Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Куда нам деться без культуры – и новые книги об этом

Владислав ТОЛСТОВ   
19.04.2018

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2018 г. Выпуск 181

Дерек Томпсон «Хитмейкеры: наука популярности в эпоху развлечений»

  • Изд-во «Азбука», 2018 г.

Дерек Томпсон «Хитмейкеры: наука популярности в эпоху развлечений»

Это книга, которую, я думаю, должен прочесть каждый – а я мало каким книгам готов дать такие рекомендации. Дерек Томпсон проделал серьезную работу, чтобы разобраться, как крутятся шестеренки в механизме популярности. Если вы кликаете на интересный ролик, вешаете на стенку плакат любимой группы, скачиваете понравившийся сериал – за этим стоит незаметный, но колоссальный труд тысяч маркетологов, социологов, имиджмейкеров, психологов, рекламных агентов и представителей еще массы профессий, о которых вы даже не догадываетесь. Причем технологии, которыми в массовое сознание внедряется очередной звездный образ, действуют примерно по тем же схемам, по которым нам впаривают какой-нибудь модный йогурт: «Результаты тестирования третьего альбома Леди Гага на британском сайте SoundOut выглядели удручающе. Но ее фирма звукозаписи буквально вбивала название этого альбома в глотки диджеев и маркетологов и в уши радиослушателей. И все же, несмотря на мощную маркетинговую

поддержку, этот альбом продавался гораздо хуже, чем предыдущий». Или вот, про сериалы: «Экономика формирует развлечения. Популярные криминальные драмы, такие как «CSI: Место преступления», «Закон и порядок» и «Морская полиция: спецотдел», подобны регулярно отгружаемым контейнерам с готовой продукцией — каждая их серия точно укладывается в часовой отрезок. Эти сериалы создаются по сходным рецептам: постоянный набор персонажей, еженедельные коллизии, получающие ясное разрешение, и новые клиффхэнгеры каждые 10 минут, чтобы удерживать зрителей от переключения на другие каналы во время рекламных пауз». И так еще много о чем. Отличная книга!

Ян Плампер «История эмоций»

  • Изд-во «Новое литературное обозрение», 2018 г.

Ян Плампер «История эмоций»

Два века назад, в 1819 году немецкий анатом Карл Фридрих Бурдах обнаружил в человеческом мозгу миндалевидное тело, которое он счел «хранилищем» страхов и фобий. Спустя сто лет нейрофизиологи установили, что в этой зоне мозга проходят процессы, которые вызываются источниками угрозы. И уже в наше время пришли к выводу, что именно в мозговой «миндалине» сосредоточена вся эмоциональная жизнь человека. Таким образом, история познания человеком мира разделилась на две неравнозначные части: сначала – 2500 западной философской и богословской мысли, и на смену им пришли исследования человеческой психики, которым чуть больше ста лет. Американский исследователь Ян Плампер написал монографию об истории эмоционального познания мира, взяв за основу теорию о двух моделях изучения окружающих человека событий, одна из которых построена на рациональном знании, вторая – на рефлексиях. Довольно интересные рассуждения о связи между пластичностью наших мозговых структур и гуманитарными явлениями. «Жизнь может постоянно оставлять следы на мозге, но и мозг становится объектом исторической изменчивости. Нам придется признать, что мозг — объект историзации, культурный объект. Мы не можем более видеть в нем оплот неизменяемой природы» - утверждает Ян Плампер. Довольно интересное дополнение к книге «Всеобщая история чувств» Дианы Аккерман, о которой я писал совсем недавно.

Соломон Волков «Большой театр. Культура и политика. Новая история»

  • Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2018 г.

Соломон Волков «Большой театр. Культура и политика. Новая история»

Прекрасная, вот просто прекрасная книга – что тут еще скажешь. Впрочем, от Соломона Волкова иной и ожидать нельзя. Волков – человек, который написал одну из главных книг в моем читательском мире – «Диалоги с Иосифом Бродским», которую я могу читать справа налево, на любой странице, в любом состоянии. «Большой театр» - грамотно скомпонованный очерк истории нашей главной театральной площадки, вернее, особой культурной институции советской эпохи. И неслучайно Волков основное внимание уделяет не нынешней жизни Большого, и не первому веку его существования (хотя это исторический очерк – и об этих периодах жизни сказано достаточно), а именно советской эпохе. Главы про жизнь Большого во времена Сталина – это вообще шедевр, на мой взгляд. Масса историй, о которых я ничего не знал. Как Сталин, когда мы еще дружили с нацистами, решил устроить на сцене Большого постановку «Валькирии» с музыкой Вагнера. А Геббельс, как выясняется, очень любил фильм «Броненосец «Потемкин», поэтому постановку поручили Эйзенштейну. Но, чтобы не смущать немецкую делегацию, постарались, чтобы ни на сцене, ни в составе творческой группы не было ни одного еврея. Успели дать только шесть представлений «Валькирии», и началась война. И в книге таких историй – вагон. Отличная книга, к тому же оформлена прекрасно. Рекомендую.

Михаил Андреев «Фарс, комедия, трагикомедия. Очерки по исторической поэтике драматических жанров»

  • Изд-во «Издательский дом «Дело», 2018 г.

Михаил Андреев «Фарс, комедия, трагикомедия. Очерки по исторической поэтике драматических жанров»

Любопытная монография. Попытка выстроить хронику изменений главных драматических жанров начиная с античности и до Нового времени. Есть интересные мысли. Например, объяснение, почему комедия всегда считалась «низким жанром». Потому что трагедия унаследовала традиции эпоса, античной мифологии, и в трагедии действующими лицами всегда были боги, короли, герои – и поэтому трагедия чаще всего повествовала о событиях славного прошлого. А вот комедия рассказывала о современниках, о персонажах, которых можно было встретить на любом рынке, и поскольку в театрах собиралась простая публика, им и показывали представления «о простых людях», отсюда и репутация комедии как низкого жанра. И еще интересная деталь. Комедией всегда называли действо со счастливым концом, необязательно комическое. В трагедиях счастливый конец случался куда реже. Толковое историческое и культурологическое исследование, неожиданное издание для «ИД «Дело», которое как-то книги на темы культуры, как я раньше думал, не издает.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Алекс Кершоу «Роберт Капа – кровь и вино»

  • Изд-во «Эксмо», 2018 г.

Алекс Кершоу «Роберт Капа – кровь и вино»

Роберт Капа – один из лучших (да, пожалуй, лучший) военных фотографов 20 века. Автор знаменитого снимка «Смерть республиканца», который считается одной из главных фотографий документального жанра. Высаживался вместе с американским десантом на Омаху-Бич, едва выжил в этой бойне (в фильме Стивена Спилберга «Спасение рядового Райана» в одном кадре появляется корреспондент с фотоаппаратом – это, надо думать, Роберт Капа и есть). После войны приезжал в СССР вместе с писателем Джоном Стейнбеком, Стейнбек сделал его одним из героев книги «Русский дневник» (отличная книга, ее «Эксмо» в прошлом году выпустило, я о ней писал в мае 2017 г.). «Кровь и вино» - первая биография Капы, которому суждено было прожить всего 40 лет, но за свою жизнь он успел потусить с европейскими авангардистами, подружиться с Троцким, создать первое в истории агентство документального фото и поучаствовать во всех более-менее крупных военных конфликтах. И, особенно подчеркну, стать классиком военной фотодокументалистики. Погиб во Вьетнаме, случайно подорвавшись на мине. К тому времени он мог погибнуть несколько десятков раз. При этом «Роберт Капа» - творческий псевдоним, вернее, мистификация. Капа придумал некоего богатого американского фотографа по имени Роберт Капа, чтобы продавать фотки. А так-то он Эндрю Фридман.