Читатель Толстов: Книги-«валентинки»: о любви и не только

14.02.2019 00:00

Прочитано в 2018 г. Выпуск 267

Зульфю Ливанели «Счастье»

Зульфю Ливанели «Счастье»

Поскольку сегодня день святого Валентина, решил собрать обзор из книг, где так или иначе присутствует любовь и романтика. Новый роман Зульфю Ливанели – выбор неочевидный, поскольку кровищи, стрельбы, трупов и сожженных домов там больше, чем поцелуев и ласковых признаний. Пятнадцатилетнюю Мерьем изнасиловали, по местным обычаям она должна наложить на себя руки, но она не хочет этого делать. Тогда бывшему солдату Джемалю поручают отвезти девушку в Стамбул и там убить. Вся проблема, как вы уже поняли, в том, что Джемалю вовсе не хочется кого-то убивать, тем более прекрасную Мерьем. В коротком пересказе сюжет выглядит довольно сентиментально, хотя «Счастье» - это такой жесткий, грубый, подкопченный роман, где любовь не спасает никого, а дает возможность сделать передышку посреди сплошной кровищи и расстрелов местных жителей, и посмотреть на собственную жизнь новым взглядом.

Рэйнбоу Роуэлл «Верность»

Рэйнбоу Роуэлл «Верность»

Старая-старая повесть, я ее хорошо помню, славно, что сейчас ее переиздали. В этом, к слову, особенность современной книгоиздательской политики. Если хорошую книгу издавали лет 15 назад, а тираж распродан, найти ее практически нереально – либо в электронном виде, либо жди переиздания. И вот переиздали «Верность». История еще из середины 90-х, когда компьютеры только-только стали внедряться в офисный быт. Сотрудники редакции крупной национальной газеты теперь вынуждены общаться через корпоративную почту, которая вся утыкана фильтрами, реагирующими на любое нормальное слово, и какая уж тут любовная переписка. К тому же бдительные начальники не дремлют – они уверены, что подчиненные в офисе всякие амуры затевают. И парень, которому поручено искоренять крамолу и фильтровать служебные разговоры, сам без памяти влюбляется в одну из коллег… Очень милая, я бы сказал, какая-то исключительно человеческая, нежная и красивая история. Не могу объяснить, чем она меня так пленила – разве что тем, что я тоже когда-то проходил этапы флирта по переписке и способности влюбляться в незнакомого собеседника сквозь текст.

Кэролайн Кэпнес «Ты»

Кэролайн Кэпнес «Ты»

Сериал уже видели? Если не видели, то совершенно спокойно можете прочесть книгу, она не хуже – к тому же сериал воспроизводит коллизии сюжета с максимальной точностью. Все реплики героев, все повороты сюжета, все на месте, ничего не перепутали. Сюжет, к слову, выдающийся. Некто Джо Гольдберг работает в книжном магазине в Нью-Йорке. Когда в магазин заходит Джиневевра Бек, Джо понимает – это судьба. Но он очень продуманный парень. Сперва он предпринимает массу усилий, чтобы сделать жизнь своей избранницы максимально прозрачной для себя – влезает в ее аккаунты в социальных сетях, изучает переписку, анализирует ее поведение и отношения с подружками. Потом Джо переходит к активным действиям. Он служит в книжном, а Бек начинающая писательница, можно сделать так, чтобы она тоже в него влюбилась. Мы не сразу догадываемся, что вообще-то Джо тот еще маньячина. Книга (и сериал) не столько про маньяка, сколько про столкновение сложных и противоречивых стихий, мужского и женского, которые одинаково легко могут привести героев и к подлинному счастью, и заставить их сходить с ума в комфортабельной клетке (реальной клетке). Оценка – отлично.

Доменико Старноне «Фамильный узел»

• Изд-во «Синдбад», 2019 г.

Доменико Старноне «Фамильный узел»

Давненько у меня в обзорах не было книг издательства «Синдбад». «Фамильный узел» - такая история на три голоса. Сначала говорит жена, рассказывает о том, каким адом была ее семейная жизнь. Потом слово предоставляется мужу – у него собственный взгляд, своя версия событий. В финале вступает еще один член семьи – сын, и это самый депрессивный монолог в романе, потому что все эти клятвы «мы живем только ради наших детей», чем чаще они повторяются, тем выше вероятность, что дети, ради которых все затеяно, станут законченными невротиками. Такой прием монологов-исповедей достаточно распространенный в современной прозе, но он каждый раз действует – особенно когда люди вспоминают, с какой любви, романтики, взаимного восхищения начиналось их знакомство, и в какой ужас-ужас перебродили светлые чувства в процессе совместной жизни. Страшноватая книга, но все-таки тоже про любовь.

Рокси Купер «Закон притяжения»

Рокси Купер «Закон притяжения»

Еще одна отличная книга романтического жанра. Аманда приезжает из провинции устраиваться барристером-стажером в крупную юридическую контору. И обнаруживает, что помимо начальства, которое, как Аманда убеждена, ее ненавидит, у нее еще довольно странные коллеги. Например, есть такой Мартин, исключительный манипулятор, вроде бы обаяшка, но поскреби – и обнаружится закомплексованный циник. Правда, Аманде это еще предстоит узнать. Пока же она влюбилась (в другого), а у того есть девушка, которая спуску никому не даст. «Закон притяжения» - это такое чтение, которое можно прервать в любой момент, потом вернуться, потом снова отвлечься, снова вернуться, и никто не обидится. Характеры героев прописаны грамотно, раз и навсегда, примерно страницы с десятой понятно, чем дело закончится, честным пирком да за свадебку. Только сперва надо разобраться в себе – с помощью психоаналитика, выиграть дело в Суде Короны, завершить стажировку и наказать, хотя бы морально, всех уродов. Мне нравится такая проза – она, конечно, касается насущных проблем, но делает это как-то, не бейте меня за тавтологию, беспроблемно. Идеальное чтение, если не хотите голову грузить.

Мадлен Тьен «Не говори, что у нас ничего нет»

• Изд-во Corpus, 2019 г.

Автор – жительница Канады китайского происхождения, а сам роман стал финалистом премии «Букер» в 2016 году. Роман автобиографический, если я правильно понял, и он тоже про любовь. Только не про ту любовь, которая розовая и в День святого Валентина, а про ту, которая не заканчивается даже после того, как прекращается земное существование любимого человека. Чуть ли не на первой странице главная героиня, китаянка, живущая в Ванкувере, узнает о том, что умер ее отец. И теперь она пытается сохранить для себя его образ, постаравшись использовать для этого все возможные техники - семейные легенды, расспросы родственников, экскурсы в новейшую историю Китая. Не избежать рассуждений о самобытности китайского национального характера и погружений в традиционную культуру (покойный был известным пианистом). Девушка любит отца, она никогда не смирится с мыслью, что его больше нет, и поэтому хочет, чтобы в ее памяти ему было уютно и хорошо, и его окружало то, что он больше всего любил при жизни – музыка, родственники, любовь, родные края. Роман интересный, необычный, причудливый: начинается как развернутое признание в любви к покойному отцу, а потом выруливает то в магический реализм, то в философскую прозу, то возвращается к негромкой и пронзительной истории о дочерней и отцовской любви.