Читатель Толстов: Налетай, новинки остросюжетного жанра! Новый роман Стивена Кинга!

04.04.2019 00:00

Прочитано в 2019 г. Выпуск 281

Стивен Кинг «Чужак»

• Изд-во «АСТ», 2019 г.

Стивен Кинг «Чужак»

В очередной раз скажу, что Стивен Кинг – великий современный писатель. И я ему готов простить многое, в том числе и то, что плохих (скажем так – посредственных) книг у него в последние пару десятилетий больше, чем хороших. И что он то и дело влипает в какие-то сомнительные мероприятия вроде сочинения книжки вместе со своим сыном Оуэном («Спящие красавицы» оказались такой нудятиной, что до сих пор не верится, что Стивен приложил к этому руку). Но новый роман Стивена Кинга – отличный. Там есть, конечно, места, где Кинг будто включает замедленную съемку и герои начинают действовать медленно, медленно, как в кошмарном сне, но в целом повествование движется довольно бодро. Маленький городок Флинт-Сити, в парке находят местного школьника, которого кто-то загрыз (!), изнасиловал и вставил огромную ветку в анус. Город бурлит, полицейские роют землю и скоро выясняют, что десять человек видели, как мальчика подсаживал в свой фургончик местный тренер Терри Мейтленд, и потом видели, как Терри крадучись выходил из парка, и вся футболка в крови. И на трупе мальчика десятки отпечатков пальцев, принадлежащих Терри! Проблема в том, что Терри, или Ти, – уважаемый в городе тренер, идеальный семьянин, местная знаменитость. К тому же у него есть железное, абсолютное алиби. Хотя полицейские считают, что и алиби он себе устроил, и вообще стопроцентно уверены, что он и есть убийца. Правда, вскоре что-то пойдет не так: главный обвиняемый погибнет, на месте убийства обнаружатся новые улики, самого ретивого сыщика отстранят от расследования… Иными словами, Стивен Кинг начинает крутить педали, чтобы сюжет вырулил туда, куда выруливают все его сюжеты – в сверхестественное, непознанное. Тут вам напомнят новеллу Эдгара По о Вильяме Вильсоне, а потом окажется…впрочем, обойдусь без спойлеров. Отдельно порадовало, как Кинг потроллил своего коллегу, писателя Харлана Кобена, сделав его одним из второстепенных персонажей. Отличный роман! Стивен Кинг в очередной раз демонстрирует, что рано еще дедушку списывать со счетов.

Джон Вердон «Не буди дьявола»

• Изд-во Corpus, 2019 г.

Джон Вердон «Не буди дьявола»

У американских мастеров детективного жанра есть такой распространенный сюжетный прием, называется wrong man – «не тот человек». Собственно, и «Чужак» Стивена Кинга, о котором выше, тоже построен на этом приеме. Чаще всего благодаря применению этого приема выясняется, что за давно раскрытое преступление осудили невиновного человека, а истинный злодей все еще рыщет на воле. Два года назад в том же издательстве Corpus выходил потрясающий роман Джона Вердона «Питер Пэн должен умереть» (я писал о нем): за убийство видного политика осудили его жену, но нашелся отставной полицейский, который добрался до истины. Полицейского звали Дейв Гурни, он сквозной герой романов Джона Вердона (в России издавали еще первый роман из цикла о Гурни, «Загадай число»), и в новом романе, «Не буди дьявола», он тоже главный герой. Дочь его старинной приятельницы ведет телевизионное шоу, записывает интервью с родственниками жертв серийного убийцы, известного как Добрый Пастырь, который десять лет тому назад охотился на владельцев дорогих машин. И тут выясняется, что следствие оказалось некомпетентным, и приходится Гурни затевать собственное расследование. Которое, как водится, превращается в клубок парадоксальных и абсурдных ситуаций, потому что сам Гурни не сверхчеловек, а так себе полицейский. Это, к слову, отличная деталь: в романах Вердона главный герой не проницательный суперсыщик семи пядей во лбу, а чаще всего лузер, неудачник, которого бы впору уволить. Да он и сам не прочь уйти, но когда видит несправедливость, не может остаться в стороне. Хорошо, что у нас стали Джона Вердона издавать, у него замечательные романы.

Донато Карризи «Теория зла»

Донато Карризи «Теория зла»

Шестой за два года (!) роман Донато Карризи, которого с полным правом можно назвать «королем криминального триллера». Поскольку Карризи сам много лет отслужил в полиции, в его романах высока степень достоверности: полицейские разговаривают, общаются и совершают ошибки точно так же, как это делают их коллеги в реальности. Плюс – возможность узнать, что, например, между «серийными» убийцами и «массовиками» (это которые совершают сразу много убийств в один момент) есть необычная связь. «Массовики» чаще всего хотят что-то продемонстрировать, привлечь внимание, доказать. Как это сделал тихий служащий Вален, который жил с больной матерью, ухаживал за ней, потом мать умерла, он исчез, чтобы спустя 17 лет появиться и уничтожить семью видного деятеля фармацевтического бизнеса. Месть? Казнь? А между тем во время совершения убийства «массовик» делает странный телефонный звонок, который приведет сыщиков к трупу в городском морге, который уже 20 лет остается невостребованным (кстати, такие трупы полицейские называют «спящими»). Как всегда, в новом романе Карризи появятся герои его предыдущих книг: Мила Васкез, которая перешла в отдел по поиску без вести пропавших, Селф, который дослужился до комиссара уголовного отдела. Как всегда, все будет сочно, запутанно, темпераментно – как и все у Карризи.

Линда Ла Плант «Bella Mafia»

Линда Ла Плант «Bella Mafia»

Книги британской писательницы Линды Ла Плант стали переводиться и издаваться в России относительно недавно, но остальной мир знает историю ее успеха. Еще в 1980-е она была известной британской актрисой, снималась в телесериалах. Как-то принесла на съемочную площадку собственный сценарий. Сперва по нему сняли популярный сериал «Вдовы», а после и сама актриса решила расстаться с актерской карьерой, взяла псевдоним Линда Ла Плант и стала писательницей. Она пишет такие обстоятельные романы-романы, где присутствует детективная интрига, но больше внимания уделяется психологической составляющей. «Вдовы» у нас перевели и издали в прошлом году, тогда же вышел еще один роман «Флэш-Рояль» (оба – в «Азбуке»), теперь выходит Bella Mafia наиболее успешный роман Линды Ла Плант, принесший ей в 1990 году премию Эдгара По за лучшее произведение детективного жанра. Мафиозные разборки, один босс мафии решает отомстить другому, который в свое время организовал убийство его старшего сына, и усаживает того за решетку. Но тут в дело вмешивается жена, которой предстоит, с одной стороны, рулить делами мафии, пока муж за решеткой, а еще разобраться с тем, кто так нехорошо обошелся с честью настоящего мафиози. Не Марио Пьюзо, конечно, и для гангстерского романа слишком много сентиментальных сцен и мелодраматических размышлений, но в целом это не хуже других романов в жанре «из жизни мафиози».

Джой Элис «Гиблая трясина»

Джой Элис «Гиблая трясина»

Знаешь, сколько всего насмотришься за 32 года службы в полиции, говорит своей молодой коллеге полицейский Мэтт Баллард. Самое страшное воспоминание – это охота за маньяком, который убивал подростков и прятал их в болотных топях. Баллард довел тогда дело до конца, убедился в том, что главный подозреваемый погиб, теперь он готовится к пенсии, да только куда там! Когда ему передали конверт с фотографиями, мы, опытные читатели детективов, уже догадались, что о пенсии придется забыть. И точно: на фотографиях жертвы маньяка, только снимки сделаны явно до того, как они расстались с жизнью, и скорее всего, фотографировал их сам убийца. Так что же делать? И получится ли у Балларда раскопать старое дело, поднять из архивов полузабытые материалы (хотя сам он помнит все подробности так, будто это случилось вчера) и объявить охоту на безжалостного убийцу? Немножко затянутый, но в целом добротный и динамичный триллер со всем, что мы любим в этом жанре: маленький город, серийный убийца, мудрый коп, который всегда найдет, за какую ниточку надо тянуть, чтобы распутать весь клубок. Первая книга Джой Элис, переведенная и изданная в России. Надо читать!

Тереза Дрисколл «Я слежу за тобой»

Тереза Дрисколл «Я слежу за тобой»

Элла Лонгфилд, пожилая владелица цветочного магазина, едет в электричке на конференцию флористов в Лондон. Перед ней разыгрывается вполне обычная сцена: два молодых парня кадрят двух девушек-простушек, которые, как выясняется, впервые отправились из своей корнуолльской или откуда они там. А парни, как услышала невольная свидетельница, только что освободились из тюрьмы, и ищут новых знакомств. Потом парни и девушки выходят на остановке, потом Элла Лонгфилд узнает, что одна из девушек бесследно исчезла, и спустя год ее не могут найти ни родители, ни полиция. Зато кто-то начинает присылать Элле «черные открытки» с угрозами… Роман мне показался сильно похож на «Девушку в поезде» Полы Хокинс: опять завязка происходит в поезде, опять невольная свидетельница решает провести собственное расследование, только «Девушка в поезде» была придумана все же изящнее, а «Я слежу за тобой» оказался «просто триллером» - в общем, вполне добротным, но не шедевром. Скоротать один вечерок сгодится, но если вы до сих пор не читали «Девушку в поезде», то лучше возьмите ее.