Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Лучшие новинки и переиздания остросюжетного жанра, от Европы до Кореи!

Владислав ТОЛСТОВ   
31.10.2019

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2019 г. Выпуск 341

Джессика Феллоуз «Дерзкий, юный и мертвый»

  • Изд-во «Эксмо», 2019 г.

Джессика Феллоуз «Дерзкий, юный и мертвый»

Ну просто чудеса какие-то в мире книг творятся. Тут нужно небольшое предисловие. Года два назад издательство «Фантом пресс» выпустило книгу Лоры Томпсон «Представьте шесть девочек». Это было документальное биографическое исследование о сестрах Митфорд – самая известная в высшем свете между двумя мировыми войнами семья, шесть сестер Митфорд, из богатейшей аристократической семьи, одна потом стала писательницей, другая чуть не вышла замуж за Гитлера, третья стала деятельницей движения за женские права – в общем, яркие были личности. А тут, оказывается, существует целая книжная серия «Убийства Митфорд» (в русском переводе почему-то «Европейский формат»), где выходят детективы, в которых кто-нибудь из сестричек Митфорд становится одним из персонажей! Вот это да! Это даже круче, чем книги Эндрю Уилсона, где детективные истории расследует сама Агата Кристи. «Дерзкий, юный и мертвый» - вторая книга в серии. Во время игры по случаю совершеннолетия Памелы Митфорд сброшен с колокольни аристократ Эдриан Кертис. Ни у кого нет сомнений: убийца — горничная Далси, застигнутая возле трупа. И только Луиза, гувернантка сестер Митфорд, знает: это не так. Чтобы дать девушке шанс на нормальную жизнь, она должна найти истинного преступника. Хотя Памела Митфорд тоже оказывается в числе подозреваемых. Обычный такой традиционный английский детектив, но я впечатлен – надо же, уже и сестер Митфорд привлекли участвовать в эволюции остросюжетной литературы!

Кэролайн Данфорд «Смерть в семье»

  • Изд-во «Эксмо», 2019 г.

Кэролайн Данфорд «Смерть в семье»

Это первая книга Кэролайн Данфорд, переведенная и изданная в России. Книга по оформлению повторяет серию, в которой «Эксмо» издает детективы Ти Кинси, что намекает читателю, - мол, это очень похоже. Ти Кинси пишет не столько детективы, сколько истории похождений английской леди в сельской глубинке, время от времени она спотыкается об очередной труп и приходится искать убийцу. В романе «Смерть в семье» даже действие происходит в 1909 году, как и в последнем романе Ти Кинси «Смерть за поворотом» (я писал о нем недавно). Преподобный Иосия Питер Мартинс падает лицом в миску с бараниной, скоропостижная смерть, теперь он мертв, а его вдове и особенно юной Эфимии приходится искать новые средства к существованию. Эфимия поступает служанкой в поместье Стэплфорд-Холл, и в первый же день обнаруживает в доме труп убитого человека! Врожденное чувство справедливости и почти неприличный для девушки уровень интеллекта заставляет Эфимию взяться за расследование убийства самой, и перед ней начинают раскрываться темные секреты семьи Стэплфордов. А между тем ей делают предложение, запирают в шкафах, заставляют резать горы лука, обвиняют в убийстве и угрожают смертью. Ей остается только защищаться до последнего с помощью острого ума, чувства юмора и главного оружия всех порядочных девиц – пронзительного крика.

Андреас Грубер «Сказка о смерти»

  • Изд-во «Центрполиграф», 2019 г.

Андреас Грубер «Сказка о смерти»

Третья книга голландского автора триллеров Андреаса Грубера о деятельности доктора криминальных наук Мартена Снейдера. Он известный полицейский профайлер, то есть составляет психологические портреты разных маньяков, а его соратница и помощника комиссар полиции Сабина Немез этих маньяков отлавливает. Первые две книги – «Смерть с уведомлением» и «Смертный приговор» - произвели сильное впечатление на отечественных почитателей жанра полицейского триллера. Грубер чувств читателя не щадит, и всякие страшные вещи вроде изуродованных трупов описывает в таких подробностях, что потом уснуть не сможешь. Впрочем, кому не нравится, может не читать. «Сказка о смерти» - наверно, самый сильный роман цикла. В Берне появляется маньяк, который убивает женщин и вырезает у них на груди загадочные символы. А Снейдер уже встречал в своей богатой практике такого упыря, который оставлял свои автографы на телах жертв. Только чтобы его разговорить, нужно выложить упырю, отбывающему пожизненное наказание в особо строгой тюрьме, все детали расследования. Кстати, маньяк, который будет помогать в расследовании (вернее, он не будет помогать, а затеет свою игру) – тот самый, которого Сабина и Мартен поймали в первом романе цикла. Очень психологично, напряженно, отлично показаны всякие профайлерские штучки, к тому же фраза, которую в конце произносит Сабрина (о том, мол, сколько еще маньяков ходит по улицам непойманными) дает надежду, что цикл на этом не закончится.

Майкл Коннелли «Черное эхо»

  • Изд-во «Азбука», 2019 г.

Майкл Коннелли «Черное эхо»

Ого, круто, переиздали первый роман из серии детективов о полицейском инспекторе Гарри Босхе. Я романы о Босхе (и сериал есть, тоже так и называется «Босх») ставлю примерно на тот же уровень, что и романы Ю Несбе о Харри нашем любимом Холе (тоже «Азбука» издает, кстати). Босх – он такой детектив-интеллектуал, битый жизнью, трепаный начальниками, вечно мрачный, вечно одинокий, вечно сидит вечером дома с пивом перед выключенным телевизором. Потому что в его жизни были приюты, приемные семьи, а до того как прийти в полицию Гарри Босх отбыл два срока во Вьетнаме. И в первом романе цикла он расследует убийство вьетнамского ветерана, тело которого находят в сточной трубе. Босх видит на груди убитого татуировку, изображение крысы, и узнает его – этот человек во Вьетнаме служил в подразделении, солдат которого называли «туннельными крысами». Но это было 20 лет назад, они не виделись с тех пор. Но выяснить, кто отправил на тот свет парня, для Босха теперь дело чести. Мне нравятся детективы про Гарри Босха. Он такой мрачный, несчастный, такой весь переломанный, но именно такие, наверно, и способны распутывать сложные дела. Если кто не читал цикл романов Майкла Коннелли про детектива Босха – милости просим, как говорится.

Ким Онсу «Планировщики»

  • Изд-во «Фантом Пресс», 2019 г.

Ким Онсу «Планировщики»

Дикая вещь – южнокорейский триллер, про корпорацию наемных убийц! Начинается с того, что наемный убийца лежит караулит старика, на которого получил заказ. Старик его заметил, подошел, пригласил в дом – и дальше они сидят, выпивают, разговаривают за жизнь. В южнокорейских детективах все вообще не так, как мы привыкли. Киллер оказывается скромным приличным парнем, еще и романтиком в душе, воспитал его другой киллер и чтение книжек. На каждое убийство главный герой (его еще и зовут Рэсэн, то есть «грядущая жизнь», подумать только) получает подробный план действий – кого убивать, как убивать, каким способом, как заметать следы. Вот эти анонимные планировщики, которые составляют планы убийств, они и есть главное зло, потому что заинтересованы в том, чтобы убийство оставалось услугой, рынок убийств сохранялся. Вот только как до них добраться. «Планировщики» скачут от триллера к мелодраме, от сатиры к политическому манифесту, крышу сносит от чтения. Оторваться невозможно. Ничего подобного раньше не приходилось читать. Хайли рекоммендед, конечно.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Бентли Литтл «Университет»

  • Изд-во «Эксмо», 2019 г.

Бентли Литтл «Университет»

Ну, Бентли Литтл, по мне, это такой недостивенкинг, недостаточно искусный, чтобы превзойти Учителя. Но в «Университете» есть чему поучиться даже Стивену Кингу. «Нам надо убить Университет», произносит голубоглазый незнакомец, появляясь на пороге кабинета профессора Йена. Тот смотрит на него как на идиота: что он имеет в виду? Как можно убить университет? Между тем в университете Брея творятся странные вещи: на экранах библиотечных компьютеров выскакивают пугающие заставки, студенты выбрасываются из окон, у студенток в кампусе случаются немотивированные истерики. В университете поселилось зло, и скоро мы его увидим: «Из открытой двери появился новый монстр — человекообразная фигура, доходящая Рамону до пояса, с компьютерным экраном вместо головы на туловище, сделанном из резиновых шлангов, металлических защелок и органов животных. Квадратные глаза, нос и рот существа были составлены из рядов цифр на экране, и все это двигалось отрывистыми толчками, пока существо приближалось к нему, таща за собой длинный хвост в виде провода…В коридоре зажглись последние лампы, и он смог увидеть лезвие скальпеля, блестевшее в по-женски изящных руках чудовища». В общем, «Стивен Кинг поражен», так называется книжная серия, в которой вышел этот роман. Можем поверить.