Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Лето открытий: четыре новинки иностранной прозы

Владислав ТОЛСТОВ   
05.07.2018

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2018 г. Выпуск 203

Роберт Ирвин «Чудесам нет конца»

  • Изд-во «Пальмира», 2018 г.

Роберт Ирвин «Чудесам нет конца»

Роскошная книга! Я ничего не знал о творчестве Роберта Ирвина, а оказалось, он в России весьма популярен и издают его давно и охотно. «Чудесам нет конца» - это то ли четвертая, то ли пятая его книга, изданная у нас. Я в восторге, мне очень понравилось! Это такая смесь фэнтези, исторического романа, мистики, ужастиков и мениппеи (мениппея – повествование о путешествии в мире мертвых). Молодой рыцарь сэр Энтони Вудвилл во времена Войны Роз погибает в битве – и после этого воскресает, чтобы бродить по английской земле, охваченной гражданской войной, передавать приветы из загробного мира и новости из нашего мира в мир иной. Он существует как бы в двух измерениях, двух мирах. В нашем мире это довольно удачливый авантюрист, всеобщий любимец, в мире мертвых он тоже довольно популярная фигура – например, одним из его постоянных спутников там становится Томас Мэллори. Все это рассказано с безупречным стилем, юмором, вкусом, знанием эпохи (за всякие детали рыцарского, дворцового и монашеского быта XV века Роберту Ирвину отдельное спасибо). «Чудесам нет конца» сделан мастерски, это такой маленький шедевр, который можно порекомендовать всем. Кто любит фэнтези – найдет в книге гоблинов, ходячих мертвецов и прочих персонажей. Кто любит историческую прозу, тоже не останется после этой книги разочарованным. В первый раз встречаю такого писателя, который соединил в одном тексте «Игры престолов», роман о похождениях удачливого плута и историческую прозу. Блестяще, что еще могу сказать. Буду теперь читать другие книги Ирвина, замечательный писатель.

Лейла Слимани «Идеальная няня»

  • Изд-во «Синдбад», 2018 г.

Лейла Слимани «Идеальная няня»

Очередной убойный триллер от издательства «Синдбад» - в очередной раз рекомендую обращать внимание на то, что в их каталоге даже среди остросюжетных книг почти не бывает проходных, случайных, очень качественный отбор. Я постоянно сталкиваюсь с тем, что «Синдбад» издает каких-нибудь неочевидных авторов – чилийских или там исландских, - и это чаще всего оказываются книги, балансирующие на грани попсы и серьезной литературы. Та же «Идеальная няня», например, получила Гонкуровскую премию. Спойлеров не будет, потому что в самом начале нам рассказывают, как «идеальная няня» Луиза отправляет на тот свет детей своих нанимателей. Оказывается, что няня считает себя ответственной не только за детей, но и за их родителей, и жестко контролирует все происходящее в чужой семье. Это качественный сюжет о том, как чужой человек приходит в твой дом и начинает по-своему менять правила. Причем до последней минуты непонятно, где та грань, за которой обычные бытовые уступки переходят в систему тотального психологического террора. И в какой момент человек, который становится для тебя незаменимым (советую читать роман внимательно – там много важных и психологически точных деталей), становится главной опасностью для тебя и твоей семьи. Я, конечно, читатель опытный, и почти сразу догадался, какие именно идеи Лейла Слимани продвигает в своем романе, но читать «Идеальную няню» не отрываясь, потому что это действительно сделано здорово, спасибо ей и издательству «Синдбад».

Петр Пазиньский «Пансионат»

  • Изд-во «Текст», 2018 г.

Петр Пазиньский «Пансионат»

Это первая книга польского писателя Петра Пазиньского, которая выходит в России. В аннотации сообщается, что критики называют Пазиньского «первым литературным голосом поколения внуков Холокоста». У меня осталось несколько другое впечатление. «Пансионат» - история о том, как некий человек приезжает в полузаброшенный пансионат где-то в окрестностях Варшавы. Он бродит по пустым коридорам, встречает немногочисленных постояльцев, разговаривает с ними, помогает главному врачу (хотя потом окажется, что он совсем не тот, за кого себя выдает) разбирать архивы… Очень лиричное, тонкое, нежное даже повествование о старости и забвении, о путешествии в прошлое. Как говорит один из персонажей романа – «нас уже почти нет, а нам все кажется, что у нас все впереди!». Когда-то главный герой жил здесь еще мальчиком, помнит до сих пор многих из постояльцев пансионата, которых уже давно нет в живых. Хотя встреча с ними все же состоится: «Якуб… ударил палкой о землю — так сильно, что над лесным руном поднялось облако пыли. И внезапно вокруг зароились обитатели пансионата — как некогда в нашем саду. Они были старше, чем тогда, но более узнаваемы в своих темных пальто, клетчатых плащах и воротниках из лапок, шляпах и пилотках, ботинках и мокасинах, по которым я мог с легкостью их узнать». Красивый и печальный роман, на мой вкус – несколько затянутый, потому что действие там почти не движется, в основном главный герой находит какую-то вещь, напоминающую ему о ком-то из постояльцев, и долго-долго его вспоминает. Но впечатление от книги положительное – это интересная проза, и хорошо, что теперь Петр Пазиньский известен и российскому читателю.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Мэри Кубика «Не плачь»

  • Изд-во «Центрполиграф», 2018 г.

Мэри Кубика «Не плачь»

За год выходит уже второй роман Мэри Кубики (или ее фамилия не склоняется, не знаю). Ее дебютный роман «Моя малышка» в самом начале года выпустил тоже «Центрполиграф», я писал об этой книге в апреле. Мэри Кубика умеет придумать сюжет «с пружинкой», когда вроде кажется, что ничего особенного не происходит – а потом вокруг начинают исчезать люди, из шкафов вываливаются скелеты, и заурядные обыватели превращаются в монстров. В «Моей малышке» добропорядочная мать семейства приводила в дом бродяжку-оборванку с ребенком, после чего ее семейная идиллия разлеталась на куски. В «Не плачь» главная героиня служит в крупной юридической фирме, потом бесследно исчезает ее соседка, после которой остаются странные письма. И девушка начинает собственное расследование, не представляя, к чему это приведет. В это же время параллельная линия – в маленьком городке парень наблюдает за девушкой, которая тоже явно за кем-то следит. Я бы сократил роман наполовину, но концовка там убойная. Достойная книга, хороший триллер.