Читатель Толстов: Неочевидные бестселлеры: книги, от которых трудно оторваться

22.07.2018 00:00

Прочитано в 2018 г. Выпуск 208

Юнис Теймурханлы «Записки отельера»

Юнис Теймурханлы «Записки отельера»

Автор с труднопроизносимым именем Юнис Теймурханлы управляет российскими отелями знаменитой гостиничной сети «Гельвеция», и «Записки отельера» - уже вторая книга о том, как устроен и как выглядит изнутри гостиничный бизнес. Для нас гостиница – это место, где можно остановиться на пару дней. Для людей, которые управляют ими как бизнесом – один из сложнейших по своему устройству секторов современной экономики услуг. Масса, просто масса интереснейших сведений. Что номера с раздельными кроватями (так называемые «твины») пользуются дурной славой у самих отельеров, там нередко селятся супружеские пары на грани развода. Что кровать для гостиницы проектируется и проверяется как новый суперлайнер, потому что должна не развалиться даже если на ней, бывали такие случаи, прыгает компания немецких бизнесменов, отмечая успешную сделку. Что самый дорогой элемент любого гостиничного номера – это туалет и душевая, в любой момент времени они должны быть идеально чистыми. Попутно – истории из практики, разные смешные, трогательные и печальные случаи из жизни отельных служащих. Великолепная, отличная книга. После ее чтения людей, занимающихся гостиничным бизнесом, начинаешь уважать куда сильнее.

Джон Кракауэр «Под знаменем Рая. История жестокой веры»

Американский писатель Джон Кракауэр – наш великий современник, и совершенно точно, что он один из лучших писателей-исследователей. Рекомендую, если прежде не были знакомы с его творчеством, книгу «В диких условиях» (ее тоже несколько лет назад выпустило издательство «Эксмо»): история молодого американца Кристофера Маккэндлесса, выходца из богатой и нормальной семьи, который сбежал из дома, бродяжничал по Америке и насмерть замерз где-то в канадской тундре. Кракауэр проследовал по тем же местам, где бывал его герой, расспросил сотни людей и написал потрясающую книгу, одну из моих любимых. «Под знаменем Рая» - книга о мормонах, приверженцах церкви Святых Последних Дней (сокращенно СПД). О мормонах большинство из нас знает немного: что у них практикуется многоженство, что они относятся к одной из самых консервативных ветвей христианства. Кракауэр начинает рассказ о мормонах с истории убийства, когда братья-мормоны убили женщину и ее ребенка в 1984 году. Тогда это преступление шокировало Америку, и Кракауэр стал, пожалуй, первым, кто принялся последовательно, скрупулезно, внимательно изучать историю мормонов. Как вполне благочестивое движение, поставившее целью более глубокое изучение священных текстов, постепенно превратилось в общество радикальных фундаменталистов, фанатиков, радикальных борцов за свои религиозные взгляды. У нас в России есть своя «история мормонов» - старообрядческая церковь, но пока не нашлось исследователя уровня Джона Кракауэра, который написал бы такую же страстную, яркую, невероятно увлекательную книгу о ней.

Юлия Андреева «Откуда приходят герои любимых книг»

• Изд-во «Центрполиграф», 2018 г.

В общем, замысел простой и раньше это уже много раз делалось – рассказать о том, кто служил прототипами известных литературных героев, и откуда писатели черпали вдохновение для своих бессмертных сюжетов. Но книга Юлии Андреевой постаралась включить максимальное количество книг и литературных героев – от сказок Шарля Перро до «Орфографии» Дмитрия Быкова. О каких-то героях написаны развернутые очерки, кому-то досталось по одному абзацу. Поскольку героев много, то и открытий внимательного читателя ждет тоже немало. Я вот не знал, что «тургеневскую девушку» Иван Сергеевич Тургенев списал с родной сестры анархиста и революционера Михаила Бакунина, а прототипа Григория Мелехова из «Тихого Дона», только он успел встретиться с Шолоховым и рассказать о своей трудной жизни, расстреляли за участие в белоказачьем движении. Полезная книга.

Елена Чиркова «От золотого тельца к «Золотому теленку. Что мы знаем об экономике из литературы и о литературе из экономики»

• Изд-во Corpus, 2018 г.

Я как-то бывал на лекции Елены Чирковой. Она вообще-то экономист, кажется, преподает в Высшей школе экономики, но нашла оригинальный способ прочтения классических литературных текстов – через анализ экономических реалий, которые в этих текстах упоминаются. Например, совершенно гениальный, на мой взгляд, разбор ситуации с имением Раневской в «Вишневом саде»: сколько можно было заработать на вишнях, которые злой инвестор Лопахин предлагал срубить, какую сумму сама Раневская выручила за имение, и на какие доходы вообще жила вся эта чеховская интеллигенция. Или раскрывает экономические аспекты жизни города из «Ревизора»: какими методами Городничий и его пособники «пилят» бюджет, каковы размеры «откатов», которые они выставляют местным купцам, насколько вообще картина коррупции, изображенная в гоголевской пьесе, характерна для экономического уклада той эпохи. Есть там главы, посвященные «финансовым пирамидам», есть отличный анализ романов Драйзера как свидетельство биржевых спекуляций, есть про работорговлю как один из механизмов современной этому строю литературы – вообще много чего интересного.