Читатель Толстов: Лучшая отечественная проза этого лета: пять книг, без которых просто никак

08.06.2017 00:00

Прочитано в 2017 г. Выпуск 91

Алексей Иванов, Юлия Зайцева «Дебри»

• Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2017 г.

Алексей Иванов, Юлия Зайцева «Дебри»

Если вы уже прочли роман Алексея Иванова «Тобол» (я рассказывал о нем в «Читателе Толстове» №39 в декабре прошлого года), то вы уже знаете, что «Тобол» – один из лучших современных исторических романов. И не верьте издательской аннотации, будто «Дебри» – это такие «дополнительные материалы» к книге. «Дебри» – совершенно самостоятельный текст, подробное и головокружительное историческое исследование колонизации Сибири. С массой интересных сведений, с невероятным драйвом, с мощным (такое только у Алексея Иванова можно встретить) синтезом исторического повествования и публицистического изложения. Сильно напоминает прошлогоднюю книгу «Вилы» («Читатель Толстов», №9), но круче, ярче, колоритнее. Персонажи «Тобола» тут тоже присутствуют, но не как литературные герои, а как реально существовавшие исторические личности. Равно как и бунтовщики, первопроходцы, беглые крестьяне, купцы, инородцы, казаки, пленные шведы, мамонты и натуралисты. Алексей Иванов – новый Пикуль? Да ладно, он круче Пикуля в сто раз. Убедитесь сами.

Владимир Медведев «Заххок»

• Изд-во Arsis Books, 2017 г.

Владимир Медведев «Заххок»

Лучший литературный критик России Галина Юзефович уже назвала эту книгу главным российским романом года. Я не совсем согласен с такой оценкой: «Заххок» – мощный роман, настоящее литературное событие, но насчет лучшего российского романа – я бы отдал главный приз тому же Иванову. Но прочесть «Заххок» необходимо, это потрясающая проза – мрачная, жестокая, реалистичная. Таджикистан, 1993 год. Русская учительница, у которой умер муж, перебирается с двумя детьми-подростками в отдаленный кишлак к родне мужа. А кругом бушует гражданская война и суверенная вольница: бывший партийный секретарь, превратившийся в местного царя, казнит неугодных, а вокруг – советские офицеры, ставшие бандитами, колхозники, выращивающие опиум на продажу, московские журналисты, которых берут в заложники, вертолеты, автоматы, стрельба, отрезанные головы. Один из сильнейших романов года, это правда. И чуть ли не первая за много лет книга о том, что творилось в бывших советских республиках Средней Азии в 90-е. У меня свое отношение к тем событиям, моя родня жила в Душанбе, и выжили не все.

Тагай Мурад «Тарлан»

• Изд-во «Рипол Классик», 2017 г.

Тагай Мурад «Тарлан»

Совет на будущее – в книжных магазинах в разделе отечественной прозы обращайте внимание на книги издательства «Рипол Классик». Они разрабатывают очень редкую тему – издают тексты писателей из бывших советских республик, и там случаются удивительные открытия, настоящая и неочевидная классика. Тагай Мурад жил во второй половине XX века в Узбекистане, его тексты только сейчас переводят и издают в России. «Тарлан» – вообще первый его роман на русском языке. Роман в жанре древнего среднеазиатского дастана – это когда в повествовании сочетаются современность и какие-то древние сказания, фантастика и реальность. Фольклор и поэзия, дивные сюжетные повороты, колоритные персонажи. Я прочел с интересом, хотя сама история о том, как главный герой ищет себе коня, слишком далека от моей жизни. Но это действительно прекрасная проза, отлично, что теперь Тагай Мурад издан у нас, и прочесть «Тарлан» советую для получения необычного читательского опыта.

«Это – футбол. Писатели на стадионе»

• Изд-во «Лимбус-Пресс», 2017 г.

«Это – футбол. Писатели на стадионе»

Вроде бы простая, очевидная идея – собрать под одной обложкой рассказы отечественных писателей о футболе – а вот никому почему-то в голову не пришло. А о футболе у нас писали, похоже, все, от Ильфа и Петрова до (весьма неожиданно) Анны Матвеевой и Ольги Погодиной-Кузминой, которых уж в чем-чем, а в болельщицких страстях меньше всего можно заподозрить. Сборник отличный получился, спасибо «Лимбусу» за то, что таким способом напомнил о предстоящем футбольном чемпионате. В футбол у нас, как мы все знаем, играют хуже, чем пишут о нем («Чтобы видеться с сыном, я притворился болельщиком, и мы летали за нашим национальным позором, за дармоедами – сборной Российской Федерации по футболу» – ну в какой еще стране такое могут написать, как не у нас!). Что отдельно порадовало – большинство текстов написаны современными писателями (Сергей Шаргунов, Сергей Самсонов, Герман Садулаев, даже Александр Терехов! И Сергей Носов!). Там, конечно, не только о футболе, но и об азарте, страсти, о безумии, которое превращает человека в болельщика. Обязательно прочитайте, классная книга.

Роман Сенчин «Срыв»

Роман Сенчин «Срыв»

Книга состоит из романа «Елтышевы», самого известного из произведений Сенчина – он за нее премию «Большая книга» получил – и новых рассказов. «Елтышевых» я не люблю. После этой истории о том, как одна семья медленно погибает, переехав в современную сибирскую деревню, хочется неестественно улыбнуться, выйти в соседнюю комнату и застрелиться. А вот рассказы мне понравились. Есть прямо очень хорошие, в такой неторопливой манере, как писали советские писатели: обычные истории из жизни обычных людей. Как в глухом сибирском поселке учительница рассказывает детям про Крым («Морская соль»), или щемящий, трогательный, какой-то невероятно человеческий и понятный рассказ «Дома», лучший в сборнике. Должен признаться, что мне как читателю и, в общем, земляку Романа Сенчина далеко не все из его творчества нравится. Самые раскрученные его романы – «Елтышевы» и «Зона затопления» не люблю, а вот рассказы у него получаются великолепные – и жаль, что он их пишет не так часто, как хотелось бы.