Читатель Толстов: Интересные книги: новый Лимонов, автобиография «Кавказской пленницы» и проч.

21.10.2018 00:00

Прочитано в 2018 г. Выпуск 234

Эдуард Лимонов «Свежеотбывшие на тот свет»

• Изд-во «Питер», 2018 г.

Решил сегодня собрать обзор из книг, которые интересны сами по себе – или автором, или темой, или необычным подходом. Новая книга Эдуарда Лимонова интересна прежде всего тем, что это новая книга Эдуарда Лимонова (и еще одна только что подошла – вот пашет дед, молодым на зависть!). Это уже четвертая «книга мертвых», в которой Лимонов вспоминает незлым тихим словом людей, с которыми доводилось встретиться на узкой общественно-политической дорожке. Персонажи его коротких очерков-воспоминаний, надо думать, переворачиваются в гробу: у писателя Распутина автор замечает «умное и грустное лицо мордовского мопса», у Олега Табакова – «физиономию немецкого доброго кондитера», Эрнст Неизвестный – «скульптор он был, на мой взгляд, провинциальный. Я думаю, он зря уехал из России. Там, в Штатах, он затерялся». Круче всего, конечно, Лимонов проехался – буквально танковыми гусеницами – по Борису Немцову: «Слава Богу, похоронили Немцова окончательно и бесповоротно, а то болтался как говно в проруби, занимая собой прорубь и мешая плавать другим. Человек он был неумный. Говорил долго, нудно и неярко, несмотря на относительную нестарость по возрасту, исповедовал архаичный либеральный капитализм. Покойный был типичным восточным европейцем, пытавшимся имитировать хозяев слугой, но (метафора) газету читал вверх ногами и надевал белые носки к смокингу». Но вообще вспомнил многих почивших в бозе – и своего первого российского издателя, и «папу одной девки», и даже собаку по кличке Нолик! Изрядное чтение, как сказали бы сто лет назад, весьма изрядное.

Наталья Варлей «Канатоходка. Автобиография»

Наталья Варлей, оказывается, не только сыграла главную роль в «Кавказской пленнице» (и еще 60 ролей в других фильмах). Она закончила Литературный институт, она всю жизнь пишет стихи, она прожила бурную романтическую жизнь с двумя браками (или тремя, я запутался, если честно). Наконец, она написала очень дельную, толковую, интересную, нестыдную книгу о себе, своей профессии и людях, с которыми ее сводила жизнь и изменчивая актерская судьба. Я не очень доверяю звездным автобиографиям, и как-то научился различать, где человек сам писал, а где, скорее всего, поручили написать какому-нибудь литнегру, а главный герой только для обложки сфотографировался. Наталья Варлей свою книгу совершенно явно писала сама – это чувствуется в экспрессивности, эмоциональности, даже некоей исповедальности текста. Я ее именно такой и представлял. Масса, как всегда в подобных мемуарах, интересных историй, деталей, сюжетов, баек – пусть даже некоторые из них выглядят сведением счетов. Так даже интереснее. Например, я не знал, что Варлей не дали озвучивать роль Нины из «Кавказской пленницы», пригласили более известную Надежду Румянцеву, которая, на минуточку, пробовалась на эту роль и ее не утвердили (по возрасту). И Румянцева, когда «Кавказская пленница» стала мегапопулярным фильмом, во всех интервью рассказывала, как ее позвали на озвучание роли Нины, и как она фактически «спасла роль». Ну и нравы, я вам скажу, в этом актерском сообществе, гадюшник. Но книга интересная.

Эмиль Дюркгейм «Элементарные формы религиозной жизни»

• Изд-во «ИД «Дело», 2018 г.

Книга-то написана в 1912 году, и Дюркгейма больше знают как автора одной из самых важных книг о самоубийстве – он чуть ли не первый обратился к философской природе суицида. Но вот читал "Элементарные формы религиозной жизни" – и поражался, насколько это для нас и про нас, нынешних. У нас вся полемика вокруг религии сводится к тому, нравятся тебе попы или нравится «Пусси Райт», а проблема-то, как пишет Дюркгейм, гораздо глубже. Она в том, чтобы понять, через какой портал в человеческий мир проникла религия как социокультурный феномен. Ну да, поначалу дикие предки наделяли сверхестественной природой солнце, лес, реку – но потом-то, потом, когда общество стало стуктурироваться, а человеческое сознание рационализироваться – почему религия не только сохранила, но многократно усилила свои позиции? Дюркгейм утверждает, что религиозное чувство на самом деле помогает обществу сохранить целостность, единство, в условиях, когда все другие факторы – экономические, политические, национальные – работают на его разобщение, раскол. Религия как социальный институт не просуществовала бы так долго, если бы была основана исключительно на вере в некое иррациональное существо, в бога или духов предков. Книга толстенная, довольно сложным языком написана, но там есть поразительные мысли и выводы, которых, увы, кроме как у Дюркгейма, я больше ни у кого не читал. Отлично!

Дональд Томпсон «Оранжевая собака из воздушных шаров»

Продолжение (а по моим читательским ощущениям – так и во многом повторение) его предыдущей нашумевшей книги «Как продать чучело акулы за 12 миллионов долларов». Томпсон – типичный «разгребатель грязи», разоблачает нравы современного мирового арт-рынка. В общем, где мы и где тот самый рынок, где на аукционах произведения современного искусства уходят за бешеные деньги, но читать книгу Томпсона интересно. Он великолепно знает, что там к чему, человек в теме, практически экспертный (не берусь судить, но впечатление именно такое) уровень знания своей отрасли. Богатых лохов разводят на приобретение всякой туфты просто как…ну да, как лохов. Там и про наших соотечественников есть – история с олигархом Рыболовлевым и его французским арт-дилером. Я об этой истории не слышал, а там же Салтыков-Щедрин настоящий. Вот, пожалуйста: «Участниками противостояния стали Ив Бувье, владелец и арендатор складских помещений в свободных портах, и предприниматель Дмитрий Рыболовлев, уроженец Перми, один из богатейших людей России. Рыболовлев представляет собой почти что карикатурный образ русского олигарха, живущего на Западе, — одна из причин, почему эта сага может стать основой для хорошего кино…За восемь лет Рыболовлев потратил через офшорные компании 2 миллиарда долларов на покупку сорока произведений искусства при посредничестве Бувье — речь идет о работах Пикассо, Модильяни, Ротко, Леонардо да Винчи, Гогена, Матисса и Родена. Причин для конфликта между Рыболовлевым и Бувье было несколько. Во-первых, семейный траст Рыболовлевых обвинил Бувье в том, что тот, оказывая содействие в приобретении предметов искусства, завышал цены и положил себе в карман ни много ни мало 1 миллиард долларов. Вчитайтесь внимательно и поразитесь: коллекционер подал в суд, потому что с него взяли 1 миллиард лишних долларов, притом что всего произведений было куплено на 2 миллиарда». Ай, славно-то как. Замечательная книжка, всем рекомендую.