Читатель Толстов: Иностранное: новые книги Иегошуа, Солоя и Токарчук!

23.01.2020 00:00

Прочитано в 2020 г. Выпуск 365

Симона Сент-Джеймс «Сломанные девочки»

• Изд-во «Синдбад», 2020 г.

Симона Сент-Джеймс «Сломанные девочки»

Издательство «Синдбад» регулярно выпускает какие-нибудь неизвестные в России шедевры остросюжетного жанра, написанные писателями из разных экзотических стран – до сих пор вспоминаю «Молитву об украденных» мексиканки Дженнифер Клементе или «Опознание» израильского автора Лиада Шохама. «Сломанные девочки» к тому же еще не просто детектив, а причудливое смешение детектива, триллера, готической прозы, магического реализма и герметичного романа о закрытом заведении для маленьких девочек. В романе две сюжетных линии. В первой в 1950-е годы в мрачном заведении Айдлуайлд-холл располагается интернат для проблемных девочек-подростков – сирот, с отклонениями в развитии, из неполных семей. Одна из воспитанниц таинственным образом исчезает, и параллельно развивается другой сюжет – когда уже в наше время журналистка Фиона Шеридан берется написать о реконструкции здания, в котором давно нет интерната (закрыли), но загадки продолжают загадываться. Фиону мучают кошмарные видения, а исчезновения девушек (одна из которых – сестра Фионы) как-то связаны и с репутацией заведения, и с анонимным спонсором восстановления здания.

Абрахам Иегошуа «Господин Мани»

• Изд-во «Лимбус пресс», 2020 г.

Абрахам Иегошуа «Господин Мани»

У нас в последние лет десять стали активно переводить и издавать израильскую прозу: в «Синдбаде» выходят книги Эшколя Нево, в «Тексте» - Меира Шалева, в «Фантом Прессе» - Амоса Оза и Этгара Керета, а «Эксмо» в прошлом году опубликовало сразу два романа Давида Гроссмана. Издательство «Лимбус пресс» последние десять лет активно знакомит отечественного читателя с творчеством Абрахама Иегошуа – о его «лимбусовских» книгах «Поздний развод» и «Дружественный огонь» я писал в «Читателе Толстове». «Господин Мани» считается главным романом в творчестве Иегошуа. Это семейная сага о шести поколениях семьи Мани, представители которой перебрались в Палестину из Греции и Польши. И построена она необычно – как пять сменяющих друг друга диалогов, которые выстроены то как интервью, то как повествование, когда дед рассказывает внукам об истории семьи, то как признание на исповеди. А география тут не менее обширна, чем исторический фон — читатели побывают в Машаббе-Саде, на Крите, в Афинах, в Кракове и Иерусалиме.

Ольга Токарчук «Последние истории»

Ольга Токарчук «Последние истории»

Это третья книга Ольги Токарчук, изданная в России – после «Бегунов» и «Диковинных историй», которые также вышли в «Эксмо», и я о них писал в «Читателе Толстове». «Последние истории» выходит после того, как Токарчук дали Нобелевскую премию по литературе. То есть теперь она не просто польская писательница Ольга Токарчук, а член всемирной литературной сборной, причем высшей лиги. В своей нобелевской речи Токарчук много говорила о стирании границ между людьми – и в издательской аннотации упоминается об «удивительном даре писательницы старить границы между странами и языками, между реальностью и вымыслом». Сюжеты несложные, но как раз в такие истории можно поверить: женщина попадает в аварию и несколько дней живет в доме милых стариков, чья любимая собака умирает – и так получается, что гостье придется ухаживать за несчастным животным. В общем, я бы сказал, что «Последние истории» не очень отличаются от «Диковинных историй» Токарчук, которые выходили в «Эксмо» в прошлом году – с той только разницей, что теперь это книга, написанная Нобелевским лауреатом по литературе.

Юхан Теорин «Битва за Салаяк»

• Изд-во «Рипол Классик», 2020 г.

Юхан Теорин «Битва за Салаяк»

Я писал о предыдущих книгах Юхана Теорина. Это такой сумрачный скандинавский готический писатель, создающий такие же сумрачные готические сюжеты. И вдруг неожиданно Теорин написал детскую книжку. Я не читаю (ну, почти не читаю) детских книг, к тому же когда начал читать «Битву за Салаяк», не сразу понял, для какой это аудитории. Какие-то хвитры, куда-то бегут, действие непонятно с чего начинается. Но потом все как-то вытягивается в историю трех детей, которые путешествуют по миру, где вымерли все викинги и остались эти самые хвитры. Это к тому же еще и детское фэнтези – замки, рыцари, мифические животные. Странная, скажем так, попытка писателя из остросюжетного жанра, который у него отлично получается, перепрыгнуть на поле детской литературы, которая у него…ну, наверно, получается тоже, раз эту книгу у нас перевели. И да, чего у Юхана Теорина не отнять – это описания скандинавской природы,все эти песчаные пустоши, голые неприютные скалы, рокот морских волн, накатывающих на берег, скрытый мглой. В общем, на любителя.

Дэвид Солой «Турбулентность»

Дэвид Солой «Турбулентность»

Великолепная книга. Вот просто смело всем рекомендую. Два года назад уже выходила книга Дэвида Солоя (не уверен, что его фамилия склоняется) – «Что есть мужчина». Это был такой роман-пазл, истории девяти мужчин, которые оказываются в разных мужских ситуациях: кого-то пытается соблазнить квартирная хозяйка, кто-то узнает, что у друга роман с замужней женщиной, кто-то принимает элитную проститутку и ее клиента за эпизод криминальной истории с похищением людей…в общем, читалось это на одном дыхании. В «Что есть мужчина» главной пружиной, запускавшей действие в каждом сюжете, был секс. В новом романе «Турбулентность» главная пружина – путешествие, дорога, даже конкретнее – полет в авиалайнере. Но принцип мозаичности, пазла, сохранен: 12 сюжетов, 12 людей, 12 пунктов отправления и назначения. Плюс 12 авиакомпаний, в каждой из которых свои погремушки и особенности сервиса. Искусно выстроенное повествование, такой сетевой сюжет, где все герои так или иначе переплетены друг с другом. Интересно за ними следить, вообще новая книга Солоя не уступает его предыдущей, советую. Коротко, динамично, изобретательно, увлекательно.

Майкл Дж.Туджиас, Кейси Шерман «И грянул шторм»

Говорят, что есть фильм по этой книге, и очень хороший. Фильм не видел, а книга мне понравилась – и даже не только книга, но и история человеческого подвига, когда в феврале 1952 года у побережья Кейп-Код погибали во время яростного урагана два корабля, и лодка Береговой охраны отправилась спасать людей – практически без шансов добраться до погибавших. Но спасли – хоть и не всех, и вернулись на берег, и спасатели стали национальными героями. А через 15 лет их подвиг был забыт (это как раз самая интересная часть книги), один из героев спивался в унынии отставки, другой вообще оказался за рычагами трактора на мусорной свалке. И знаменитая спасательная лодка была списана в утиль и так и пропала бы, если бы не нашелся человек, который помнил эту историю и добился восстановления лодки, вернул в историю имена скромных парней из Береговой охраны, а впоследствии передал все материалы журналисту, который и написал эту книгу. Книга небольшая по объему, но очень, что называется, плотная по фактуре – и особенности организации спасательной службы, и судьбы спасенных, и картины быта приморского городка, и много чего еще, читать интересно. И тем более я раньше вообще ничего не слышал об этой истории.