Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Наука: лучшие новинки научно-популярного жанра

Владислав ТОЛСТОВ   
17.11.2019

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2019 г. Выпуск 346

Александр Марков. Елена Неймарк «Перспективы отбора»

  • Изд-во Corpus, 2019 г.

Александр Марков. Елена Неймарк «Перспективы отбора»

Обзор новинок научно-популярной литературы начинаю с книги любимого автора! У Александра Маркова я читал все – и «Рождение сложности», и двухтомник «Эволюция человека». Мне нравится, что объясняя сложные научные проблемы, он совершенно не щадит читателя, не делает скидок – мол, не понимаешь, ни читай. Правда, в «Перспективах выбора», посвященной новым изысканиям в эволюционной биологии, авторы зачем-то затеяли странную игру с читателями. Снабдили главы значками-пиктограммами. Мол, если три значка подряд, предупреждаем, что эта глава слишком сложная для понимания. Непонятно, зачем так делать, научно-популярные книги по определению должны быть сложны для понимания. Уж как-нибудь читатель сам разобрался бы, что читать, что пропускать. Я и книги Маркова люблю за то, что он со мной, читателем, особо не церемонится: не интересно, непонятно, много незнакомых терминов – читай что-нибудь другое. Но это так, к слову. «Перспективы отбора» отлично дополняют предыдущие книги Александра Маркова, дает объемную картину современных исследований по эволюционной биологии. Совершенно непонятно, как эти знания можно применить в повседневной жизни, но пишет Марков – не оторваться. Особенно интересными мне показались главы, посвященные современной «отрицательной эволюции»: «отрицательный отбор по признакам, помогающим добиваться успеха в жизни. Раньше такие признаки повышали дарвиновскую приспособленность, а в современном обществе они ее скорее снижают — например, в силу того, что талантливые, образованные и экономически успешные люди стали откладывать рождение детей на потом».

Тим Беркхед «Удивительный мир птиц»

  • Изд-во «Азбука», 2019 г.

Тим Беркхед «Удивительный мир птиц»

Любителю орнитологии всегда найдется что почитать: в прошлом году «Альпина Нон-Фикшн» выпустила книгу Дженнифер Акерман «Эти гениальные птицы», а в Азбуке» выходила потрясающая книга Марка Эйвори «Восхитительные птицы» (я об этих книгах писал в «Читателе Толстове»). Книга Тима Беркхеда, орнитолога с 40-летним стажем, посвящена тому, как птицы воспринимают окружающий мир. С одной стороны, они пользуются теми же органами чувств, что и млекопитающие, полагаются на зрение и слух. С другой, у них все же все совсем не так. Потребность максимально облегчить вес в процессе эволюции снабдила птиц полыми костями, избавила их от большого мозга, но в качестве компенсации обеспечила их такими приемами получения, обработки и анализа информации, о которых люди даже не догадываются. И Беркхед постоянно повторяет, что нам не дано понять, каким птицы видят наш мир, но мы можем попытаться себе представить это и увидеть мир глазами птицы. За что я люблю такие книги – там всегда описываются какие-то потрясающие научные эксперименты, как вот про клетку Эмлена, например, не слышали? «Больше всего о навигационных механизмах мы узнали благодаря изучению птиц, содержащихся в неволе. В 1960-х годах, биологи наконец сумели воспользоваться так называемым миграционным беспокойством, применив оригинальное устройство — конусную клетку Эмлена, названную в честь Стива Эмлена, который изобрел ее. Конусная клетка Эмлена произвела революцию в изучении миграции птиц. Она представляет собой воронку диаметром 40 см в самом широком месте, стенки которой выстланы фильтровальной бумагой, на дне лежит штемпельная подушечка, верх затянут сеткой, через которую птица видит небо. Во время прыжков птицы чернила на ее лапках оставляют на фильтровальной бумаге следы, указывающие и направление, и интенсивность миграции». Ну великолепно же!

Роберт Хофрихтер «Таинственная жизнь грибов»

  • Изд-во «Азбука», 2019 г.

Роберт Хофрихтер «Таинственная жизнь грибов»

Как писали в свое время незабвенные Вайль и Генис, «грибы, как и некоторые наши знакомые, занимают промежуточное место между растениями и животными». Книга австрийского биолога Хофрихтера – дельное, познавательное и в истинном смысле научно-популярное описание истории изучения грибов, которой, оказывается, не больше 250 лет – до того, как Карл Линней не составил своей классификации видов, грибы вообще не рассматривались как отдельное растительное царство. А первым, кто описал механизмы размножения грибов, был, не поверите, брат известного барона Мюнхгаузена. В научной классификации грибов отражено их сходство с, извините, мужским половым органом, поэтому самые распространенные грибы веселки еще в 1753 году получили название Phallus impudicus – «бесстыдный фаллос». В обычном лесу растет примерно 300 видов грибов, опытный грибник знает примерно десяток, выбирая те, в которых он уверен. Древние люди перешли на оседлый образ жизни потому, что придумали пиво (хлеб – только побочный продукт), для пива нужно было выращивать ячмень, а главным героем этого процесса стали дрожжевые грибки. А грибы-трутовики считаются самыми древними, которые человек использовал не в пищу, а как кровоостанавливающее средство, такие грибы находят на всех древних стоянках. И еще много такой же познавательной, полезной и парадоксальной информации. Хорошая книга.

Эдвард Уилсон «Эусоциальность. Люди, муравьи, голые землекопы и другие общественные животные»

  • Изд-во «Альпина нон-фикшен», 2019 г.

Эдвард Уилсон «Эусоциальность. Люди, муравьи, голые землекопы и другие общественные животные»

Истинное наслаждение доставило чтение этой книги. Идея эусоциальности, как объясняет ее сам автор, заключается в том, что только 17 видов так называемых эусоциальных групп животных — от голых землекопов и раков-щелкунов до ос и короедов, обладающих развитыми сообществами, основанными на альтруизме, сотрудничестве и разделении труда. Именно эти немногочисленные виды, как считает Уилсон, демонстрируют предысторию человеческих социальных моделей. Именно осознанный труд, считает Уилсон вслед за Энгельсом, создал человека, поскольку разделение труда помогло человечеству выиграть борьбу за ограниченные природные ресурсы. Поскольку в последнее время изучение социального поведения животных стало настоящей научной модой, обнаруживаются действительно необычные сближения в поведении в определенных ситуациях людей и каких-нибудь, скажем, двоякодышащих нильских биширов. Все живые существа, чтобы выжить самим и сохранить свою популяцию, использовали одни и те же приемы отношений с себе подобными, так что человеческий вид, который достиг стадии разумного существа, использовал все наработки, которые в процессе эволюции использовали и речные рачки, и медведи, и муравьи вплоть до таких приемов как «фенотипическая пластичность» или «нокаутный ген». Наверно, профессиональные этологи нашли бы что возразить Эдварду Уилсону, но мне его книга показалась вполне убедительной. И написана она понятно.

Константин Батанов «Ни хао! Как вести дела с китайскими партнерами»

  • Изд-во «Альпина Паблишер», 2019 г.

Константин Батанов «Ни хао! Как вести дела с китайскими партнерами»

Это далеко не первая книга на тему «как вести себя с китайскими партнерами», которую довелось прочесть, но самая, насколько я могу судить, компетентная. Автор более 20 лет всячески взаимодействовал с жителями Поднебесной (вел совместный бизнес, ездил в Китай как турист, подолгу там жил, дружил с китайцами), поэтому книга организована по принципу «самое важное в первую очередь». Первый раздел – о том, какие они вообще люди, китайцы. Второй – полезные советы человеку, который отправляется в Китай как турист. Последний – как вести с китайцами дела, и это, конечно, самое интересное, просто огонь. Приводятся поразительные по своей изобретательности приемы деловой китайской этики. Два брата открывают магазин одежды. Когда приходит покупатель, один изображает глуховатого, сопровождает покупателя по залу, второй возится в подсобке. Покупатель спрашивает цену, «глуховатый» кричит брату – сколько стоит эта вещь, тот из подсобки называет цену втрое выше настоящей, а «глуховатый», как бы не расслышав, говорит покупателю реальную цену. Тот моментально покупает вещь и быстро уходит довольный – мол, обманул этого глухого придурка. А на самом деле обманули его. Или стратагема под названием «цикада сбрасывает свою золотую кожицу» (в китайском деловом обиходе применяется несколько десятков подобных стратагем, и каждой Батанов посвящает отдельную главу): договориться с партнером о том, что за его товар заплатите вдвое больше, потом дождаться, когда он откажет всем остальным покупателям – и жестко опустить его по цене, получив товар с сильной скидкой. Очень интересная книга, видно, что автор хорошо изучил эту тему.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Константин Сонин «Когда кончится нефть и другие уроки экономики»

  • Изд-во Corpus, 2019 г.

Константин Сонин «Когда кончится нефть и другие уроки экономики»

«Про экономику» любят читать все, и все хотят знать, как там все устроено. Проблема в том, что качественных популярных книжек, где все объяснялось бы на пальцах, а читателя не тиранили бы таблицами, графиками и непонятными уравнениями-терминами-теориями – таких книжек очень мало. Поэтому и будут все читать экономические опусы алармиста Хазина – он, может, и заблуждается, но пишет интересно. Можно было бы сказать о книгах Александра Аузана, но они выходят микроскопическими тиражами. Так что книга американского экономиста Сонина, вышедшая в крупном издательстве – событие для людей, интересующихся экономическими вопросами.Книгу Константина Сонина, профессора Чикагского университета, смело можно рекомендовать в качестве такого подручного пособия о том, как работает современная экономика. Сонин умеет объяснять экономические процессы понятным языком, приводя примеры из самых разных, но более очевидных для среднего читателя областей, от футбола до кинематографа. А поскольку автор весьма компетентен в своей отрасли знаний, он рассказывает кейсы, о которых многие не знают. Например, приватизация при Буше-младшем части государственных услуг привела не к повышению качества услуг, что можно было бы ожидать (конкуренция, экономическая свобода и так далее), а наоборот, к резкому их ухудшению и повальной коррупции. Вообще же каждый «урок», описанный в книге (всего их 27 плюс пять небольших очерков об экономистах, ставших нобелевскими лауреатами) можно рассматривать как самостоятельное эссе. Понятно, что поскольку автор придерживается либеральных воззрений, он не забывает напомнить нам о несовершенствах и парадоксах нынешней российской экономической ситуации, вложить, так сказать, персты в раны: «Репутация российских регулирующих органов в XXI веке в значительной степени подмочена их политической активностью: и запретом на ввоз “Боржоми” из-за внешнеполитического конфликта с Грузией, и экологическими претензиями к иностранным участникам проекта “Сахалин-2”, и вмешательством в земельные конфликты в Подмосковье, и санкциями, введенными в 2015 году против Украины и Турции. Если продукция из какой-то страны оказывается не соответствующей санитарным нормам в момент, когда обостряются внешнеполитические отношения с этой страной, это означает, что контролирующий орган — Роспотребнадзор — не занимается своей работой компетентно. Качество грузинских вин не поменялось от того, что президент Грузии что-то сказал о президенте России, а качество украинских помидоров не зависит от того, кого избрали президентом Украины».