Читатель Толстов: Книги о науке: хочу все знать

25.06.2017 00:00

Прочитано с умом в 2017 г. Выпуск 96

Станислав Дробышевский «Достающее звено»

Совершенно для меня очевидно, что именно двухтомник Станислав Дробышевского – лучшая научно-популярная книга года. И это потрясающее чтение, даром что «Достающее звено» уместилось в два довольно пухлых тома. Ответ на вопрос – откуда все произошло, с чего все началось? Станислав Дробышевский рассказывает об антропогенезе удивительно понятным, легким, доступным языком – даже мне, неучу, все стало ясно. При этом в его рассказе есть и ирония, и юмор, и масса поразительных (никогда бы не подумал) сведений: «Все опасные обменные процессы идут снаружи, в цитоплазме, да еще разнесены по отдельным пузырькам. С этого момента в полные права вступает “пузырькование”; через это странное слово можно определить всю сущность жизни. Жизнь как пузырькование пузырьков в пузырьках, емкостей, без конца вдавливающихся друг в друга и выпучивающихся наружу: на уровне клетки, эмбриональных бластул и гаструл, мозговых пузырей и зачатков органов чувств, трофобластов, амнионов и желточных пузырьков, мозговой, грудной и брюшной полостей, полых внутренних органов и даже вне организма — нор, гнезд и домов. Идеальное познавательное чтение, просто идеальное, разоритесь на этот двухтомник, и будет вам счастье.

Карен Армстронг «Битва за Бога. История фундаментализма»

• Изд-во «Альпина Нон-Фикшен», 2016 г.

Про книги Карен Армстронг я пишу уже не в первый раз («Читатель Толстов», №27, 2016) и считаю ее автором лучших книг, посвященных религии. Сама Армстронг (в книге «Битва за Бога» помещено ее обстоятельное интервью, в конце, советую сначала прочесть его) в молодости была монахиней, потом ушла из церкви, чтобы заниматься написанием книг. Собственно, отношения с религией у нее сложные – сама себя она полагает не христианкой, а «монотеисткой», поскольку всю жизнь изучает именно монотеистические религии – христианство, ислам, буддизм. Свои книги она пишет медленно, печатает на машинке, потому что сидение за компьютером вызывает у нее приступы эпилепсии. Но я советую всем, кто хочет разобраться в сложных богословских вопросах, читать именно книги Карен Армстронг, это лучшее, что написано по этому вопросу. «Битва за Бога», например, исследование такого сложного феномена как религиозный фундаментализм. Откуда он берется, почему фанатики разных религий так похожи, в чем они безусловно правы и в чем абсолютно ошибаются – основательное, добросовестное, качественное исследование. Все, что вы хотели знать, но боялись спросить. Рекомендую.

Роберт Зубрин, Рихард Вагнер «Курс на Марс. Самый реалистичный проект полета к Красной планете»

• Изд-во «Эксмо», 2017 г., перевод А.Зубарева

Несколько странная книга. Авторы уверяют, что следующим шагом человечества в освоении космоса станет пилотируемый полет на Марс, и разработали подробный план того, как именно это будет происходить. Причем названы и конкретные даты, и сколько человек будет в экипаже, и даже как будет называться первый марсианский корабль – «Бигль» (так, если кто не помнит, назывался корабль, на котором отправлялся в экспедицию Чарльз Дарвин). Приводится даже подробный план-график экспедиции, согласно которому прилет жилого модуля на Марс состоится в апреле 2023 года. Но если убрать всю фантастику, «Курс на Марс» - очень толковая, плотно набитая полезной информацией книга о том, как вообще планируются и осуществляются межпланетные полеты, какие расчеты проводятся, какие факторы учитываются, и все такое. Много картинок, схем, диаграмм, вообще познавательная книга – не только про «полет на Марс», но и вообще про современную космонавтику.

Эрик Хобсбаум «Разломанное время. Культура и общество в XX веке»

• Изд-во Corpus, 2017 г. Перевод с английского Николая Охотина

Это последняя книга великого британского историка Эрика Хобсбаума, которая вышла уже после смерти автора. Хобсбаум – это глыба, матерый человечище. Если у вас будет выбор прочесть только три книги о мировой истории, это должны быть книги Хобсбаума «Век революций», «Век капитала» и «Век крайностей» (все они переведены и изданы в России, правда, найти их сейчас непросто). Последняя книга Хобсбаума – своего рода «подведение итогов», не столько про историю, сколько про философию, психологию и жизнь вообще. Самые главные противоречия мировой истории, уверяет Хобсбаум в «Разломанном времени», человечеству преодолеть так и не удалось. Власть по-прежнему отделена от интересов народа, художники по-прежнему несвободны, политики все так же лукавят, ставя перед человечеством ложные и недостижимые цели. Хобсбаум видит надежду на будущее человечества в культуре, и «Разломанное время» - необычная концепция истории мировой культуры, написанная одним из величайших, повторю это еще раз, ученых нашего времени.

Синтия Барнетт «Занимательное дождеведение. Дождь в истории, науке и искусстве»

• Изд-во Livebook, 2017 г., перевод с английского Владимир Бойко

Несмотря на слово «занимательное» в названии, это вполне добросовестное и качественное научное исследование такого явления нашей жизни, как дождь, и всего, что с ним связано. Кто придумал первые калоши; кто сконструировал первые зонтики; почему первые автомобили выпускались без «дворников»; как дождь повлиял на творчество великих писателей, художников и музыкантов, в диапазоне от Данте до вокалиста группы The Smiths Моррисси – и так далее, и много всего забавного, интересного, занимательного и неожиданного. Хорошая книжка.