Читатель Толстов: Новинки этого лета, лучшая переводная проза (и новые книги Корнуэлла и Модиано!)

05.08.2018 00:00

Прочитано в 2018 г. Выпуск 212

Бернард Корнуэлл «1356. Великая битва»

Бернард Корнуэлл «1356. Великая битва»

В общем, когда на обложке стоит имя Бернарда Корнуэлла – можете брать не задумываясь, потому что Корнуэлл – мастер исторического романа. Именно ему, в частности, принадлежит цикл о похождениях стрелка Шарпа. А «1356» - последняя книга цикла о Томасе из Хуктона, герое романов «Арлекин», «Еретик», «Скиталец». Корнуэлл неслучайно вернулся к Томасу, поскольку называет его своим любимым героем. Кстати, в предыдущем романе Корнуэлла, «Азенкур» (я о нем писал) упоминается, что Томас скончается в глубокой старости в почете и уважении, но пока что до старости ему далеко. Бернард Корнуэлл обладает редкой способностью исторической реконструкции – он лучше всех умеет описывать все эти передвижения, битвы, стычки, кто во что был одет, кто на каком коне скакал, и при этом избегает занудства. 1356, если кому лень заглядывать в учебник истории – дата знаменитой битвы при Пуатье, в которой англичане наголову разбили французских рыцарей (забавно читать это после недавнего финала Чемпионата мира по футболу). Хотя собственно битва начнется в последней главе романа, а до этого будет широкая панорама Столетней войны. Англичане бесчинствуют в Нормандии, шотландский король томится в Тауэре, Черный Принц, Эдвард Уэльский, затевает опустошительный набег в самое сердце Франции, а сам Томас, ставший подручным графа Нортгемптонского получает важное поручение отыскать древний меч Малис, настоящий талисман, дарующий победу. Я прочел эту книгу с удовольствием.

Эдвард Сент-Обин «Данбар»

Эдвард Сент-Обин «Данбар»

Хороший английский роман, такая сатира на современные нравы британской верхушки. Сюжет, соответственно, перелагает шекспировского «Короля Лира». Престарелого, но еще крепкого мультимиллиардера Генри Данбара его старшие дочери запирают в роскошной клинике, больше походящей на тюрьму. Все нужно для того, чтобы старик не появился на важном заседании совета директоров в Нью-Йорке, где планируется оформить его окончательный отход от дел. И теперь Данбар вместе со своим секретарем-алкоголиком Уолкером планирует побег из клиники, попутно еще собирается разыскать свою младшую дочь Флоренс, которую он и собирается назначить распорядительницей всех его сберкниг… Написано лихо, остроумно, со знанием психологии – особенно, конечно, запоминаются пьяные эскапады секретаря, буквально списанного с еще одного знаменитого классического персонажа, с Сэма Уэллера, секретаря мистера Пиквика. Приятный английский роман с таким «неовикторианским» антуражем, чем-то сильно напоминает «Гиппопотама» Стивена Фрая, хотя и без фраевских зубодробительно неполиткорректных шуточек.

Камилла Лоранс «Единственный, кому ты веришь»

• Изд-во «Центрполиграф», 2018 г.

Мне понравилось. Кажется, это первый роман французской писательницы Камиллы Лоранс, изданный в России, и сюжет интересный. Женщина постбальзаковского возраста, 48 лет, Клер, расставаясь с молодым любовником, получает от него сообщение, состоящее из одного слова – «сдохни». И решает отомстить. Но не самому любовнику, а его ближайшему другу Крису. Клер заводит фальшивый аккаунт на Фейсбуке. Теперь она 24-летняя романтичная Клер, успешный менеджер из мира моды, ценительница искусства и беззащитная перед ужасами нашего мира. Прием срабатывает: Крис влюбляется в виртуальную Клер, начинается бурный роман по переписке, только со временем и сама Клер обнаруживает, что она уже не понимает, где она настоящая, а где – ее аватарка. Все это заканчивается не очень хорошо, потому что свою историю Клер (только мы уже и сами начинаем путаться, какая именно) рассказывает доктору в психиатрической клинике, куда она загремела после всех своих романтических виртуальных приключений. А дальше будет еще интереснее, потому что выяснится, что и Клер – плод воображения автора, и вся эта история сделает еще один крутой поворот (на самом деле не один, но не хочу спойлерить). Отличный роман о том, как фальшивые аккаунты в социальных сетях меняют людей, которые их создали.

Патрик Модиано «Чтобы ты не потерялся на улице»

• Изд-во «Текст», 2018 г.

Роман (скорее, небольшая повесть) писателя, получившего Нобелевскую премию в 2014 году. Нобелевку ему дали с формулировкой «За искусство памяти», и эта книга – лучшее тому подтверждение. Раньше я Модиано не читал, но «Чтобы ты не потерялся на улице» мне понравился. Старый писатель Дараган забывает в кафе свою записную книжку, в которой нет ничего, кроме имен и телефонов тридцатилетней давности, но она ему дорога как память. Тут ему звонит человек, который нашел книжку, странный тип, и девушка у него странная. Оказывается, их интересует человек, чье имя писатель когда-то записал в книжке, но он уже не помнит ни обстоятельств, ни самого человека. А тут какая-то тайна, трагические события полувековой давности. Хороший сюжет о том, как воображение писателя способно оказывать влияние на события, отделенные от нас десятилетиями. У Модиано немного странная, но интересная манера описания: он как-то так выстраивает текст, что не упускает даже самые мелкие детали вроде цвета костюма, выражения лица, фактуры старой бумаги. Мне понравилось. Оказывается, этот роман уже пятая книга Модиано, которую выпускает «Текст», хороший автор, надо будет поискать его другие книги.