Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: К Дню защитника Отечества: новинки военной истории

Владислав ТОЛСТОВ   
23.02.2020

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2020 г. Выпуск 374

Алексей Пленцов «Дело под Иканом. Сотня против тысяч»

  • Изд-во «Пятый Рим», 2020 г.

Алексей Пленцов «Дело под Иканом. Сотня против тысяч»

Поскольку сегодня, господа, День защитника Отечества, правильно будет составить обзор из новинок военно-исторического жанра. А открывает его книга, которую, я считаю, обязательно нужно прочесть всем. За что я люблю издательство «Пятый Рим» как некую культурную институцию — так это за их умение раскопать какой-то малоизвестный факт из отечественной или западной военной истории и превратить его в увлекательнейшее чтение, в отличную книжку — будь то «Гвардии Камчатка» Николая Манвелова или «Битва за Касторную» Игоря Сдвижкова. Книга Алексея Пленцова «Дело под Иканом» продолжает эту славную (говорю об этом как читатель и как любитель исторического жанра) традицию. В декабре 1864 года неподалеку от города Туркестан сотня казаков под командой есаула Серова вступила в бой с многотысячной армией кокандского эмира. Казаки дрались двое суток, непрерывно отбивая атаки. Много казаков полегло, последовал рапорт об Иканском бое, который до недавнего времени оставался единственным документом, рассказывающим об этом беспримерном эпизоде военной истории. Впрочем, Икан — только повод рассказать подробнее об истории присоединения Средней Азии к Российской империи. А там было много чего интересного. Алексей Пленцов нашел неопубликованные документы об этом периоде, проследил судьбы и военные карьеры главных героев этой эпопеи, открыл неизвестные страницы нашей военной истории — честь ему и хвала, что тут скажешь. И книга получилась отличная.

Алексей Лобин «Артиллерия Ивана Грозного»

  • Изд-во «Эксмо», 2020 г.

Алексей Лобин «Артиллерия Ивана Грозного»

И опять книгу снабдили ужасной обложкой, как будто это не серьезный исторический труд, а сборник комиксов. Такое же происходило с книгой Виталия Пенского «Янычары Ивана Грозного». Уважаемые художники, придумайте уже достойное оформление исторической серии, а то большинство читателей просто не возьмут эту книгу в руки. А между тем это серьезнейшее историческое исследование. Я не читал другие книги Алексея Лобина, но часто слушаю его лекции и выступления. Лобин — наш главный эксперт, копающий тему истории артиллерийского вооружения («огненного боя») в Московской Руси при Иване Третьем и его внуке Иване Грозном. Эта книга — еще раз повторю, показалась мне безупречной. Артиллерия появилась в европейских армиях примерно в XV веке, в московское княжество мастеров артиллерийского дела приглашали из Италии. Знаменитый Фьораванти, который строил Успенский собор в Кремле, еще и пушки лил, хотя своя «пушкарская школа» была в Твери. Ко времени Ивана Грозного у русских пушкарей уже сложились свои приемы, технологии изготовления оружия и боеприпасов, свои традиции и даже собственная мифология. Вот об этом и рассказывает Алексей Лобин. Ну, и про санкции (в том виде, как они существовали в эпоху Грозного) там тоже есть: «К литью новых орудий правительство стремилось привлечь не только отечественных, но и иностранных литейщиков. С этой целью царь Иван Васильевич обратился к императору Карлу V, отправив к нему саксонца Ганса Шлитте с просьбой о присылке специалистов, в том числе пушечных литейщиков, на что царь получил форменное согласие Карла. Однако эта миссия оказалась неудачной, потому что магистр Ливонии убедил императора не оказывать „московиту“ помощи».

Алексей Исаев «Берлин, 1945. Сражение в логове зверя»

  • Изд-во «Эксмо», 2020 г.

Алексей Исаев «Берлин, 1945. Сражение в логове зверя»

И историка Алексея Исаева я чаще слушаю в интернет-лекториях или когда он дает интервью, нежели беру в руки его книгу. Но про книгу «Берлин, 1945» он сам постоянно говорит, и пропустить ее было бы неправильно. Тем более Исаев, один из самых уважаемых и авторитетных (для меня, во всяком случае) экспертов по истории второй мировой войны, берется разбирать самый, пожалуй, спорный эпизод — битву за Берлин в апреле 1945, последнее крупное сражение на европейском театре военных действий. Главная претензия (и главный миф, связанный с битвой за Берлин) — что зачем было брать Берлин, если война уже и так, считай, выиграна, какой смысл был в дополнительных жертвах, погибших в самом финале войны, взяли бы город в плотное кольцо блокады, и они сами бы сдались? Алексей Исаев последовательно разбирает все эти претензии буквально поминутно показывая хронику боевых действий, объясняя логику советского командования и генералов вермахта. Как говорится, «многое стало понятно» — еще и потому, что Исаев привык не пускать фейерверки остроумия, а каждый свой вывод обосновывать множеством документов. Исаев — это наше все в военной истории, особенно в истории Великой Отечественной, книга получилась убедительной.

Майкл Ховард «Франко-прусская война»

  • Изд-во «Центрполиграф», 2020 г.

Майкл Ховард «Франко-прусская война»

Переходим к военной истории зарубежных стран. О франко-прусской войне 1870 года в последнее время как-то много говорят. А надо не говорить, а прочесть этот обстоятельный, внушительный и кропотливый труд британского историка, где минимум авторских отступлений, зато все по порядку: какие силы были задействованы, кто начал войну, каким оружием воевали — и так далее, по всем пунктам. Франция на момент начала войны была самым сильным государством в континентальной Европе, она совсем недавно разгромила Россию в триумфальной Крымской войне. У Франции был огромный опыт ведения войны в африканских колониях, французская армия была самой многочисленной в Европе. Пруссия уступала ей во всем смыслах — меньше промышленности, меньше населения. Но у Пруссии к тому времени была налажена система воинского призыва, и во главе ее стоял великий Отто Бисмарк, считавший, что эта война поможет ему объединить все немецкие земли в единую Германию. Пруссаки имели идею, за что воевать, и эта идея помогла им разгромить французов и завершить военную кампанию осадой Парижа. Я мало что знаю об этой войне, книга Майкла Ховарда оказалась для меня полезной.

Ронен Бергман «Восстань и убей первым. История израильских политических убийств»

  • Изд-во «Азбука», 2020 г.

Ронен Бергман «Восстань и убей первым. История израильских политических убийств»

Книга поразительная. Мы тысячу раз слышали, что израильская разведка — самая крутая в мире, что они разыскали и привезли в свою страну Эйхмана, над которым устроили открытый процесс, что они по одному перебили всех участников теракта против израильской олимпийской сборной. «Израильские политические убийства» стали международным мемом, причем сама разведка Израиля это никак не комментирует. И уж тем более вряд ли была довольна, что израильский журналист-расследователь Ронен Бергман написал об этом книгу. Причем он подробно рассказывает, как все причастные к этой теме сливались, отключали телефоны, меняли адреса — словом, не хотели ничего говорить о своем участии в секретных операциях израильской разведки по ликвидации врагов государства. Но Бергман не сдавался и в итоге написал (потратив на это десять лет) самый фундаментальный труд об истории политической разведки Израиля. А если точнее — о самой системе политических убийств, как это организовано, как подбирают исполнители, потому что Израиль в этой сфере, конечно, законодатель мод, но далеко не единственное государство, использующее такие приемы. «Ни одно из тысяч интервью, на которых основана эта книга, данных самыми разными людьми, от политических лидеров и руководителей спецслужб до простых оперативников, никогда не получало одобрения военной элиты Израиля», пишет Бергман. Непонятно, чего было копья ломать: Бергман как раз опровергает многие мифы в отношении «Израиль убивает всех подряд», и вообще это очень достойное историческое расследование, всем рекомендую.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Ангелос Ханиотис «Эпоха завоеваний: греческий мир от Александра до Адриана»

  • Изд-во «Альпина нон-фикшен», 2020 г.

Ангелос Ханиотис «Эпоха завоеваний: греческий мир от Александра до Адриана»

«Эпоха завоеваний» посвящена эллинистическому миру, однако Ханиотис, известный своим неортодоксальным подходом к истории, раздвигает его хронологические рамки до смерти римского императора Адриана, несмотря на то, что традиционно эпоху эллинизма завершают на смерти египетской царицы Клеопатры в 30 году до н. э. Ангелос Ханиотис берется описывать период, когда греческий мир существовал в эпоху ранней Римской империи. Македонский царь Филипп и сын его Александр покорили мир армия Александра Македонского дошла о Индии, покорила множество государств, вот только после его смерти империя стала рассыпаться на глазах. Потому что совсем рядом вырастал Рим, безжалостный и энергичный геополитический противник. «На протяжении нескольких лет Рим не участвовал в военных действиях, что разочаровывало младших сенаторов, с завистью взиравших на победы, триумфы и славу старшего поколения. Топливом конкуренции аристократов была война. Влиятельные римские всадники, члены второго по значению в римском обществе сословия, активно вовлекались в торговлю и ремесло. Потому они имели прямой интерес в приобретении новой добычи и обращении в рабов новых военнопленных; такой исход казался привлекательным и части простого населения. Неудивительно, что новоизбранные консулы потребовали выделить на следующий год в область их ответственности Македонию». Глобализация, образование мегаполисов, появление новых религий и принципов государственного управления — именно это, считает Ханиотис, принципиально сближает эллинизм с сегодняшним моментом развития человечества.