Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Иностранно: четыре хороших переводных романа

Владислав ТОЛСТОВ   
21.06.2018

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2018 г. Выпуск 199

Кристофер Раш «Завещание Шекспира»

  • Изд-во «Пальмира», 2018 г.

Кристофер Раш «Завещание Шекспира»

Похоже, есть такой почтенный жанр – писать романы, пьесы, повести, в которых главным героем выступает Уильям Шекспир. За те два года, что я веду блог «Читатель Толстов», я писал о нескольких таких книгах – и, похоже, этот источник не иссякнет никогда. Шекспир сам по себе остается загадочной фигурой, сведений о его реальной жизни сохранилось немного, так что простор для творческой фантазии самый широкий. Роман Кристофера Раша – как бы автобиография самого Шекспира, что уже необычно. К тому же это даже не только автобиография, а исповедь Шекспира, который лежит на смертном одре, общается с нотариусом, вызванным для составления завещания. Нотариуса потчуют, угощают, наливают, нотариусу важно выяснить, что господин Шекспир собирается оставить наследникам, а сам Шекспир вместо этого рассказывает ему всю свою жизнь. В общем, есть люди, которым нравится биографический жанр, описания жизни великих людей. Среди авторов, работающих в этом жанре, иногда появляются оригиналы, придумывающие какой-то необычный способ рассказать о великом человеке. Вот, скажем, у нас недавно выходила книга Олега Зоберна, который написал автобиографию Иисуса Христа, а Кристофер Раш создал автобиографию Уильяма Шекспира – точнее, его горячечный монолог о своей несбывшейся мечте, в который изящно вкраплены подлинные цитаты из шекспировских текстов. Хорошо ли это? На мой взгляд, все зависит от того, насколько убедительно автор заставил нас, читателей, поверить в свою игру. Мне показалось – вполне убедительно.

Тами Олдхэм-Эшкрафт «Во власти стихии»

  • Изд-во «Азбука», 2018 г.

Тами Олдхэм-Эшкрафт «Во власти стихии»

Выпуск этой книги приурочен к выходу на экраны одноименного фильма, где сыграла главную роль девушка из «Дивергента», не помню, как зовут. А сама книга «Во власти стихии» в 1985 году стала бестселлером на Западе, и вот только сейчас, спустя 33 года, добралась до нас. Это реальная история, автобиографическое повествование. В 1983 году Тами Олдхэм-Эшкрафт, молодая американка, путешествующая по миру на парусных яхтах, и ее бойфренд Ричард получают заказ перегнать с Таити до Сан-Диего 11-метровый парусник «Хазана». Во время путешествия «Хазана» попадает в ураган четвертой категории «Раймонда», Ричард погибает, а самой Тами предстоит в одиночку наладить снасти, разобраться с парусами и 800 миль добираться до ближайшего обитаемого острова. Она провела в открытом океане 41 день, у нее был ограниченный запас еды, воды, она страдала от полученных ран (глубокая ссадина на голове и порезы на ногах), но пуще всего она переживала потерю любимого. И написала о своем беспримерном путешествии книгу, которая меня, признаюсь, восхитила. Тами, в общем-то, не делает ничего, чтобы пробить читателя на эмоции: она подробно рассказывает обо всем, чем приходилось заниматься, с употреблением всей малопонятной яхтенно-морской терминологии. Это тот же «Робинзон Крузо», только не на острове, а на борту яхты посреди океана, и сам «робинзон» – девушка, настроение которой колеблется от паники до депрессии. Надо будет посмотреть, какой фильм по книге сняли. Книга хорошая.

Жан-Поль Дидьелоран «Вся оставшаяся жизнь»

  • Изд-во Corpus, 2018 г.

Жан-Поль Дидьелоран «Вся оставшаяся жизнь»

Вот бывают такие книжки, которые хорошо купить, отправляясь, например, в командировку. Вечером придешь усталый, откроешь, начнешь читать – а там совсем про другую жизнь, непохожую, легкую, воздушную. Дидьелорана я бы назвал в какой-то степени классиком такого легкого жанра. Его первый роман (я его не читал) в 2016 году получил премию интернет-магазина «Озон» как лучшая книга года – после чего стало очевидным, что Дидьелорана у нас будут издавать, продвигать и всячески приветствовать. Уж больно его темы, персонажи, герои и проблемы отличаются от всего того, что мы видим вокруг. «Вся оставшаяся жизнь» – там несколько героев. Один (главный) танатопрактик, он гримирует покойников перед их последним появлением на публике. Его зовут Амбруаз, он не женат, живет с бабушкой, которая спит и видит, как мы его поженить, и чтобы побыстрее нарожила внуков. Еще там есть кондитер, которому поставили смертельный диагноз, но он помогает людям, и соцработница, которая ухаживает за одинокими стариками. Все персонажи романа «Вся оставшаяся жизнь» – какие-то исключительно положительные, светлые, позитивные, жизнеутверждающие, оптимистичные. Добавлю, что сам Жан-Поль Дидьелоран пишет свободно, интересно, легко. Получается такая проза, которую невозможно представить на материале отечественной жизни, но когда читаешь про всю эту невыносимую легкость бытия у Дидьелорана…в общем, дело каждого, что делать с этой книгой – поверить автору или просто отдыхать, читая всякие забавные истории про хороших людей.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Феликс Х.Пальма «Карта Хаоса»

  • Изд-во Corpus, 2018 г.

Феликс Х.Пальма «Карта Хаоса»

Завершающая книга так называемой «викторианской трилогии» испанского журналиста и писателя Феликса Пальмы. Пальма пишет о викторианской Англии, каждый роман (до этого выходили «Карта неба» и «Карта времени») соответствует – не с точностью передает сюжет, а скорее передает основные мотивы – классическим романа Герберта Уэллса. «Карта времени» – это «Машина времени», «Карта неба» – «Война миров», новая «Карта Хаоса» – «Человек-невидимка». И сам Герберт Уэллс становится литературным героем, главным персонажем всех романов. А вот дальше уже включается фантазия самого Пальмы, и создаются романы, где будет много-много примет, деталей, легенд, сюжетов из жизни викторианской Англии – ну, типа, человек-невидимка это Джек Потрошитель и т.д. Романы Уэллса Феликса Пальму вдохновляют на то, чтобы на их основе строить полностью самостоятельный фантастический мир. Там и контакты с инопланетянами, и путешествие в параллельных мирах, и тонкие передразнивания современных авторов – в общем, вполне интеллектуальное чтение. Мне такие книги не очень нравятся. Это старая литературная игра, «дописывание» и домысливание классических текстов (а Уэллс – классика, кто бы спорил). Сейчас пошла такая мода, когда известные писатели переписывают сюжеты Шекспира, теперь вот до Уэллса очередь дошла. Я сам не любитель чтения такого рода, и вообще считаю, что это такая «девачковая» литература, но идея неплохая, думаю, многим эта книга понравится. Тем более читать «викторианскую трилогию» можно и подряд, и вразброс, и не по очереди.