Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Начинаем год с отличных новинок остросюжетного жанра

Владислав ТОЛСТОВ   
03.01.2019

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2018 г. Выпуск 255

Донато Карризи «Женщина с бумажными цветами»

  • Изд-во «Азбука», 2018 г.

Донато Карризи «Женщина с бумажными цветами»

Решил начать новый читательский год с обзора новинок остросюжетного жанра. Хотя новый роман Донато Карризи (собственно, это не роман, а большая повесть) сильно отличается от предыдущих. Это не полицейский детектив, не триллер, при этом Карризи себе не изменяет – чтение получается весьма остросюжетное. В общем, во время войны берут в плен нескольких солдат. У командования, которое решает судьбу пленных, есть подозрения, что один из солдат на самом деле переодетый офицер. Призывают военного врача (от его имени идет повествование), отправляют его в палатку к пленным. На рассвете пленных должны расстрелять, им уже сказали об этом, и теперь у главного героя непростая задача – заставить говорить человека, обреченного на скорую смерть. И «офицер» должен сказать достаточно важные вещи, чтобы его не поставили к стенке, а сохранили ему жизнь. Это собственно завязка, первые пять страниц, а вот потом начинается совершенно головокружительное повествование. Как мне видится, Донато Карризи решил сделать передышку, и вместо очередного триллера про маньяков написал вот такую необычную вещицу, совершил, так сказать, марш-бросок на территорию большой литературы. В сущности, «Женщина с бумажными цветами» - хорошая психологическая проза, вне рамок криминального триллера, в котором Карризи прославился до этого. Но получилось неплохо.

А.Дж.Финн «Женщина в окне»

  • Изд-во «Азбука», 2018 г.

А.Дж.Финн «Женщина в окне»

Книга вышла еще в начале прошлого года, до меня добралась только сейчас. И всем настоятельно ее рекомендую! Модный жанр «герметического» триллера – когда главный герой (как и читатель) выступает в роли стороннего наблюдателя неких событий, которые оказываются вовсе не такими, какими видятся поначалу. В «Девушке в поезде» Полы Хэнсон, как помните, женщина видела каждый день из окна электрички счастливую семью, а после оказалось, что там все плохо. В «Женщине в окне» главная героиня видит в окне квартиры напротив сцену, сильно напоминающую убийство. Но когда пытается разобраться, ей никто не верит, концы с концами не сходятся, ей советуют поменьше пить (есть такая проблема), и все такое. А.Дж.Финн, оказывается, имеет многолетний опыт работы редактором в издательстве, это забавный факт. Человек много лет читал чужие рукописи, бесился от того, как это все наивно, глупо и бестолково, и в результате решил написать сам, чтобы показать, как надо делать.

Линда Ла Плант «Флэш-Рояль»

  • Изд-во «Азбука», 2018 г.

Линда Ла Плант «Флэш-Рояль»

Только недавно «Азбука» выпустила первый на русском языке роман Линды Ла Плант «Вдовы» (я писал о нем, да и фильм по этой книге прошел в российском прокате). «Флэш-Рояль» мне понравился больше. Некий британский аристократ, Эдвард де Джерси, который может себе позволить прилетать на королевские скачки на персональном вертолете, внезапно узнает, что распорядитель всех его счетов покончил с собой, а сам он практически разорен. И ладно бы он один – но и два его друга, вложившие все свои сбережения в его проект, теперь тоже банкроты. И Джерси решает тряхнуть стариной (а в анамнезе у него карьера удачливого грабителя банков, что неожиданно) и самостоятельно выяснить, куда делись его миллионы. Он еще не знает, что за его капиталами откроют охоту его бывшие дружки, а за ним самим начнет гоняться суперинтендант полиции, которому все это кажется слишком подозрительным. Тот случай, когда роман балансирует на грани детектива и «романа нравов», картины повседневной жизни состоятельных британцев, предпочитающих не говорить о происхождении своего богатства. Отлично.

Рон Сталлворт «Черный клановец»

  • Изд-во «Эксмо», 2018 г.

Рон Сталлворт «Черный клановец»

Это так называемый документальный детектив, реальная история, как в 1978 году полицейский детектив сумел внедрится в ряды ку-клукс-клана, и что из этого вышло. Весь прикол в том, что Рон Сталлворт (он описывает собственную историю) чернокожий, самому ему, понятное дело, попасть на сборища американских расистов было нереально. Вместо него действовал другой полицейский, работавший под прикрытием и выдававший себя за Сталлворта, а сам детектив вел долгие разговоры с функционерами ККК по телефону. История восхитительная, учитывая, что Сталлворт не скрывает главного – расследование против ку-клукс-клана в итоге было закрыто по неизвестным ему причинам. И сам он еще много лет не распространялся об этой истории и своем в ней участии. Но теперь по этой книге поставлен фильм (где в финале к расистам с какого-то перепугу приплели президента Трампа), а самое интересное – то, что есть в книге, но не вошло в экранизацию, послесловие Сталлворта о том, чем он занимался после «дела ККК». Оказывается, он стал одним из ведущих специалистов по гангста-рэпу и теперь ездит с лекциями и считается крупнейшим экспертом по этому вопросу!

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Моника Хессе «Девушка в голубом пальто»

  • Изд-во «Эксмо», 2018 г.

Моника Хессе «Девушка в голубом пальто»

Необычное место действия – Амстердам в годы нацистской оккупации в годы второй мировой. Зима 1944 года, когда немцы фактически объявили блокаду голландцам, сильно ограничив поставки продовольствия (этот эпизод историки второй мировой, к слову, иногда сравнивают с ленинградской блокадой, хотя обстоятельства, конечно, несосопоставимые). Юная Ханна служит секретаршей в похоронном агентстве и делает свой маленький бизнес, отоваривает продуктовые карточки умерших. Важно, что полученные продукты она не перепродает на «черном рынке», а относит одиноким старикам, подкармливает их. И тут выясняется, что в ее районе бесследно исчезла молодая девушка-еврейка, и теперь Ханне предстоит еще и разбираться с этим делом, вести собственное расследование. Довольно причудливый детектив (а это именно детектив), где герои действуют в столь непривычных обстоятельствах – блокада, оккупация, нацисты, голод, похоронное агентство.