Читатель Толстов: Навстречу московской книжной ярмарке: читаем книги о книгах и писателях

07.09.2017 00:00

Прочитано в 2017 г. Выпуск 117

Габриэль Зевин «Повседневная логика счастья»

• Изд-во «Синдбад», 2017 г.

Друзья мои, поскольку сегодня открывается Московская международная книжная ярмарка (юбилейная, 30-я по счету), логично было бы посвятить выпуск «Читателя Толстова» книгам, которые рассказывают о книгах, писателях, издателях и читателях. Тем более в преддверии книжной ярмарки я книги «о писателях и книгах» уже несколько месяцев складываю в отдельную стопочку. И прежде всего рекомендую роман неизвестного мне автора Габриэля (или Габриэль – даже не знаю, мужчина это или женщина) Зевина. Маленький остров где-то на Восточном побережье США, на острове – небольшой книжный магазин, вокруг которого разворачивается действие. У магазина есть владелец, мизантропический такой персонаж, недавно потерявший жену, а еще у него украли редкую книгу, а он рассчитывал продать ее и разбогатеть. Есть маленькая девочка, которая растет среди книжных стеллажей, и читает, и книги ее, в сущности, и воспитывают. Есть девушка, агент издательства, ее тошнит от своей работы, она мечтает стать владелицей книжного магазина. Есть полицейский, который отродясь не читал ничего кроме комиксов, но тут влюбляется в читающую девушку и становится книгочеем, и даже у себя в полиции создает книжный клуб. Словом, есть несколько симпатичных, интересных и главное – знакомых каждому читающему человеку типажей, описанных с великой симпатией и толикой сентиментальности. В сюжете присутствует и любовь, и страсть, и преступление, но самое важное достоинство этой книги – это узнаваемые персонажи из мира книжных магазинов, умных девушек и трогательных продавщиц

Герман Кох «Уважаемый господин М»

• Изд-во «Азбука», 2017 г.

Герман Кох «Уважаемый господин М»

Писателя Германа Коха я люблю за роман «Ужин» - историю о том, как на светском ужине собираются две добропорядочные семьи, и в процессе поглощения блюд и напитков узнают друг о друге страшные тайны. А теперь появился роман «Уважаемый господин М» - остроумное постмодернистское упражнение на вечную тему «таланты и поклонники». Некий рассказчик (повествование от первого лица) обнаруживает, что по соседству поселился известный писатель М., пытается со скуки завязать с ним знакомство, не получается, и он начинает следить за своим соседом. Выясняет, что М.вовсе не такой, каким его представляют поклонники его творчества. Что он нелюдимый, заносчивый и вдобавок ему есть что скрывать, как выясняется. Когда-то славу писателю М. принесла книга о любовной связи учителя и школьницы (очевидный намек на «Лолиту» Набокова), и теперь поклонник пытается разгадать, что в этой истории правда, а что вымысел. Язвительный, саморазоблачительный и изысканный роман о взаимоотношениях читателей и писателей, явно придуманный не на пустом месте. Похоже, писателя Германа Коха тоже достали его поклонники и он нарочно придумал сюжет, в котором его поклонникам есть чем заняться.

Дженнифер Роу «Убийство из-за книги»

Дженнифер Роу «Убийство из-за книги»

Детектив, где жертвами становятся писатели, приехавшие на светскую вечеринку, которую в рекламных целях организовало издательство, вернее, его новый директор, решивший собрать своих самых кассовых авторов в фешенебельном отеле. Писатели, как водятся, друг друга терпеть не могут, директору чуть не смеются в лицо, вдобавок в числе персонажей молодой менеджер, который и предложил идею вечеринки, и две редакторши, проработавшие в издательстве кучу лет и заранее догадывающиеся, что из этого мероприятия ничего хорошего не выйдет. Хороший легкий детектив в духе романов Агаты Кристи, к тому же все события крутятся вокруг специфических издательских вещей – рукописей, презентаций, писательских амбиций, графиков продаж и всего такого. Забыл уточнить, что действие происходит в Австралии, в Сиднее. «Убийство из-за книги» - кажется, первый в моей читательской практике детектив, где жертвами и злодеями становятся сами писатели.

Инна Лиснянская, Елена Макарова «Имя разлуки. Переписка 1990-2014 гг»

• Изд-во «Новое литературное обозрение», 2017 г.

Книга писем советской поэтессы Инны Лиснянской и ее дочери Елены Макаровой. Елена в 1990 году эмигрировала в Израиль, Инна Лиснянская жила в Москве. Обменивались новостями, дочь сообщала маме о своих эмигрантских впечатлениях, мама рассказывала дочери свежие политические и московские новости, о том, как живут их общие знакомые. Собственно, именно этим их переписка и показалась мне интересной: события, которые сегодня напрочь забыл, для мамы и дочери остаются актуальными, горячо обсуждаются, и создают необычную мозаику: с одной стороны – картинка нравов литературной Москвы времен заката советской власти, с другой – взгляд на эту жизнь со стороны.

Иван Просветов «Десять жизней Василия Яна. Белогвардеец, которого наградил Сталин»

• Изд-во «Центрполиграф», 2017 г.

Хорошие писательские биографии у нас, к сожалению, появляются не так часто. Просто потому, что жизнь писателя с точки зрения событийной не очень интересна: сидит, пишет, издает книги. В этом смысле биография Василия Яна (Янчевецкого), автора с детства любимых книг «Чингисхан», «Батый», «К последнему морю» читается как увлекательный боевик. Василий Ян успел в молодости попутешествовать, в гражданскую оказался в штабе армии Колчака, после ездил по стране, стал известным писателем, лауреатом Сталинской премии – хотя всю жизнь, разумеется, скрывал свою службу у белых, вообще очень мало рассказывал о себе, так что даже после его смерти фигура Василия Яна остается одной из наиболее загадочных в отечественной литературе. Иван Просветов провел гигантскую работу, выуживая сведения о жизни, творчестве и личности Василия Янчевецкого из малоизвестных архивов, газетных публикаций и скупых воспоминаний, оставленных самим писателем. В результате получилась даже не столько биография писателя Василия Яна, сколько остросюжетный документальный роман, настоятельно рекомендую.