Читатель Толстов: Иностранное: новые книги мертвых писателей и книга об утонченном мертвеце

16.08.2018 00:00

Прочитано в 2018 г. Выпуск 215

Жозе Сарамаго «Воспоминания о монастыре»

«Азбука» завело у себя целую серию для книг Жозе Сарамаго. Я в прошлом году читал «Историю осады Лиссабона», мне понравилось – такая история в двух параллельных реальностях, в одной – осада Лиссабона крестоносцами в двенадцатом веке, во второй, современной, история романа корректора издательства, работающего как раз над книгой об осаде. Получается такой магический реализм с исторической подложкой. Не сказать что необычно, и никто такого не делал, но Сарамаго классик, он одним из первых это придумал. «Воспоминания о монастыре» повествует о любви ветерана-калеки Балтазара Семь Солнц и ведуньи Блимунды Семь Лун, разворачивающейся на фоне эпического строительства монастыря в Мафре в первой половине XVIII в. Самые неприятные персонажи в романе – католические подрядчики, монахи и священники, что вызвало обвинения романа в богохульстве, а спустя еще какое-то время сделало Жозе Сарамаго нобелевским лауреатом. «Воспоминания о монастыре» мне не показался особо антиклерикальным. Скорее, это книга о том, что пока человек жив, пока он может ходить, говорить, любить, все самое главное в его жизни совершенно не обязательно должно быть связано с верой.

Уинифред Уотсон «Один день мисс Петтигрю»

• Изд-во Livebook, 2018 г.

Удивительная история у этой книги. Уинифред Уотсон написала ее 80 лет назад, в Великобритании книга вышла накануне второй мировой войны и стала бестселлером. А потом началась война, Уотсон осталась в Лондоне с сыном, и во время бомбежки едва не погибла – немецкая бомба попала в ее дом, она чудом спаслась. После чего переехала в сельскую местность, прожила еще много лет, но к литературе больше так и не вернулась, оставшись в истории автором одного маленького шедевра. Который теперь переведен и издан в России, и это тот случай, когда книга добралась до нашего читателя, почти не потеряв своей первоначальной свежести. «Один день мисс Петтигрю» рассказывает именно об одном дне чопорной английской дамы, девушки строгих нравов и непоколебимых представлений о приличиях. В тот самый день она приходит наниматься гувернанткой по объявлению. Приходит в квартиру к взбалмошной, богемной, немножко легкомысленной и ветреной актрисе – в общем, полной своей противоположности. Вдобавок девушка гадает, кому из своих любовников (их у нее трое) отдать предпочтение, хотя любовники, как выяснится, тоже парни не промах. Встреч мисс Петтигрю и ее будущей нанимательницы начинается рано утром и заканчивается поздней ночью в ночном клубе, где мисс Петтигрю узнает много нового об окружающем мире. Это очень смешная книга, полная по-настоящему комических ситуаций. Замечательно, что еще один шедевр настоящей английской прозы теперь доступен и у нас! Спасибо, Livebook!

Ричард Йейтс «Нарушитель спокойствия»

Ричард Йейтс «Нарушитель спокойствия»

Еще один «мемориальный» писатель – ну, то есть ныне покойный автор, с чьим творчеством российский читатель только начинает знакомиться. Впрочем, «только» - это натяжка. Есть замечательный фильм «Дорога перемен» с Леонарод ди Каприо и Кейт Уинслет – так вот, он снят по одноименному роману Йейтса (и фильм мне понравился больше, чем книга). Издательство «Азбука» уже несколько лет последовательно переводит и издает на русском произведения Йейтса (он умер в 1992 году): в прошлом году вышел отличный сборник рассказов «Одиннадцать видов одиночества», я писал о нем. «Нарушитель спокойствия» - один из самых известных романов Йейтса, страстная история рекламного агента Джона Уайлдера, у которого в жизни все хорошо, но он решает, что все как раз хуже некуда, и решает радикально изменить свою жизнь. Все сначала летит кувырком, и главный герой оказывается в психушке, но на то она и жизнь, чтобы дарить сюрпризы таким вот любимцам фортуны. Рассказывать не буду, лучше прочесть самим. Йейтс умеет поразительно страстно и точно описывать тонкие психологические нюансы человека, который пытается получить от своей жизни нечто большее, чем ему предлагается. Йейтс показывает тонкую грань между перманентным нервным напряжением современного человека и чистой воды сумасшествием, иррациональный страх перед которым так или иначе преследует всех его героев.

Роберт Ирвин «Утонченный мертвец»

• Изд-во «Рипол Классик», 2018 г.

Роберт Ирвин «Утонченный мертвец»

А вот кому нового Роберта Ирвина, интеллектуала и умницу, а также автора одной из самых впечатливших меня в последние пару месяцев книг – «Чудесам нет конца». В «Чудесах» действие происходит в эпоху войны Роз. Я думал, и здесь будет тот же средневековый хардкор, однако нет. Лондон, 30-е годы прошлого века, Гитлер в Берлине уже пришел к власти, а тут андерграунд, молодые художники-сюрреалисты, именующие себя «Серапионовыми братьями». Над ними смеются, их картины называют уродством, но что с того? Они все время придумывают какие-то новые способы развлечься. Устраивают игру, когда одному завязывают глаза, и он должен вслепую, не снимая повязки, описывать происходящее вокруг него. Например, по очереди рисовать ноги, туловище и голову человека, не видя, что нарисовал предыдущий участник. И вот один художник, Каспар, знакомится таким образом, по одному голосу, с девушкой Кэролайн. Кэролайн бесконечно далека от искусства, она знать не знает, кто такие эти художники, она вообще случайно оказалась в этой компании. Но Каспар влюбляется в нее и начинаются страдания. Ведь он не представляет, как она выглядит, слышал только голос, как ее найти? Хорошая метафора творчества – и жизни художника вообще, пытаться найти и воплотить нечто, чего ты не видел никогда. Хороший роман, «Утонченный мертвец», вдобавок, как я прочел в комментариях, имеет автобиографическую подложку. Это история из жизни самого Роберта Ирвина. А тем временем в «Рипол Классик» вот-вот должна выйти еще одна новая книга Роберта Ирвина, «Арабские тайны», жду с нетерпением!