именно и кто начал бить тревогу по поводу «роботы нас завоюют» (американские ученые первыми догадались об этом еще в 1950-е годы, когда стало понятно, что вычислительные мощности электронных машин будут расти по экспоненте). Во-вторых, Маркофф приводит довольно необычные аспекты всеобщей роботизации – например, снижение ценности человеческого труда по сравнению с машинным практически убивает профсоюзное движение и коллективные договоры. И еще очень ценные рассуждения о том, чем закончится «технологическая безработица» в масштабах всего человечества, станет ли это новым этапом развития экономики или останется очередной страшилкой. В общем и целом – познавательная книга, прочел с вниманием.