Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Истории: спорта, леса, чувств, костюма, художественной самодеятельности. Отличные новинки нон-фикшен

Владислав ТОЛСТОВ   
11.03.2018

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2018 г. Выпуск 170

Андрей Адельфинский «Назло рекордам. Опыт исследования массового спорта»

  • Издательский дом «Дело», 2018 г.

Андрей Адельфинский «Назло рекордам. Опыт исследования массового спорта»

Как сказал бы мощный старик Ленин, «очень своевременная книга». Особливо в свете недавних допинговых скандалов и только что прошедшей Олимпиады. Жаль, что такие глубокие, грамотные, заинтересованные исследования у нас появляются не так часто. Андрей Адельфинский подходит к раскрытию темы основательно – в книге много таблиц, графиков, диаграмм, много данных разных статистических и социологических исследований, и это сильно повышает доверие к тому, что говорит автор. Могу сказать, что столь основательных исследований, построенных на четкой научной методике, я, пожалуй, и не встречал раньше. И выводы интересные: как пишет А.Адельфинский, есть спорт массовый (который олимпийцы и так называемые профессиональные спортсмены презрительно называют массовкой), и есть спорт высоких достижений. Который по сути уже давно не является сферой деятельности человека, где он может демонстрировать свои атлетические успехи, а стал мощной индустрией, бизнесом, отраслью экономики. Дела там из года в год идут все хуже и хуже, но слишком много компаний заинтересованы в том, чтобы нынешняя ситуация длилась как можно дольше – и фармацевтические компании, и холдинги спортивной прессы, и телевидение, получающее гигантские прибыли за спортивные трансляции, и строители новых стадионов, и производители спортивной одежды, и политики, да, в общем, круг интересантов слишком велик. Автор иллюстрирует свои выкладки примерами из двух видов спорта – дистанционного бега и триатлона. И приходит к неожиданным выводам, но тут я спойлерить не буду, предлагаю самим прочесть эту книгу, она на удивление дельная и толковая.

Хансйор Кюстер «История леса. Взгляд из Германии»

  • Изд-во «ИД Высшей школы экономики», 2018 г.

Хансйор Кюстер «История леса. Взгляд из Германии»

Это второе издание. Первое вышло шесть лет назад, и тогда тираж «Истории леса» разлетелся в считанные дни. Потому что книга ганноверского палеоботаника и профессора Хансйорга Кюстера давно уже стала европейским бестселлером. Он решил написать о том, какое место лес занимает в истории человеческой цивилизации, конкретно – в истории Германии, где лес, образ леса, все, что с лесом связано – основы национальной мифологии, идентичности, самосознания. Поскольку лес неизменно присутствует в немецких сказках, мифах, легендах, Кюстер рассматривает лес сразу с двух точек зрения: как некий биоценоз, совокупность растений, животных и человека, и вместе с тем – как культурное явление. Многое ли мы знаем о той таинственной связи, которая соединяет, скажем, буковую рощу и романтическую поэзию? А как лес может влиять на такие далекие от ботаники материи, как воспитание детей и планирование городов? Потрясающая книга, она написана к тому же совершенно не специальным языком, все очень понятно изложено. В России лесов тоже хватает, и наверняка у нас связь с лесом не менее прочная, чем у жителей Германии – но вот не нашлось у нас своего Хансйорга Кюстера, чтобы написать такую исключительно полезную, познавательную и важную книжку. Пять баллов, просто обязательно надо каждому прочесть.

Диана Акерман «Всеобщая история чувств»

  • Изд-во «Азбука», «Колибри», 2018 г.

Диана Акерман «Всеобщая история чувств»

Диана Акерман – поэтесса, натуралист, зоолог и писательница, лауреат Пулитцеровской премии за нехудожественную литературу и Премии национального круга книжных критиков, обладательница почетной степени Кенион-колледжа, премии Orion Award за книгу «Жена смотрителя зоопарка», стипендии Гуггенхайма, премии Джона Берроуза и поэтической премии Lavan Poetry Prize. Известность она приобрела благодаря своим научно-популярным трудам, в том числе книге «Всеобщая история чувств». «Большинство склонно считать, что разум находится в голове. Но новейшие открытия физиологов говорят о том, что на самом деле он не сосредоточен полностью в мозге, а странствует по всему телу с караванами гормонов и ферментов, трудолюбиво осмысляя весь тот сплав чудес, которые мы привыкли называть “осязанием”, “вкусом”, “обонянием”, “слухом” и “зрением”. В этой книге я намерена исследовать происхождение и эволюцию ощущений; различие их сознательного восприятия в несхожих культурах; ранг каждого из них в системе ощущений; их роль и место в фольклоре и науке; связанные с ощущениями идиомы, которые мы используем, рассказывая о мире вокруг нас. Эта книга наверняка принесет людям радость».

Игорь Нарский «Как партия народ танцевать учила, как балетмейстеры ей помогали, и что из этого вышло»

  • Изд-во «Новое литературное обозрение», 2018 г.

Игорь Нарский «Как партия народ танцевать учила, как балетмейстеры ей помогали, и что из этого вышло»

Совершенно восхитительная книга и остается только задать вопрос – почему раньше никому не пришло в голову написать историю советской художественной самодеятельности? В самом деле: в каждом сельском клубе, в каждом районном центре до сих пор существуют свои хореографические коллективы, ансамбли «народных танцев», а кто знает, с чего все началось, почему в свое время в нашей стране так настойчиво и упорно учили именно танцам? Игорь Нарский писал эту книгу несколько лет, обнаружил неизвестные документы, поговорил с мастерами художественной самодеятельности былых времен и, как водится, пришел к неожиданным выводам. Почему именно танцы? Потому что в 1936 году Сталин и Ворошилов уделили именно этому вопросу особое внимание, а потом пошло-поехало – и к концу 80х, как подсчитал Нарский, в стране было около 90 тыс.творчеких танцевальных коллективов и миллион постоянно регулярно танцующих граждан. Потому что танцы – это, в сущности, одна из форм низовой организации общества. Не просто так нас учили танцам: если у людей получается понимать свою роль в каком-нибудь массовом танце, значит, у него будет все в порядке, скажем, со строевой подготовкой. Это, в общем, не самый поразительный вывод, который я сделал из чтения этой книги. Историю советской художественной самодеятельности (которая на самом-то деле никуда не делась и продолжает жить спустя четверть века после крушения Советского Союза) еще только предстоит написать. И книга Игоря Нарского – «первая ласточка» в открытии этой темы, одна из самых восхитительных книг по исследованию малоизвестных сторон советской эпохи, которые приходилось читать в последние годы.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Энн Холландер «Пол и костюм. Эволюция современной одежды»

  • Изд-во «Новое литературное обозрение», 2018 г.

Энн Холландер «Пол и костюм. Эволюция современной одежды»

Книга вышла в моей любимой серии «Библиотека журнала «Теория моды», где издаются исследовательские труды, посвященные истории одежды, моды и их влиянии на общество. В прошлом году в этой серии выходила другая книга Энн Холландер, «Взгляд сквозь одежду» - и я «Читателе Толстове» (№15, сентябрь 2016 г) можно найти мою восторженную рецензию на эту книгу. Тогда Энн Холландер (американский культуролог, профессор, исследователь истории моды) писала о том, как изображение одежды на картинах старых мастеров, все эти драпировки и складки означали некие весьма важные вещи. На сей раз Холландер пишет об истории костюма –того самого, который «пиджак-рубашка-брюки-галстук», и пытается расшифровать все символические смыслы этой мужской одежды, которая практически неизменной существует уже лет 200. Масса интересных открытий – для меня, во всяком случае. Нынешний костюм – это целый комплекс внешних проявлений умеренности, самообуздания, мужской надежности, и все они складывались поколениями, столетиями. Например, пиджак – это видоизмененные средневековые латы, просто выглядят в соответствии с требованиями времени. Вырез на пиджаке, где галстук – это тоже из средневековья, делали такие мужские декольте, чтобы подчеркнуть открытость намерений. Галстук, если что, субститут мужской силы, фаллический символ. То, что пиджак закрывает область паха – величайшее достижение портняжного искусства, мужчины перестали демонстрировать свои обтянутые гульфиками достоинства. У брюк тоже есть свое символическое предназначение – самый демократичный вид штанов, который могут носить люди с разной телесной конституцией. И так далее, и много чего еще, дивная совершенно книга.