Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Новинки истории: шесть новых книг об осмыслении прошлого

Владислав ТОЛСТОВ   
04.07.2019

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2019 г. Выпуск 307

Оскар Халецки «История Центральной Европы с древних времен до 20 века»

  • Изд-во «Центрполиграф», 2019 г.

Оскар Халецки «История Центральной Европы с древних времен до 20 века»

Интересна личность автора. Оскар Халецки родился в конце 19 века в Вене, но всю жизнь ощущал себя поляком – и даже участвовал в создании Польского университета в Америке, куда вошли ученые, бежавшие от нацистов. Впоследствии Халецки стал профессором Фордхэмского университета, а эта книга – его главный научный труд, на написание которого он потратил почти три десятилетия. Он начал писать ее во время Первой мировой войны, «История Центральной Европы» рассматривает, как пишет сам автор, историю народов, населявших длинный перешеек между Балтийским и Черным морями – в основном это были славянские племена, ставшие прародителями многих современных европейских народов, от чехов и поляков до сербов и русских. Проблема в том, что всем этим народам приходилось формироваться и развиваться в ситуации, когда со всех сторон на них давили потенциальные завоеватели и покорители – викинги, германцы, французы, русские, татары, да мало ли кто. Вследствие этого далеко не все из народов Центральной Европы обрели собственную государственность. Сербы, черногорцы и прочие македонцы «растворились» в югославской федеративности, как и украинцы, белорусы обрели только культурную автономию в проекте Советского Союза. Интересно, что бы Халецки (он скончался в 1973 году) написал бы о нынешних тенденциях государственного строительства.

Джошуа Правер «Королевство крестоносцев. Два века правления европейских рыцарей на древних библейских землях: от взятия Иерусалима до падения Акры»

  • Изд-во «Центрполиграф», 2019 г.

Джошуа Правер «Королевство крестоносцев. Два века правления европейских рыцарей на древних библейских землях: от взятия Иерусалима до падения Акры»

Отличная книга. Я и так-то люблю книги по истории крестовых походов, но здесь израильский историк Джошуа Правер поставил задачу более сложную: рассказать не собственно о крестовых походах, о которых написана целая библиотека, а проследить двухсотлетнюю историю христианских государств на Ближнем Востоке – от создания Иерусалимского царства и до крушения последнего оплота крестоносцев в Палестине. «План этой книги сложился после 25 лет изучения истории крестовых походов и самих крестоносцев», пишет автор в предисловии, и это чувствуется – мы имеем дело с поистине фундаментальным и глубоким историческим исследованием. Правер не упустил ничего: от организации обороны крепостей и рыцарских замков до такой важной темы, как демографический состав населения государств крестоносцев. Оказывается, то обстоятельство, что большинство пилигримов предпочли остаться городскими жителями и обитали за неприступными стенами крепостей, вместо того чтобы осваивать землю и поднимать сельское хозяйство, в конечном счете также стало фактором, постепенно ослаблявшим государства крестоносцев. Особое внимание Джошуа Праве уделяет культурному взаимодействию крестоносцев и восточных народов, откуда в Европу пришли множество новшеств, которые сегодня вряд ли ассоциируются с Востоком – от новых архитектурных приемов (например, балконы крестоносцы подсмотрели именно во время крестовых походов) до оформления ювелирных украшений и окладов икон. Словом, весьма достойная книга.

Семен Бронников «История часов»

  • Изд-во «Центрполиграф», 2019 г.

Семен Бронников «История часов»

«В карманных часах, изобретенных Генлейном, была только одна стрелка. Стекла не было совсем. А над каждой цифрой располагался бугорок — так можно было на ощупь определить, который час. Ведь в старину считалось крайне невежливым смотреть на часы, находясь, например, в гостях. Поэтому, когда гость собирался уходить, он нащупывал часы в кармане своего камзола и определял время». Масса познавательных сведений (и много картинок) из истории часов – башенных, карманных, морских, и много еще каких. Например, были, оказывается особые мусульманские часы, отсчитывающее промежутки времени между пятью обязательными молитвами. А единственные в мире механические часы с календарем Хиджры изготовил наш соотечественник Константин Чайкин. Вообще же роль русских изобретателей в истории часов впервые представлена столь обстоятельно. Первые часовые фабрики в России завела Екатерина Великая (кстати, 250 лет назад – в 1769 году). Первыми вручать часы в виде награды за воинские и гражданские подвиги придумали тоже в России. И даже самые высокоточные часы на мировом рынке изготавливаются, не поверите, тоже у нас – на челябинском часовом заводе «Молния», который в конце 20-х вырос из американского завода, закупленного у разорившейся американской часовой компании «Дюбер Хемптон». И даже единственное в истории министерство часов существовало тоже только у нас – в Советской России было создано ведомство под названием Трест точной механики, управлявшее всеми часовыми мастерскими страны. В общем, в истории часов у нас полно поводов для национальной гордости. Спасибо за такую познавательную книжку.

Боб Джессоп «Государство. Прошлое, настоящее и будущее»

  • Изд-во «ИД «Дело», 2019 г.

Боб Джессоп «Государство. Прошлое, настоящее и будущее»

Книга, сразу предупреждаю, весьма сложная («может ли вообще социально и дискурсивно конституированный объект управления быть управляемым, учитывая сложность и турбулентность материальных, социальных и пространственно-временных условий» - это так, цитата для разминки). Но если одолеете ее – не пожалеете. Да и издательский дом «Дело» не зря издал книгу Боба Джессопа: на сегодняшний день среди трудов, посвященных происхождению государства, исследование Джессопа наиболее внятное, толковое и исчерпывающее. И потом, давно пора разобраться, что же такое государство. Джессоп утверждает, что это самая сложная социально-политическая структура, которая создана за все время общественной эволюции человечества. В нем сочетаются (и довольно эффективно действуют) иерархические и сетевые структуры, оно может выступать как цельный феномен, а может рассыпаться на множество фрагментарных проявлений. Джессоп анализирует государство как современный тип социальной организации, сравнивая его с другими формами коллективных организаций. Среди важнейших тем анализа государства, подробно рассматриваемых в книге, – формирование государства, периодизация, изменение масштабов государства и его будущее. Сочетая доступность изложения с глубоким пониманием сложного устройства государства, эта книга представляет несомненный интерес не только для студентов и преподавателей социологии и политологии, но и для всех, кого интересует меняющаяся роль государства в современных обществах.

Теодор Шанин «Неудобный класс. Политическая социология крестьянства»

  • Изд-во «ИД «Дело», 2019 г.

Теодор Шанин «Неудобный класс. Политическая социология крестьянства»

Интересная попытка (не первая, конечно – на эту же тему писали книги Шейла Фицпатрик или наш Владимир Милов) дать исторический очерк русского крестьянства в самые переломные годы новейшей истории – с 1910 года по 1925-й. Через пять лет по крестьянству прокатится огненный каток коллективизации, который уничтожит крестьянство как класс – оно превратится в колхозников, или даже «жителей сельской местности». Но в начале 20 века крестьянство составляло самый многочисленный класс в России: по данным первой переписи 1897 года из 129 миллионов жителей России сто миллионов были крестьянами. Которые жили вдвое-втрое хуже (в плане получаемых доходов) чем немецкие крестьяне, имели меньше земли, были полностью бесправны… Попытки вытащить крестьянство из бездны вековой нищеты предпринимали и премьер Столыпин, и советские вожди. При этом крестьянство выработало гибкие социальные технологии, позволявшие противостоять всяким бездумным реформам и органично встраиваться в новые экономические условия. При том, что у крестьянства, самого многочисленного сословия страны, не существовало ни собственной политической партии, способной отстаивать их интересы (большой «крестьянский раздел» был в программе эсеров, но не они стали политическими руководителями в новом государстве). Теодор Шанин обращается к малоизвестным исследованиям крестьянских хозяйств, восстанавливая модели низового устройства крестьянских общин и объясняя, как именно крестьянство приспосабливалось к различным нововведениям в государственных порядках.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Ричард Огоркевич «Танки. 100 лет истории»

  • Изд-во «Азбука», 2019 г.

Ричард Огоркевич «Танки. 100 лет истории»

Учитывая популярность компьютерной игры World of Tanks, появления такой книги следовало ожидать. И можно предсказать, что книга про танки будет популярной и выдержит не одно переиздание. Потому что Ричард Огоркевич написал действительно сильную, глубокую и занимательную книгу об истории танкостроения. В сущности, расцвет этой истории пришелся на первую половину 20 века: сначала появление танков на полях Первой мировой, потом конструкторы всех стран придумывали все новые и новые модели и прототипы бронированных машин (вы знали, что среди лучших танковых разработок между двумя мировыми войнами самыми достойными считались польские и шведские?). И, наконец, триумф танковой инженерной и военной мысли в годы второй мировой, когда применение массовых танковых соединений радикально изменило всю тысячелетнюю стратегию ведения войны. Огоркевич пишет немного суховато, но четко, по теме и с необходимыми для фанатов этого дела подробностями: на каких шасси создавалась та или иная машина, какую броню на нее навешивали, какую пушку ставили. Интересные факты о мировом танкостроении, интересные версии. Например, по мнению автора, разгром советских танковых соединений в начале Великой Отечественной объясняется тем, что танковые дивизии вермахта имели более эффективную организационную структуру, позволявшую маневрировать большими контингентами техники. К плюсам книги я бы отнес еще два приложения, где рассматриваются новейшие разработки в повышении огневой мощи танков и их броневой защиты. В целом – вполне достойное издание для человека, которому было бы интересно разобраться в этой теме.