Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Навстречу книжной ярмарке: 10 (!) новинок, на которые следует обратить внимание

Владислав ТОЛСТОВ   
22.11.2018

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2018 г. Выпуск 243

Дейдра Макклоски «Буржуазные добродетели. Этика для века коммерции»

  • Изд-во Института Гайдара, 2018 г.

Дейдра Макклоски «Буржуазные добродетели. Этика для века коммерции»

Напоминаю, что скоро (уже через неделю) открывается ярмарка Non-Fiction, и я в обзорах буду давать больше книжек, чтобы знали, зачем идти на главную книжную ярмарку страны. Вот эта книга в аннотации сравнивается с книгами Айн Рэнд – и вообще, «Буржуазные добродетели» своего рода фундаментальное исследование самой природы современного капитализма. Причем такое обстоятельное, тщательное, академическое исследование. Сначала Макклоски закапывается в историю, и поднимает с придонного слоя кучу фактов, которые формировали эти самые ценности. Ну, там есть спорные вещи, хотя читать любопытно. Потом (во второй части) она начинает препарировать собственно буржуазные добродетели – любовь, веру, мужество, благоразумие. Изучает их эволюцию, поскольку ценности, которые мы зовем буржуазными, зародились в обществе задолго до появления собственно буржуазии. Поэтому иногда поиски заводят Макклоски в неожиданные дебри: например, примеры благоразумия она находит в судебной хронике, а примеры мужества – в статистике дуэлей. Книга солидная, 720 страниц, предупреждаю заранее, я ее два месяца читал. Но не пожалел: в какой-то степени это такой «Капитал» от социологии и антропологии, чрезвычайно полезное чтение.

Александр Томчин «Русский менталитет»

  • Изд-во «Центрполиграф», 2018 г.

Александр Томчин «Русский менталитет»

На фундаментальный труд Дейдры Макклоски о буржуазных ценностях ответим книгой Александра Томчина о том, что отличает русских от всех прочих народов. Книга о том, как русские ведут себя, что они делают, как поступают, что по этому поводу думают разные нерусские (западные в основном) мыслители. Такие книги выходят регулярно, и сколько я их не читал, не покидает ощущение, что фактуру для написания этих опусов авторы черпают из сборников анекдотов типа «отправились как-то немец, англичанин и русский…». Книга Александра Томчина отличается тем, что, во-первых, она написана «по следам» книги о немецком менталитете – автор признается, что в спорах о том, кто такие истинные немцы, заговорили о том, кого считать настоящим русским, - и наговорили на целую книгу. Во-вторых, это весьма обстоятельное исследование, хотя несколько легковесное, но добросовестное. Не могу сказать, что книга для меня открыла что-то принципиально новое, но читал ее с интересом.

Сергей Мезин «Дидро и цивилизация»

  • Изд-во «Новое литературное обозрение», 2018 г.

Сергей Мезин «Дидро и цивилизация»

Интересная монография. Первое полноценное исследование роли и миссии Дени Дидро, философа-просветителя, и что еще важнее – первого мыслителя европейского масштаба, который приехал в Россию, прожил в Петербурге на правах почетного гостя императрицы Екатерины Великой полгода, и именно ему принадлежит честь основателя европейской «россики», науки об изучении России. Отношение к миссии Дидро что во времена Екатерины, что сейчас, в общем, разное. Одни считают, что философ преследовал исключительно корыстные цели (Екатерина распорядилась купить библиотеку Дидро за баснословную сумму 15 тысяч ливров, при этом Дидро назначили смотрителем его собственной библиотеки за хорошее жалованье – условия поистине царские). Другие уверены, что Дидро отправился в Россию за новым смыслом, поскольку к тому времени он разуверился в будущем европейской философии. В любом случае приезд философа в Россию оказался полезным для всех: Дидро оставил интересные заметки о своем российском вояже, а в России стали активно изучать его философское наследие, что, в общем, сильно повлияло на несколько последующих поколений образованных российских дворян – хотя уже Пушкин относился к нему с нескрываемой иронией («садится Дидерот на шаткий свой треножник»).

Кэтлин Даути «Уйти красиво. Похоронные обряды разных стран»

  • Изд-во «Эксмо», 2018 г.

Кэтлин Даути «Уйти красиво. Похоронные обряды разных стран»

В феврале «Эксмо» выпустило первую книгу Кэтлин Даути – «Когда дым застилает глаза», записки сотрудницы крематория о том, как там все устроен, я писал о ней. Новая книга Даути посвящена похоронным обрядам разных стран. Например, в Боливии, в высокогорных деревнях кислорода не хватает, чтобы сжигать мертвецов, свободной земли тоже немного, так что у них традиция хранить дома богато украшенные и разрисованные черепа своих мертвецов. А в Неаполе есть пещеры, где хоронили бедняков, умерших во время чумы в Средние века, так многие семьи берут шефство над безродными черепами, причем официально, через мэрию, оформляют опекунство. А в Японии, где кремируют практически сто процентов умерших, существует семейный ритуал, когда члены семьи приходят в крематорий, им выдают пепел и кости, и они садятся вокруг стола, и специальными палочками перекладывают кости в урну для праха. Причем есть особый сотрудник, который размалывает на мелкие фрагменты череп – на глазах у всех родственников. В общем, это невероятно интересно и познавательно. Ритуальный бизнес, похоронные дела – та сфера, с которой большинство из нас сталкивается нечасто (хотя все мы рано или поздно станем их клиентами), а там, как выясняется, пытливая человеческая мысль много чего необычного придумала. Читать рекомендую всем.

Атул Гаванде «Все мы смертны»

  • Изд-во Corpus, 2018 г.

Атул Гаванде «Все мы смертны»

Американский хирург и общественный деятель Атул Гаванде написал очень глубокую книгу о том, что представляет собой феномен смерти в современном мире. Неизлечимые заболевания, которые невозможно вылечить, но врачи «дают надежду», чтобы не признаваться в собственном бессилии. Различные формы самоорганизации, когда престарелые граждане собираются не в убогих хосписах, а создают для себя что-то вроде общежитий (не сами, конечно, создают, а с помощью активных общественников и волонтеров). Психологические аспекты умирания, когда человек вот только что был здоров и вдруг начинает полностью зависеть от своих родственников – Гаванде рассказывает историю из собственного опыта, как это происходило с его отцом. Как быть человеку, у которого нет семьи, нет сбережений, он живет в маленьком городе, где нет серьезных благотворительных проектов, а старость уже на пороге – а это очень распространенная ситуация. Словом, книга местами тяжелая, местами, наоборот, какая-то чрезмерно бодрая, но в целом трезвая, уравновешенная. Редкий случай, когда разговор на такую непростую тему получился спокойным, достойным и уважительным.

Роберт Пуцек «Семнадцать животных»

  • Изд-во Ивана Лимбаха, 2018 г.

Роберт Пуцек «Семнадцать животных»

Интересная идея – показать внутренний мир человека (автор в самом начале рассказывает, что он поселился в лесу, вдали от цивилизации) через его взаимоотношения с разными представителями животного мира. Причем это не только животные, которых он встречает в лесу, но и, скажем так, животные, само существование которых побуждает к мыслям о бренности бытия – мотылек, например, или вошь. Или животные, не существующие в природе – книгу завершает отличное эссе о драконах. Животные в авторском космосе выступают не сами по себе, а как носители определенных символических качеств, поэтому рассуждения о каждом из них то и дело заворачивают в цитирование античных философов, беседы о вечном и забавные интеллектуальные штудии. Например, автор пытается разобраться, почему верблюд у него ассоциируется с деньгами, причем неправедно нажитыми деньгами, и выясняет, что это связано с выражением «легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в Царствие Небесное», копается дальше и оказывается, что никакого верблюда в оригинальном манускрипте нет – просто иероглифы «верблюд» и «канат» выглядят очень похоже. Ну, и в таком духе вся книга.

Младен Долар «Голос и ничего больше»

  • Изд-во Ивана Лимбаха, 2018 г.

Младен Долар «Голос и ничего больше»

Еще одна новинка от Издательства Ивана Лимбаха. Младен Долар (кстати, он приглашен приехать на ярмарку Non-Fiction) написал книгу о человеческом голосе. Вернее, о том, что голос содержит в себе сразу несколько феноменов. Это и лингвистический феномен, поскольку именно голос помогает человеку передавать свои мысли. Это и фонетический феномен – учитывая, каким богатством звуковых красок, обертонов и полутонов обладает наш голос. И культурный, и филологический, и психологический, и экономический (ну, когда торговцам на рынке голос позволяет привлечь покупателей), и много-много чего еще. Для политика умение владеть голосом бесценно (Долар приводит в пример Гитлера, который был прежде всего великолепным уличным оратором, но заодно проводит отличный анализ того, как гитлеровские речи отразились в западной культуре). Вообще же в книге обнаруживается множество самых необычных применений человеческому голосу, и историй, связанных с ним. В написании книги принимал участие Славой Жижек.

Пьер Менар «Искусство притворяться умным»

  • Изд-во «Текст», 2018 г.

Пьер Менар «Искусство притворяться умным»

Забавная книга, хотя и показалась мне странной. Во-первых, сложно представить, кто купит книгу, в подзаголовке которой указано – «краткое руководство для тех, кто не блещет умом». Кому охота признаться в том, что он как раз из таких? Во-вторых, имя автора явно вымышленное. Пьер Менар – герой знаменитого рассказа Борхеса, человек, переписавший один к одному всего «Дон Кихота», бродячий персонаж теории литературного постмодернизма. К тому же «Текст» не так давно издавал книгу Пьера Байярда «Искусство рассуждать о книгах, которые вы не читали», а здесь – в общем, на ту же тему, хотя присутствуют интересные советы и замечания. Например, чтобы сойти за умного, надо оставаться веселым, злым (но не злобным), презирать спорт, демонстрировать некоторую эксцентричность, посещать музеи или театры – там как раз рассказывают о сложных вещах так, чтобы любой дурак понял. Есть и бытовые советы (меньше спать, в кого-нибудь влюбиться), есть и советы, скажем так, странные – полюбить математику. Общее впечатление от книги – положительное, хотя, как мне кажется, написана она по приколу.

Стивен Гандри «Парадокс растений. Скрытые опасности «здоровой» пищи»

  • Изд-во «Эксмо», 2018 г.

Стивен Гандри «Парадокс растений. Скрытые опасности «здоровой» пищи»

«Некоторые из овощей и фруктов, которыми мы питаемся, содержат вещества, которые для нас вредны. Мы отмахивались от этого парадокса буквально десять тысяч лет. Глютен, конечно, – хороший пример растительного вещества, вредного для некоторых людей, и мы узнали о нем благодаря недавнему повальному увлечению безглютеновой пищей». Книга американского исследователя, который называет себя «медицинским детективом» и изучает тот самый «парадокс растений» - когда нас всю дорогу убеждали, что это полезно, а на самом деле совершенно нет. Главная идея книги: поскольку растения как-то понимают, что их употребляют в пищу, они выстраивают собственные системы защиты, и это приводит к хроническим и воспалительным процессам в нашем организме, хотя врачи не принимают это во внимание и по-прежнему пичкают нас байками о полезной клетчатке и свежих фруктах. Книга, скажу так, как минимум спорная, но это необычный взгляд на питание человека и даже шире – на историю окультуривания человеком разных растений, не все из которых, как утверждает Стивен Гондри, можно употреблять в пищу.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Вэй Янь «От Великой Китайской стены до Уолл-стрит»

  • Изд-во «Олимп Бизнес», 2018 г.

Вэй Янь «От Великой Китайской стены до Уолл-стрит»

Вообще-то я стараюсь держаться подальше от так называемой «деловой литературы», читаю ее крайне редко. Но мимо этой книги пройти не мог. Вэй Янь родился в Китае, вырос в Гонконге, много лет «просидел на двух стульях», работая в крупнейших финансовых компаниях Азии и США. Обобщая свой опыт, он предлагает читателю обзор основных культурных особенностей делового управления и ставит акцент на стиле бизнес-руководства Китая. А это особенно интересно, поскольку Вэй Янь, рассказывая о всяких особенностях современного китайского бизнеса, не ленится объяснить, откуда они пришли, как это в Китае действовало раньше, кто это все придумал и как к этому относиться. Ну, например, у китайцев разработаны сложные ритуалы приема гостей, и вообще очень запутанный (с точки зрения западного человека) деловой этикет. На самом деле эти «китайские церемонии» - наследие древнего Китая, который много веков оставался патриархальным обществом – и в сущности, не перестал им быть до сих пор. Так что готовясь к переговорам с китайскими партнерами, правильнее прочесть книги по истории Китая или вот такие «самоучители», какой написал Вэй Янь.