Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Иностранное: самые интересные новинки переводной прозы начала этого года

Владислав ТОЛСТОВ   
09.01.2020

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2020 г. Выпуск 361

Патриция Данкер «Джеймс Миранда Барри»

  • Изд-во «Синдбад», 2020 г.

Патриция Данкер «Джеймс Миранда Барри»

Маленький, щуплый, неизменно вежливый и внимательный доктор Джеймс Миранда Барри вызывает постоянные пересуды в маленькой колонии в Вест-Индии (дело происходит в первой четверти 19 века, сразу после наполеоновских войн). Он живет без семьи, единственное близкое существо – его пудель, он руководит местной больницей и блистает в светском обществе. Его меткие и точные шуточки передаются из уст в уста. Разумеется, у него хватает недоброжелателей, и даже ходят слухи, что доктор Барри чуть ли не гермафродит! Но этим слухам не верит юная Шарлотта, дочь губернатора, которая влюблена в таинственного доктора, да только он остается с ней вежливо-холоден (и пальцы у него холодные, как у ящерицы). Наконец-то у нас выходит один из самых нашумевших романов, история доктора, который существовал в реальности, и только после его смерти выяснилось, что был он не гермафродитом, а вполне себе женщиной. Только как ему удавалось всю жизнь скрывать это – об этом и рассказывает Патриция Данкер, автор некоммерческой, но умной, тонкой и забавной прозы. Это не история трансвестита, не рассказ о трагедии первой феминистки: это действительно отличный роман, где есть и драма, и экзотика, и красиво описанная эпоха, и даже замечательные медицинские эпизоды.

Дэн Симмонс «Сироты вечности»

  • Изд-во «Азбука», 2020 г.

Дэн Симмонс «Сироты вечности»

Не может быть, чтобы вы хотя бы не слышали о том, кто такой Дэн Симмонс. Для меня это фигура в американской литературе, равная или почти равная Стивену Кингу. И при всей моей нелюбви к фантастике (не то чтобы не люблю, просто не очень слежу за тем, что творится в этом жанре), я прочел и «Гиперион», и «Друда», и, само собой, «Террор». Оказывается, Симмонс писал еще и короткие фантастические рассказы – не часто, в перерывах между созданием больших романов. Но за полвека (первый рассказ в сборнике датирован 1968 годом) таких рассказов набралось на приличную антологию весом в килограмм и объемом в 1280 страниц! Более 30 рассказов и коротких повестей, и это отличное, должен вам сказать, чтение. Симмонс обладает исключительно мощным воображением и виртуозно владеет всеми жанрами. Он может писать злую сатиру на религиозные телешоу (в одном из таких телешоу появляется грешник, вырвавшийся из ада, чтобы рассказать, что там придумали самую страшную пытку – крутят эти религиозные телешоу день и ночь). Он может создавать поэтические истории («Гробница Сири» о любви девушки и путешественника во времени), и даже космооперу с шекспировскими сюжетами! «Пламенеющая муза», больше всего мне понравился – как в далеком будущем по космосу кочует труппа бродячих артистов, дающая представления шекспировских пьес для представителей высокоразвитых цивилизаций. Кстати, предисловие к книге написал Харлан Кобен, еще один писатель, которого часто сравнивают со Стивеном Кингом. Стивен Кинг также появится в книге: Симмонс к каждому рассказу написал небольшое предисловие, и читать их не менее интересно, чем собственно рассказы. В одном из предисловий вспоминает, как они ужинали с Кингом и его женой, и тот подсказал ему идею рассказа. В общем, книга отличная, надо читать.

Мэтью Вайнер «Хизер превыше всего»

  • Изд-во «Синдбад», 2020 г.

Мэтью Вайнер «Хизер превыше всего»

Марк полюбил Карен, женился, у них родилась дочь Хизер. После чего Марк, не очень успешный финансовый делец, становится параноиком: ему все время кажется, что с Хизер может что-то случиться. Параллельно далеко-далеко от Нью-Йорка, где живет Марк и его семья, Бобби сжигает свой дом вместе с матерью-наркоманкой, садится в тюрьму, выходит из тюрьмы, устраивается в бригаду строительных рабочих, которые делают ремонт в том самом доме, где живет Марк. Это не очень длинная повесть, плотно набитая всякими бытовыми и житейскими подробностями. Идея вполне левацкая – показать, чем заканчивается встреча представителей богатого-богатого манхэттенского Ист-Сайда и «одноэтажной Америки» - нищей, беспощадной и озлобленной до последней крайности. Важно знать и имя автора (скорее всего, оно вам показалось знакомым). Мэтью Вайнер – человек, который придумал знаменитый сериал «Безумцы», один из самых влиятельных людей Голливуда, впервые написал такой странный литературный текст – о параноике, красоте, пищевом поведении, итальянской кофе-машине. Скупое, очень кинематографичное повествование, психологический триллер, напряженный сюжет, неожиданная развязка (буржуи победят, извините за спойлер).

Элина Ферранте «Дни одиночества»

  • Изд-во Corpus, 2020 г.

Элина Ферранте «Дни одиночества»

После того, как издательство «Синдбад» выпустило два года назад все четыре романа «Неаполитанского квартета», Ферранте превратилась в одну из самых уважаемых итальянских писательниц в России. Но «Дни одиночества» резко отличаются от сентиментального, ностальгического, расслабленного стиля «Неаполитанского квартета». От Ольги ушел муж, Марио, ушел к молодой любовнице, оставив ее в 38 лет без профессии, без смысла жизни, с двумя детьми и овчаркой Отто. Несчастная женщина медленно сходит с ума, спит на ходу, отдается соседу снизу в извращенной форме (чтобы самой понять, каково это – когда изменяешь, но ясности не прибавляется). В итоге она оказывается запертой (сломался замок) на десятом этаже в квартире без телефона, с двумя маленькими детьми, один из которых мечется в бреду, и собакой, сожравшей какую-то отраву и умирающей у нее на глазах. Это предельно жесткое, недоброе, не щадящее читательские нервы повествование. От которого, поверьте, почти невозможно оторваться, настолько убедительно передано это ощущение распадающейся на куски жизни, когда все вокруг болеют, умирают, лупят молотками по полу, орут, сходят с ума – и неоткуда ждать спасения. Поразительная книга, совершенно неожиданная Ферранте, рекомендую.

Франческо Пикколо «Минуты будничного счастья / Минуты будничного несчастья»

  • Изд-во Corpus, 2020 г.

Франческо Пикколо «Минуты будничного счастья / Минуты будничного несчастья»

Франческо Пикколо «Минуты будничного счастья / Минуты будничного несчастья»

Две книги, небольшие по объему, так что читать можно в любом порядке. Собственно, это такие наброски, заметки, короткие сюжеты о том, что может выбесить, заставить биться головой о стену, а что доставит истинное наслаждение. История про мальчика-японца, которого по обмену поселяют в семью автора, я считаю, относится к лучшим страницам юмористической прозы. Как и леденящие кровь признания типа этого: «Если говорить о собаках, то они вечно норовят тебя облизать. Летом подойдут и лижут голые ноги. А мне не нравится, чтобы меня лизали. И не только животные. Не нравится, и точка. Не считая интимных обстоятельств при непременном условии очевидного обоюдного согласия. Если бы кому-то вздумалось лизнуть меня на улице, я бы, мягко говоря, не обрадовался». Пикколо – автор сценариев, юмористических скетчей, известный в Италии писатель, у нас издается впервые. Советую познакомиться.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Маргита Фигули «Вавилон»

  • Изд-во «Азбука», 2020 г.

Маргита Фигули «Вавилон»

В России после долгого перерыва выходит главный роман Маргиты Фигули – и, в общем, один из самых уважаемых текстов 20 века в жанре исторической прозы. Роман написан в 1943 году, в советское время его у нас издавали, но сейчас книга выходит после почти полувекового перерыва – и новые поколения читателей открывают ее для себя заново. Маргита Фигули написала обстоятельный исторический роман, действие которого происходит в последний год существования свободного Халдейского царства, которое вот-вот захватит и покорит тоталитарный Вавилон (аллюзии на современные Фигули реалии европейской политики, охваченной второй мировой, очевидны). «Вавилон» роман очень поэтичный, даже, можно сказать, сентиментальный. Красивая любовная история накладывается на рассказ о халдейском военачальнике Набусардаре, который понимает, что его страна вот-вот окажется жертвой персидского агрессора, и пытается мобилизовать халдейскую аристократию на борьбу с захватчиками. Он влюбляется в девушку из известного рода Нанаи, но обстоятельства складываются так, что влюбленным не быть вместе – уже совсем скоро огнем и мечом пройдут по обреченной стране персы. Чтение это сложное, так что "Вавилон" стоит читать только тем, кто увлечен историей, мифологией, языческими религиями и древними царствами