Читатель Толстов: Новая классика – книги, которые невозможно забыть

12.10.2017 00:00

Прочитано в 2017 г. Выпуск 127

Кадзуо Исигуро «Остаток дня»

• Изд-во «Эксмо», 2010 г.

Кадзуо Исигуро «Остаток дня»

Такое редко бывает, чтобы в одном обзоре сошлись три книги, каждую из которых я бы назвал настоящей классикой. Во-первых, меня просят посоветовать, какую книгу новоиспеченного Нобелевского лауреата Кадзуо Исигуро следовало бы прочесть в первую очередь. Я рекомендую «Остаток дня». Я проверял, на Озоне она есть и в бумажном виде, и можно скачать за 249 рублей. Именно после «Остатка дня» Исигуро стал звездой мировой литературы, а жюри Букеровской премии впервые за всю историю проголосовало единогласно, чтобы объявить этот роман победителем. «Остаток дня» - записки старого дворецкого Стивенса, который служил всю жизнь лорду Дарлингтону, а теперь хозяин умер, а дом купил американский миллионер Фаррадей. И Стивенс вспоминает свою жизнь, рассказывает о себе, выполняет работу дворецкого. В романе как бы два слоя. Первый – событийный, собственно рассказ старого дворецкого, картины жизни британской аристократии в промежутке между двумя мировыми войнами. Второй – жутковатый и неизбывно печальный рассказ об опустошении и старости. О человеке, который всю жизнь служил другим, и оказался никому ненужным. Семьи не завел, детей нет, да и чем занимался его хозяин, так и не понял (а лорд Дарлингтон был, как можно сделать выводы, крутым переговорщиком по международным делам). Это такие вариации на тему чеховского «Человека в футляре», когда сюжет о «человеке, которого не было» превращен в один из самых восхитительных (и если верить критикам, наиболее английским по духу, даром что Исигуро по происхождению японец) романов 20 века. Обязательно, вот просто обязательно прочтите.

Ханна Кралль «Портрет с пулей в челюсти»

Это уже третья книга Ханны Кралль, которую выпускает издательство Corpus - в прошлые годы выпустил были романы «Опередить Господа Бога» и «Королю червонному – дорогая дальняя», а «Портрет с пулей в челюсти» - сборник рассказов. Вернее, это 20 коротких историй, написанных на основе реальных историй, которые польская журналистка Ханна Кралль узнала, занимаясь судьбами польских евреев, уцелевших в Холокосте в годы второй мировой. Один из героев говорит – «у каждого уцелевшего еврея есть своя история чудесного спасения», и что действительно поражает – там нет ни одной придуманной истории, но так и думаешь, что такого в жизни не бывает. Какие-то запредельные сюжеты о великодушии, предательстве, самопожертвовании, каждая история сложена из разных голосов участников, свидетелей, исследователей, потомков, каждый сюжет ветвится, удлиняется, порождает новые повествования, привлекает новых участников. Есть истории мистические – например, как к человеку, родившемуся уже после войны, приходит дух его младшего брата, погибшего в гетто. Есть истории, похожие на газетные очерки – рассказ о женщине Поле, которую расстреляли за то, что она прятала в подвале своего дома еврейскую семью. Общее во всех этих очерках в том невероятном эмоциональном воздействии, которые они способны оказать на читателя. Я после этой книги спать не мог, настолько поразительные и страшные человеческие судьбы там описаны. Может быть, это одна из лучших книг о Холокосте из когда-либо написанных.

Эрнан Ривера Летельер «Искусство воскрешения»

• Изд-во Ивана Лимбаха, 2017 г.

Чили, 1942 год. В пустынной местности, которую называют Вошка, бродит полубезумный пророк, которого называют Христос из Эльки. Он проповедует перед шахтерами местных селитряных шахт, в кабаках и на площадях. Над ним смеются, над ним издеваются, устраивают дикие розыгрыши вроде того, что притаскивают тело молодого шахтера, которого завалило в шахте и просят воскресить, а потом оказывается, что шахтер живехонек, просто ребята решили так развлечься. Христос из Эльки – настоящий юродивый, которого отовсюду гонят. В общем, он вполне под стать своей пастве – потому что бухает по-черному, несет какую-то чушь, проповедует свободные сексуальные отношения и вообще то его кто-то бьет, то он кого-то лупит. И особенный цинизм заключается в том, что своей Марией Магдалиной считает некую Меркадо, дешевую проститутку из района этих самых селитряных рудников, и сюжет построен вокруг того, как Христос из Эльки ищет эту девушку. Временами главного героя начинаешь ненавидеть – нет, ну что за пророк, уже надоел. И только потом, дочитав роман, понимаешь, что «Искусство воскрешения» - один из самых глубоких христианских текстов, написанных за последнее время. Может, именно таким и должен быть истинный праведник, заброшенный в наш не самый лучший мир – развратный, грязный, всеми гонимый и презираемый. Может, именно такой безумец и доходяга избран для того, чтобы будить в людях милосердие и возвращать христианские добродетели. Самое поразительное, что Летельер пишет о реально существовавшем человеке, Доминго Сарате Веге, которого звали Христосом из Эльки, и это не столько роман, сколько беллетризированное жизнеописание одной из самых необычных фигур современного христианства. У Летельера, прочел в анонсе издательства, планируются к выходу в России еще два романа – обязательно буду их ждать.