Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram.

Читатель Толстов: Марксизм, вязание, французы – новинки для умного чтения

Владислав ТОЛСТОВ   
23.11.2017

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2017 г. Выпуск 139

Стивен Пинкер «Чистый лист. Природа человека: кто и почему отказывается признавать ее сегодня»

  • Изд-во «Альпина Нон-Фикшен», 2017 г.

Стивен Пинкер «Чистый лист. Природа человека: кто и почему отказывается признавать ее сегодня»

Как психологическое событие (намерение, стремление, решение) превращается в социокультурный факт — традицию, обычай, кредо, образ жизни? Вот чтобы ответить на такой вопрос, американский профессор Стивен Пинкер написал толстую-претолстую книгу. В которой постарался убедительно связать все теории о человеке, человеческом поведении, общественном устройстве с реальной практикой – к чему приводили эти теории, в каких формах проявлялась человеческая природа. От марксизма до феминизма, от вопросов, нужны ли человеку родители и в чем заключается природа сексуального насилия (Пинкер посвящает этой теме самую большую главу, рассматривая изнасилование как биологический, гендерный, культурный и т.д. феномен – много интересных суждений и новых концепций, вот не лень же человеку). В целом такую книгу хочется назвать старомодным словом «трактат». И это всегда хорошо – когда человек искренне пытается разобраться, почему люди ведут себя так, как они ведут, и что ими управляет – биологические инстинкты, общественные предрассудки, собственные тараканы или что-то еще.

Анджей Иконников-Галицкий «Три Александра и Александра»

  • Изд-во «Лимбус Пресс», 2017 г.

Анджей Иконников-Галицкий «Три Александра и Александра»

Четыре биографических очерка о людях, которые в день Октябрьской революции находились в Петрограде – и теоретически даже могли друг с другом встречаться на Невском. Все люди – Александр Грин, Александр Амфитеатров, Александр Блок и Александра Коллонтай – имеют еще один общий признак, они все писатели и поэты. Да, и Коллонтай, оказывается, тоже: я не знал, что она после революции выпускала сборники своих рассказов, и именно название одного сборника («Любовь пчел трудовых») Ильф и Петров потом оборжали в одном из романов – там у них такое название носили не то подтяжки, не то подвязки. Из всех очерков наиболее интересным показался рассказ об Амфитеатрове – фамилию его я встречал, книг не читал, а, оказывается, до революции он был чем-то вроде нашего Бориса Акунина, 80 книг издал, и очень популярных! А из Петрограда сбежал с семьей на лодке, переплыв в тумане Финский залив. Вот такие были люди в русской литературе. Тех, кто дочитает до конца все четыре очерка, ждет приятный бонус – ностальгическое эссе «Скрипка Милюкова», воспоминания о жизни в питерской коммунальной квартире. И этот текст мне показался лучшим в книге. Хотя и биографии «трех Александров и Александры» тоже хорошие.

Вера Мильчина «Французы полезные и вредные»

  • Изд-во «Новое литературное обозрение», 2017 г.

Вера Мильчина «Французы полезные и вредные»

Продолжаю всячески расхваливать новую историческую серию издательства «НЛО» «Что такое Россия» (смотрите совсем недавние выпуски «Читателя Толстова», №№135 и 138, октябрь-ноябрь). Пока что для людей, интересующихся историей, лучшие книги издаются в «Центрполиграфе» (серия «Новейшие исследования по истории России») и вот эта серия, «Что такое Россия». Как писать об истории так, чтобы как можно большему числу людей это было интересно читать? Два варианта: либо предложить новый взгляд на общеизвестные, казалось бы, факты, либо найти такие факты, которые неизвестны никому. Вера Мильчина раскопала много фактов о том, как в России при императоре Николае I жили французы. Французов в те времена в стране жило множество – гувернеры в дворянских семьях, домашние учителя, художники, приглашенные на госслужбу, просто путешественники. Не говоря уже о том, что после знаменитой книги Астольфа де Кюстина «Россия в 1839 году» отношение к иноземцам у российских властей стало хуже, помимо этого случались забавные, печальные, трагичные приключения французов в России. Вроде бы, если подумать, зачем мне надо знать, что там было при Николае Первом с французами – а вот поди ж ты, оторваться не мог, отличная книга.

Джоан Терни «Культура вязания»

  • Изд-во «Новое литературное обозрение», 2017 г.

Джоан Терни «Культура вязания»

Еще одна серия издательства «НЛО», новинки которой стараюсь не пропускать – «Библиотека журнала «Теория моды». Если кто не знает, «Теория моды» - единственный в России (и, кажется, в мире) журнал, изучающий моду как академическую дисциплину. И результатами этих исследований становятся поразительные книжки, где могут, например, изучать историю появления ткани в полосочку или женских брюк – и строить на этом замечательные социологические теории. Мне очень нравится эта серия, и новая книга Джоан Терни, английского историка дизайна, посвящена самому распространенному виду женского рукоделия, вязанию. Казалось бы, что можно сказать о вязании? Терни находит общие точки соприкосновения вязания с женским движением, обнаруживает в этом незатейливом досуге черты ностальгии по романтической эпохе, и даже своего рода женский способ медитации. Здесь и история вязания, и интересная связь между популярностью журналов по вязанию с экономическими подъемами и спадами, и рассказ о своеобразной эстетике вязаных вещей и их месте в современной культуре. Говорю же, что книги из серии «Библиотека журнала «Теория моды» я люблю как раз за такие вот озарения – когда автор может связать (извините за тавтологию) страсть к рукоделию и, скажем, философа Бодрийяра. Читал с удовольствием.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Елена Котова «Откуда берутся деньги, Карл?»

  • Изд-во «Альпина Паблишер», 2017 г.

Елена Котова «Откуда берутся деньги, Карл?»

Кто такая Елена Котова…нет, не так. Неужели это та самая Елена Котова, которая пишет романы про светскую жизнь обеспеченных российских женщин, всяких банкирш и адвокатесс («Третья яблоко Ньютона» и проч)? Ага, та самая. И новая книга посвящена экономике, это нон-фикшен, из серии «как рассказать об экономике просто и понятно». Более того – это книга о Карле Марксе, которого Котова называет главным революционером в экономической науке. Более того – это подробный разбор «Капитала», всех четырех томов. Правда, потом начинается сравнение теории и практики, пересказывается история советского государства со всеми ее закидонами вроде коллективизации, репрессий или ликвидации подсобных хозяйств – и неизменными выводами автора – мол, Маркс нас такому не учил. Эту политическую сторону книги (даже, уточню, политически-либеральную) я бы отнес к ее недостаткам. Елена Котова явно хочет доспорить какие-то бесконечные споры между т.н. «либералами» и т.н. «государственниками». А вот что является безусловным достоинством книги – что она написана понятно, просто, с хорошим знанием вопроса, с умением на пальцах объяснить, например, что такое теория прибавочной стоимости. И вообще это чуть ли не первая книга, которая анализирует экономические теории Карла Маркса и при этом написана женщиной. Очень и очень советую всем ее читать.