Читатель Толстов: Издательство «Эксмо»: новые книги на любой вкус

17.06.2018 00:00

Прочитано в 2018 г. Выпуск 198

Саша Щипин «Идиоты»

Саша Щипин «Идиоты»

Я не так часто делаю обзоры, составленные из книг одного издательства, но иногда случаются счастливые исключения. «Эксмо» - огромное издательство, книг выпускают множество, новинки, как говорится, на любой вкус. Вот издали вторую книгу Саши Щипина. В прошлом году вышел его дебют, роман «Бог с нами» - такая причудливая фантасмагория на темы провинциальной жизни, я писал о нем, мне роман понравился. «Идиоты», вторая книга Саши Щипина, - сборник рассказов. Я уже сто раз писал, что рассказы люблю пуще всех других форматов. Потому что рассказ – это такой экзамен автора на мастерство: как у него получится на маленьком пространстве текста расставить героев и придумать для них сюжетные линии. У Щипина получается, без сомнений. Он еще темы такие для рассказов выбирает – сказки не сказки, фантастика не фантастика, а как сказать. Вот если представить, что в нашей повседневности произошло небольшое искажение, смещение, сдвиг, и в мире стало больше странного и непонятного – вот примерно об этом пишет Саша Щипин. Есть отличный рассказ, как маленький мальчик приходит в детсад и понимает, что воспитательницу подменили. И начинает за ней следить, хотя бы до последней фразы не поймем, это ему кажется, или что-то в самом деле не так. Или рассказ о том, куда деваются Деды Морозы после новогодних праздников – с погонями, перестрелками, абсурдом. Только после этого рассказа подумал, что как-то никогда не задумывался, а какого Дед Мороз роста (Щипин об этом рассказывает).

Роман Михеенков «Упражнения на развитие беглости»

Тоже сборник рассказов, автор мне совершенно незнаком (хотя в Сети обнаружился небольшой культовый шум по поводу его дебютного романа «Кот доступа», вдруг кто читал). Мне понравилось, что к каждому рассказу автор подбирает или музыкальную тему, или мелодию, или какой-то ритмический рисунок. Как сказано в аннотации, рассказы сперва рождаются в воображении Романа Михеенкова как смутные музыкальные созвучия, а потом уже обретают текстовую форму. Что сказать о рассказах Михеенкова? Чаще всего это бытовые сценки, подсмотренные или услышанные – с зачинами вроде такого: «примерно раз в месяц у меня возникает желание выпить со Степанычем — моим соседом по лестничной клетке — жестянщиком из ближайшего автосалона». Таких текстов, в общем, в Сети на ресурсах, где пасутся разные графоманы, миллион. Но у Романа Михеенкова сразу отмечаешь его наблюдательность, внимание к тонким психологическим играм, отличный юмор. И музыкальные «заставки» к рассказам – это тоже, как мне кажется, неплохо придумано.

Чарльз Брандт «Я слышал, ты красишь дома»

В аннотации написано – «это тот редкий случай, когда боссы мафии написали книгу о себе», но не верьте аннотации. Хотя случай действительно редкий: отставной агент ФБР, он же автор книги, в течение нескольких лет раскручивал поделиться воспоминаниями о своей бурной криминальной карьере штатного киллера одной из мафиозных семей «Ирландца» Ширана. В конце концов тот заговорил, даже успел прочесть рукопись готовой книги за пару месяцев до смерти, но править ничего не стал. Временами книга читается именно как расшифровка диктофонных интервью – видно, что человек вспоминает, мучительно переживет заново какие-то события. Но в целом «Я слышал, ты красишь дома» («красить дома» на мафиозном жаргоне означало убийство) – это обстоятельный, наполненный отсылками к документам, публикациям, свидетельствам других людей рассказ о судьбе нескольких фигур из «обычного» мира, имевших крепкие связи с организованной преступностью. И прежде всего – с инфернальным Джимми Хоффа, профсоюзным лидером американских дальнобойщиков, бесследно исчезнувшим 40 лет назад и оставившим свои финансовые дела в таком состоянии, что там еще нескольким поколениям исследователей будет чем заняться. Книга довольно специфическая (много ли найдется желающих читать про американские профсоюзы и криминальные разборки?), но для тех, кого подобные темы интересуют, безусловно, абсолютный бестселлер.

Барт Эрман «Иисус до Евангелий»

Барт Эрман «Иисус до Евангелий»

Замечательная книга. В последнее время довольно часто издаются книги о христианстве, написанные не богословами, а историками, философами, психологами, путешественниками. В данном случае Барт Эрман пытается найти ответ на два вопроса: если Христос существовал как исторический персонаж, каким его запомнили его современники, еще до того, как Марк написал первое жизнеописание пророка (Евангелие от Марка считается самым древним, соответственно – максимально приближенным к земной жизни Христа)? И второй вопрос – как вообще функционирует человеческая память, когда люди становятся свидетелями тех чудес, о которых пишут евангелисты? Что именно они запомнили и почему запомнили именно это? Интересное сочетание библейских историй, исторических фактов и когнитивных исследований. Рекомендую.

Пол Бейти «Черный кандидат»

Пол Бейти «Черный кандидат»

В прошлом году Пол Бейти получил Букеровскую премию за роман «Продажная тварь» - роман у нас издавался (кстати, тоже в «Эксмо»), я о нем писал. Особого впечатления он на меня не произвел. «Продажная тварь» была попыткой передать средствами прозы обычную речь обитателей негритянского квартала, все эти «йоу» и «бро», упакованные в форму выступлений, напоминающих манеру античных ораторов. Забавный эксперимент, шутка, не более. Поэтому второй роман Пола Бейти начинал читать не без опаски. Оказалось – вполне себе годный роман, с линейной композицией, написанный нормальным, без всех этих вычурностей языком. Без расовой паранойи и смачных шуточек, каждая из которых требует отдельного комментария. Главного героя зовут Уинстон Фошей, это такой толстый негритянский паренек, промышляющий наркодилерством. После очередной перестрелки он решает зажить законопослушной жизнью, в чем его поддерживает карикатурный персонаж Спенсер, который уговаривает своего приятеля баллотироваться в городской совет. Дальше не буду пересказывать, чтобы обойтись без спойлеров, но история там, конечно, замечательная. И вообще «Черный кандидат» мне понравился куда больше первого «букеровского» романа Бейти.