Читатель Толстов: Наука умеет много: новые книги для любителей умного чтения

17.03.2019 00:00

Прочитано в 2019 г. Выпуск 276

Виктор Тен «Из пены морской»

Виктор Тен «Из пены морской»

Воображаю, как эта книга смутит наших антропологов – впрочем, они ее и так прекрасно знают, и отзываются об авторе как о создателе одной из самых безумных теорий антропогенеза, происхождения человечества. А мне понравилось – тем более что и сам Виктор Тен не требует относиться к его гипотезе как к истине в последней инстанции. Тут, понятное дело, и знаменитая «акватическая» теория (что человек обязан прямохождению тем, что вырос на разделе сред, океана и суши, и в воде научился ходить, держать спину). Но Тен идет дальше, утверждая, что ближайшими родственниками людей являются не только человекообразные обезьяны, но и дельфины! Понятно, что официальная наука с легкостью опровергает его теории, но книгу прочесть я посоветую – она написана с редкостным темпераментом, можно даже сказать, одержимостью. В какой-то момент автор становится настолько убедительным, что начинаешь думать – а может, он прав? Интересные мысли в книге, не пропустите.

Джон Дуглас «Охотник за разумом: особый отдел ФБР по расследованию серийных убийств»

• Изд-во «Пальмира»,2018 г.

Я уже писал, что издательство «Пальмира» - чуть ли не единственное в России, которое выпускает шедевры мирового криминально-документального жанра – ну, там всякие истории расследований, биографии великих преступников вроде Чарльза Мэнсона и Чикатило, вот дошла очередь до «Охотника за разумом». В США эта книга стала настолько популярной, что по ней сделан одноименный сериал – кстати, отличный. Это история создания нового подхода к расследованию серийных преступлений, история появления так называемых профайлеров. Профайлер – это специалист, который на основе имеющихся улик, «почерка» преступника составляет его психологический профиль, благодаря которому нередко удается потом злодея изловить. Спецагент ФБР Джон Дуглас и стал первым в мире профайлером, и «Охотник за разумом» - это его автобиография, но это, конечно, совсем другой жанр. Потому что Дуглас имел непосредственное участие к расследованию самых страшных преступлений 70-80-х гг.в США, о чем он и пишет, не скрывая ни жутких подробностей, ни ошибок, которые были неизбежны. Сексуальные маньяки, серийные убийцы, страшные злодеи, наводившие ужас на протяжении многих лет и считавшиеся неуловимыми - все они в итоге оказались за решеткой, в том числе и благодаря профайлерам из отдела Джона Дугласа. Потрясающая, невероятная книга, даже не буду рекомендовать ее кому-то конкретно – вы уже и сами поняли, что оторваться от такого чтения будет невозможно. «Пальмира», вы самые крутые, давайте еще!

Марк Эйвори «Восхитительные птицы»

Марк Эйвори «Восхитительные птицы»

Совсем недавно писал о великолепном исследовании Дженифер Акерман «Эти гениальные птицы», изданную «Альпиной нон-фикшен», а тут подоспела еще одна хорошая книга о наших пернатых друзьях. Марк Эйвори много лет изучал поведение птиц в естественной среде, особенно обращая внимание на то, как птицы адаптируются к городской жизни. Есть неожиданные наблюдения (в книге Акерман я их не встречал): как самцы ловят наиболее вкусных насекомых, чтобы принести угощение своим подругам. Предпочтение отдается стрекозам и пчелам, потому что в их тушках максимальное количество белка и углеводов, необходимых для формирования яиц. Только поймать стрекозу еще нужно уметь – и Эйвори зачарованно следит за полетами птиц во время охоты, как они меняют скорость и устраивают настоящие гонки за стрекозой. Стрекоза к тому же довольно опасная добыча, прежде чем ее принести в дар, самец находит что-нибудь твердое и ударяет стрекозу головой, оглушает. А у пчел удаляют жало точным размашистым ударом. Причем если самец не уверен, что пчела обезврежена, он предпочтет съесть ее сам. Книга относительно небольшая, но богато иллюстрированная, и сообщает много интересных фактов.

Гектор Макдональд «Правда. Как политики, корпорации и медиа формируют нашу реальность, выставляя факты в выгодном свете»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2018 г.

Это еще одна книга на тему фейковых новостей и вообще о том, как сегодня возможно манипулировать массовым сознанием и морочить голову как всему обществу, так и отдельному человеку. На эту же тему «Альпина Паблишер» в прошлом году издавала книгу отечественного автора – «Максимальный репост» Борислава Козловского. И книга Козловского для меня более убедительна – просто потому, что он приводит примеры из нашей, так сказать, российской информационной практики. Гектор Макдональд, впрочем, тоже заслуживает внимания. Он больше внимания уделяет психологии восприятия информации, что вообще происходит в голове человека, когда он формирует свою картину мира. А потом раскрывает секреты, как умные технологии использования контента могут эту картину мира немного подправить. Спасения нет – невозможно закрыться от информации, тем более невозможно избежать попадания в лапы манипуляторов, но можно научиться им противостоять. Особенно мне понравились истории о том, как мировые бренды, транснациональные компании придумывают легенды о своем происхождении, ориентируясь на определенные ценности своей целевой аудитории. Типа, если компания выпускает снаряжение для путешественников, то основали ее тоже путешественники, и до сих пор у руля компании стоят люди, буквально вчера вернувшиеся с Северного полюса, хотя в реальности компания принадлежит японцам, которые дальше ближайшего суши-бара из офиса не ходят. Замечательно.

Марк Пенн, Мередит Файнман «Микротренды»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2019 г.

Это тоже такая мода не мода, но, видимо, последствия увлечения альтернативной историей – выискивать какие-то события, явления, феномены повседневной жизни, которые теоретически (исключительно теоретически) могут привести в будущем к каким-то тектоническим сдвигам в жизни отдельных сообществ, а то и, чем черт не шутит, и всего мира. Это еще и удачно сочетается с теорией заговора: мол, сценарий развития цивилизации придуман и написан уже давно, мы только выполняем уже предначертанное. На самом деле книжку Марка Пенна и Мередит Файнман читать интересно, потому что они дают простор своей фантазии. Всегда же хочется верить, что корейская косметика, бьюти-блоги, песни из телевизора, легализация марихуаны, приложения для смартфона и прочий мусор повседневности – он не просто так, он что-то значит, и когда-нибудь изменит весь мир. Например, в Китае бум на ретро-велосипеды, причем за отдельные экземпляры китайцы готовы платить суммы, превышающие годовой доход среднего инженера. Велосипеды – значит, сокращение автомобилей – значит, строительство новых велодорожек – значит, в новых кварталах места под парковки можно отдать по другие цели. Любой микротренд зацепи – и можно тянуть и тянуть нить предположений.

Мухаммад Юнус «Мир трех нулей. Как справиться с нищетой, безработицей и загрязнением природы»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2019 г.

Книга Мухаммада Юнуса, в общем, никаких особенно новых идей к тем, что уже высказывались в аналогичных книгах на эту тему не добавляет. Очевидно, что мировой курс на глобализацию никаких плюсов не принес: богатые стали еще богаче, бедные ухнули в пропасть нищеты, из которой им нереально выбраться. Поэтому в ближайшие десятилетия успех будут иметь проекты, которые противопоставляют свои товары и услуги жадным и безумным транснациональным корпорациям, желающим заработать на нас еще немного – программные пакеты с открытым кодом, микрокредитование вместо банковских кредитов, все такое. Будущее за социальным бизнесом, утверждает Юнус – зарабатывать бизнесмены в среднем будут меньше, потому что труд в мировом масштабе постепенно обесценивается. Поэтому необходимо вспоминать полузабытые ценности милосердия, взаимовыручки и благотворительности. Еще книга Мухаммеда Юнуса интересна тем, что там приводятся самые актуальные данные, такие книги, к сожалению, быстро устаревают, потому что мир вокруг меняется быстрее, чем будет написана очередная книга по избавлению цивилизации от безработицы, бедности и дурной экологии.