Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Иностранное: новинки переводной прозы, новый роман Ирвина Уэлша

Владислав ТОЛСТОВ   
18.07.2019

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2019 г. Выпуск 311

Матиас Фалдбакен «Ресторан «Хиллс»

  • Изд-во Corpus, 2019 г.

Матиас Фалдбакен «Ресторан «Хиллс»

Главный герой служит официантом в ресторане «Хиллс» в центре Осло уже 13 лет. Он знает всех постоянных клиентов, выучил наизусть их привычки, знает, когда поменять скатерть и какие правильные бокалы для белого вина ставить на стол. Время в «Хиллс» словно остановилось. Здесь чтут традиции, и отношение к новомодным гастрономическим тенденциям тут понятно какое. В баре вам ни за что не подадут безкофеиновый кофе (потому что управляющий Хрюшон не понимает, как такое может быть – кофе без кофеина), посуду здесь до сих пор моют вручную, расположение бутылок в винном погребе нужно запоминать, потому что никаких компьютеров, никаких чипов. При этом все в ресторане «Хиллс» интеллектуалы: Хрюшон дает советы галеристам, охотящимся за редкими артефактами, официант с первого взгляда определяет, где клиента постригли и кто шил ему костюм, а свои служебные обязанности перемежает с философскими рассуждениями. «Ресторан «Хиллс» - роман уютный, изящный, глубокий, хотя действия на 224 страницах мало. Но здесь присутствует атмосфера, присутствуют сложные отношения между людьми, между посетителями и персоналом, между работниками ресторана. Очень европейский по своему духу роман, одновременно мелодраматичный и ироничный.

Джосайя Бэнкрофт «Восхождение Сенлина»

  • Изд-во «Азбука», 2019 г.

Джосайя Бэнкрофт «Восхождение Сенлина»

Новый жанр в фантастике – тауэрпанк, где действие происходит в некоем многоэтажном строении (вспоминаем «Высотку» Джеймса Балларда). И Джосайся Бэнкрофт – пророк тауэрпанка, живой классик, а «Восхождение Сенлина» - первая книга из цикла под названием «Вавилонская башня». Сельский учитель Том Сенлин только что взял в жены молоденькую, свадебное путешествие они решают провести в Вавилонской башне, где специально для молодоженов открыты Купальни на третьем этаже. Но потом происходит страшное: жена теряется в толпе. Но она успела пошутить, что, мол, если потеряемся, встретимся на вершине башни. И теперь Сенлину ничего не остается кроме как войти в башню и попытаться найти Марию там. Весь смак – что путешествие по уровням Вавилонской башни может быть и опасным, и увлекательным, это как идти через лабиринт, где никогда не знаешь, что будет за следующим поворотом. Башня – это, понятно, аллегорическое изображение общества, где на одном этаже живут пролетарии, на другом – изысканные аристократы, и так далее. Но у Сенлина есть путеводители по башне, которые ничем не помогают, есть цель, а поскольку он человек начитанный, ему интересно докопаться, откуда башня взялась, кто ее проектировал, строил, кто обслуживает ее сейчас. И по каким правилам живут ее обитатели? За литературными играми скрывается пылкая история об упорстве и вере, об авантюрных странствиях и моральных исканиях, об общественных пороках и человеческих страстях. Очень эффектный сюжет, позволяющий превратить путешествие сельского учителя в феерическое приключение. Пожалуй, «Восхождение Сенлина» - одна из лучших приключенческих книжек, которые встречались за последнее время. Буду ждать следующих романов цикла.

Ирвин Уэлш «Резьба по живому»

  • Изд-во «Азбука», 2019 г.

Ирвин Уэлш «Резьба по живому»

На родине, в Эдинбурге, его знали как Фрэнка Бэгби, уличного хулигана из многодетной семьи. Потом он сел, потом вышел из тюрьмы, потом встретил Мелани, которая увезла его в Калифорнию, родила ему двух замечательных дочек, заставила стать Джимом Фрэнсисом. Джим сохранил свои уголовные замашки, но спрятал их глубоко – с ним по-прежнему не рискуют связываться самые законченные отморозки. Да и повода демонстрировать крутизну уже нет, ведь Джим Фрэнсис – известный скульптор, художник, совершенно забывший о своей шотландской молодости. И тут ему звонит сестра и сообщает – Шона, его сына от первого брака, нашли мертвым. Джим Фрэнсис покупает билет в Эдинбург, чтобы организовать похороны сына и на несколько дней снова стать Фрэнком Бэгби. И, понятно, хорошо от этого никому не будет – особенно тем, кто имеет отношение к смерти Шона. Шотландец Ирвин Уэлш, живой классик, автор «На игле» и «Эйсид хауз», этапных текстов 90-х, в прошлом году отметил 60-летие, но возраст ничего не значит для истинных контркультурщиков. «Резьба по живому», если верить моему товарищу Дмитрию, самому большому поклоннику творчества Уэлша, в общем, уступает его шедеврам. Он же мне подсказал, что Бэгби – это один из героев «На игле», то есть «Резьба по живому» - сиквел. Еще один контркультурный роман про агрессию и поиски себя, написанный веселым, злым и умным Ирвином Уэлшем.

Цруя Шалев «Биография любви»

  • Изд-во «Текст», 2019 г.

Цруя Шалев «Биография любви»

Все началось с платья, прекрасного платья удивительного винного цвета. Платье висело на манекене в магазине готовой одежды. Молодая женщина Яара решила во что бы то ни стало примерить это роскошное платье. Понесла его в кабинки для переодевания, а там возьми и окажись Арье, старый друг ее отца. Яара когда-то давно, в далеком детстве, даже была в него немного влюблена. И только теперь она понимает, что специально затеяла эту беготню с платьем, чтобы оказаться с Арье наедине в душной кабинке. А уж Арье этот тот еще самец, он сразу заставляет женщину встать на колени и тянет ее голову к своей ширинке. «Биография любви» - отличный, динамичный, какой-то очень четко прочувствованный роман о любви, которая впивается в человека как пуля, о любви как наваждении, о любви внезапной, беспощадной и безрассудной. Яара прекрасно отдает себе отчет, что она сошла с ума, у нее есть прекрасный муж, да и Арья ее, мягко говоря, не любит. Он ее использует как живую игрушку – например, в романе есть сцена, где Арья, чтобы похвалиться перед своим приятелем податливой любовницей, устраивает групповушку на троих, а приятель, как потом выясняется, тоже друг отца Яары! Арье вообще ведет себя как капризный ребенок: то заставляет любовницу представляться чужим именем, то приказывает не надевать нижнее белье в общественных местах. Роман замешан на густой такой, животной эротике, но это именно биография любви. Цруя Шалев – сестра известного израильского писателя Меира Шалева, «Текст» издавал его книгу «Мой дикий сад», я писал об этой книге. «Биография любви» мне понравилась.

Роберт Ирвин «Орхан»

  • Изд-во «Рипол Классик/Пальмира», 2019 г.

Роберт Ирвин «Орхан»

Какая прелесть – Ирвин написал эротическую книжку! Я Ирвина очень люблю, и все, что у нас его издали, прочитал (а издает у нас произведения Роберта Ирвина издательство «Пальмира», за что им спасибо огромное). Ирвин умеет заставлять своих героев выпрыгивать в какие-то фантасмагорические, сказочные измерения, и «Орхан» проделывает этот опыт с 15-летним подростком, который на наших глазах попадает не то в «Тысячу и одну ночь», не то в жесткую эротику. В гареме турецкого султана помимо девушек-наложниц томится еще некоторое количество детей, рожденных от султана, но вынужденных проводить свою жизнь в гареме. Клетки, помещения, где живут девушки, сад, зоопарк, фонтан, баня – вот и весь их мир. Орхану исполнилось 15, он почти взрослый, и старшие женщины решают лишить его невинности. А заодно рассказывают о том, что султан не имеет никакой власти, а всем управляют женщины из гарема, тайный орден «Молитвенных ковриков плоти», постигших все тонкости искусства соблазнения, искушения, экстаза. И благодаря этому можно любого мужчину довести до исступления, безумия, покорности. Не надо устраивать дворцовых переворотов – достаточно сделать так, что мужчина под их изысканными ласками превратился в раба: «Обольщение есть не что иное, как проделки слабых с целью покорения сильных». И Орхану предстоит пройти все круги эротического ликбеза, включая порку, анальное изнасилование рогом единорога и присутствие при сцене секса жирафов-гомосексуалистов. Смешна книжка. Ни в коем случае не давайте читать ее детям.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Бернар Вербер «Ящик Пандоры»

  • Изд-во «Эксмо», 2019 г.

Бернар Вербер «Ящик Пандоры»

Рене Толеданос обещал своей коллеге Элоди, что они пойдут на какое-нибудь развлекательное мероприятие. А тут приехала гипнотизерша, и она приглашает желающего на сцену поучаствовать в эксперименте по погружению в глубинные слои памяти. Элоди толкает Рене, тот нехотя поднимается на сцену, погружается в гипнотический сон – и сначала обнаруживает себя в окопе Первой мировой, а потом становится виновником гибели скинхеда, а потом и вовсе узнает, что у него есть миссия рассказать человечеству правду о жителях Атлантиды, потому что одно из воплощений души бедолаги Рене – жрец из Атлантиды, хранящий память о страшном катаклизме. При этом чем больше Рене рассказывает о своих путешествиях по коридорам глубинной памяти (жизнь, которую он проживает сейчас – 112-я по счету для его души), тем настоятельнее окружающие советуют ему обратиться к специалисту. К психиатру, например. Бернар Вербер – это такая фантастика для женщин, которые смотрят «Битву экстрасенсов». Присутствие разных обрывков научной информации придает книгам Вербера некий интеллектуальный шарм. Не давайте себя обмануть: Бернар Вербер – очень средний писатель, хотя очень мастеровитый. Откровенной халтуры он не напишет, но и шедевров от него за последние пять лет что-то не видел.