Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram.

Читатель Толстов: Нам исполнился годик! Читаем лучшие новинки женской прозы

Владислав ТОЛСТОВ   
17.08.2017

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2017 г. Выпуск 111

Друзья мои, на этой неделе «Читателю Толстову» исполнился ровно год жизни. Ровно годик! В Facebooke на «Читателя» подписаны 769 человек, в «ВКонтакте» - 79, еще какое-то количество читает новые обзоры в «Одноклассниках». В среднем где-то 500-600 читателей у нового обзора «Читателя Толстова», да и редактор говорит, что количество переходов на мою рубрику постоянно растет. Поэтому прежде всего хочу сказать всем огромное спасибо! Если вы читаете мои обзоры, значит, «Читатель Толстов» придуман не зря! Пользуясь случаем, хочу еще раз сказать спасибо критику Гале (она просила себя так называть) Юзефович, которая год назад не отмахнулась от моих просьб рассказать, как сделать рубрику про книжные новинки, а дала несколько ценных советов. В честь этой замечательной женщины, а также в честь всех читательниц (которые составляют три четверти аудитории «Читателя Толстова») в юбилейном выпуске – и сегодня, и в воскресенье буду рассказывать исключительно о книжных новинках, написанных женщинами. Всеми спасибо и ура!

Алисия Хименес Бартлет «Убийство на фоне глянца»

  • Изд-во Corpus, 2017 г.

Алисия Хименес Бартлет «Убийство на фоне глянца»

Наверняка если не читали, слышали отзывы о предыдущих книгах Бартлет - «А собаку я возьму себе» и «Не зови меня больше в Рим». В Европе книги Хименес очень популярны, вернее, речь идет о серии детективных романов, где дело ведет инспектор Петра Деликадо и ее верный помощник Фермин Гарсон. Там даже не столько детективы, сколько хорошие остроумные истории «из жизни»: Петра – феминистка, интеллектуалка и постоянно троллит своего бедного напарника, у которого вечные переживания из-за отношений с женщинами. Расследование тоже есть, но движется оно неспешно, перебивается постоянными разговорами, интригами, воспоминаниями. Вот в новом романе то же самое: убит некто Вальдес, отвратительный тип, писавший о личной жизни «звезд» для женских журналов. Петра и Фермин начинают расследование – пьют кофе, гуляют, рассказывают о домашних делах, и как-то между делом раскручивают следствие. Невероятно уютные, домашние, расслабленные, какие-то словно бабушками на лавочке у подъезда рассказанные истории.

Элис Манро «Тайна, не скрытая никем»

  • Изд-во «Азбука», 2017 г.

Элис Манро «Тайна, не скрытая никем»

В 2013 году Элис Манро была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой «мастеру современного рассказа». В 2009 году она получила Букеровскую премию. До этого ее произведения в России не издавали, зато после Нобелевки стали переводить и выпускать сборник за сборником. Издательство «Азбука» учредило целую серию для сборников рассказов Элис Манро, если не ошибаюсь, нынешний сборник – уже девятый по счету. В него вошли восемь рассказов, которые прежде не переводились на русский. Что представляет собой проза Элис Манро? Многие сравнивают ее рассказы с рассказами Чехова…ну, не знаю. Что-то есть, конечно, от Чехова, что-то при желании можно обнаружить хоть от Стивена Кинга, но вообще это действительно очень качественная короткая проза, тут Нобелевский комитет нас не обманул. Если бы эти истории рассказал писатель-мужчина, они бы остались непонятными, потому что Монро не столько рассказывает, сколько передает эмоциональные нюансы и полутона в отношениях своих героев. Вроде бы чего проще история: солдат с фронта пишет некрасивой библиотекарше, которая живет в его родном городе, завязывается лирическая переписка, она ждет назначенной встречи – а потом читает в газете, что он женился на другой. За такой рассказ любому мужчине-писателю надели бы ночной горшок на голову, обвинив в дурновкусии и сентиментальности, но Монро так умеет выстроить это повествование, что эту нелепую библиотекаршу с ее письмами не забудешь уже никогда. Отличные рассказы, замечательная Монро, буду ждать от «Азбуки» следующие сборники!

Лусия Берлин «Руководство для домработниц»

  • Изд-во Corpus, 2017 г.

Лусия Берлин «Руководство для домработниц»

Это тоже рассказы, и тоже написаны женщиной, но тут такая история. Лусия Берлин печатала свои рассказы при жизни, в 2004 году ее не стало, и выяснилось – как это часто бывает после смерти писателя – что она чуть ли не главный современный классик. Рассказы у нее действительно необычные для жанра «истории, рассказанные женщиной». Во-первых, Берлин мне показалась похожей на другого «непризнанного классика», Чарльза Буковски. Она пишет истории из жизни домработниц, медсестер, алкоголичек, прочих маргинальных личностей. Она рассказывает очень простые и обычные сюжеты, никаких чудес, никаких таинственных незнакомцев. Вдобавок в большинстве рассказов сюжетная пружина заводится либо нехваткой денег, либо избытком алкоголя. Во-вторых, у Берлин потрясающая интонация – она не сочувствует своим несчастным героиням, не жалеет их, дурочек. Она описывает их трезво, едко, насмешливо, иногда сурово – но получается в итоге сборник историй о жизни маленьких людей, рассказанных с беспощадным юмором и какой-то очень человеческой симпатией.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Милена Бускетс «И это тоже пройдет»

  • Изд-во «Синдбад», 2017 г.

Милена Бускетс «И это тоже пройдет»

Я специально перенес эту книгу в конец обзора, потому что тема тяжелая. У главной героини (повествование от первого лица) только что умерла мама. С мамой они жили не сказать чтобы хорошо, в последние годы мама тяжело болела, и героиня постоянно ведет внутренние разговоры с мамой – пытается что-то доспорить, досказать, объяснить...Эти потрясающие монологи занимают изрядный объем текста, хотя там есть и действие, конечно – чтобы «развеяться», по совету друзей, героиня отправляется в путешествие со своими родными. Но главное – это бесконечный разговор о том, как теперь жить, когда ты осталась без мамы, и нет никого между тобой и вечностью? Переживание смерти, как говорят мудрецы, суть опыт подготовки к ней, и книга Милены Бускетс (не знаю, кто это, первая книга, которую я прочел у этого автора) именно об этом. Местами страшная, местами дикая, местами, как ни парадоксально, очень смешная – потому что главная героиня сама по себе довольно забавная такая – книга поразительная, конечно. Особенно вот это: «Мне кажется, что после того, как тебя не стало, я только и делаю, что краду, словно золото, любовь, не гнушаясь самой малой крупицей. Жалкая нищенка, я не гнушаюсь ничем – радуюсь, когда мне улыбается кассирша в супермаркете или подмигивает прохожий на улице, вступаю в любой, самый пустой разговор. Я подбираю все, хватаю что попадется и никак не могу насытиться»