Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Новинки русской прозы: Овечкин, Трауб, Свечин, Букша, Кузнецов

Владислав ТОЛСТОВ   
17.09.2017

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2017 г. Выпуск 120

Эдуард Овечкин «Акулы из стали. Аврал»

  • Изд-во «АСТ», 2017 г.

Эдуард Овечкин «Акулы из стали. Аврал»

Когда-то, помните, совсем недавно, был такой писатель Александр Покровский, автор убойно смешных рассказов о подводниках. Что-то в последние годы он ничего нового не пишет, а жаль: помню, как ехали в аэропорт, я читал таксисту рассказы Покровского, он так ржал, что чуть не улетели с дороги. Теперь новый автор, Эдуард Овечкин, и снова о подводниках, и, опять дело было на Северном флоте, и это хоть и не так смешно, как получалось у Покровского, но временами – один в один. Эдуард Овечкин пишет тексты более, что ли, лирические, у него встречаются удивительно точные замечания и наблюдения: «В этих закрытых гарнизонах время вообще течёт как-то по-особенному, когда полярный день за окном… Только по наличию людей на улице можно определить, день сейчас или ночь. Если людей мало и они в основном шатаются, то, вероятнее всего, ночь. А если много и женщины присутствуют в окружающем ландшафте, то, вероятнее всего, день». Судя по всему, книги Овечкина теперь тоже выпустят серией – уже видел анонсы на новые сборники рассказов «Акулы из стали. Туман» и «Акулы из стали.Автономка».

Маша Трауб «Второй раз в первый класс»

  • Изд-во «Эксмо», 2017 г.

Маша Трауб «Второй раз в первый класс»

Писательница Маша Трауб работает без отпусков: за тот год, что я веду блог «Читатель Толстов», рецензирую уже третью ее новую книгу. В издательстве «Эксмо» завели даже специальную серию «Проза Маши Трауб», и каждый год (точнее, два раза в год) в ней издаются новые книги. Книги, поскольку это «издательский проект», бывают разные по качеству. Скажем, предыдущая книга «Продается дом с дедушкой» мне понравилась, «Уважаемые отдыхающие» показалась какой-то уж слишком надуманной, но я плотно «подсел» на творчество Трауб и читаю все книги из этой серии. Тем более «Второй раз в первый класс» - это продолжение бестселлера «Дневник мамы первоклассника», который я, как и многие другие читатели (и родители школьников) перечитываю постоянно. Только если в «Дневнике» описывались приключения, сопровождавшие начало школьной учебы старшего сына Васи, а теперь Маша Трауб рассказывает о том, как в школу собирается младшая дочка Сима, Серафима. В общем-то, все, за что мы любим прозу Трауб, в этой книге присутствует: забавные истории, неожиданные детали, колоритные персонажи, «подсмотренные» из жизни. Что напрягает – определенная сериальность повествования: если Маше хочется рассказать анекдот, она растягивает его на пару страниц, нагоняет объем. Но в целом неплохо.

Николай Свечин «Тифлис 1904»

  • Изд-во «Эксмо», 2017 г.

Николай Свечин «Тифлис 1904»

Четырнадцатый (с ума сойти) роман из серии ретро-детективов о сыщике коллежском советнике Алексее Николаевиче Лыкове. Непостижимо, как ему это удается. Потому что каждый из романов Свечина на голову выше привычного уровня массового чтения, каждый роман достоин того, чтобы его внимательно прочесть, поставить на полку, а через годик снять и перечитать. Это высший пилотаж жанра исторического детектива: помимо собственно детективного сюжета (в этот раз Лыков отправляется на Кавказ искать «большую постирочную», где отмываются криминальные деньги), Свечин дает массу удивительных деталей из повседневности описываемой эпохи. Как бы я без него узнал, что женщин-врачей на Кавказе называли «жевочками», и чем разбойник отличается от абрека. Уже много раз говорил и повторю еще раз: романы Николая Свечина лучше, намного лучше «фандоринского» цикла Бориса Акунина – хотя, скорее всего, именно Акунин Свечина и вдохновил в свое время. Они куда более живые, яркие, необычные, какие-то невероятно близкие – видно, что автор сам влюблен и в эпоху, и в людей, о которых он пишет. Опять же по всему роману Свечин разбрасывает упоминания и намеки на свои предыдущие книги (в «Тифлисе» упоминаются сюжеты «Лучей смерти» и «Выстрела на Большой Морской»), а также активно приглашает реальных исторических лиц сыграть небольшие роли в своих сюжетах – например, в этом романе в самом конце появляется сам Николай Второй. А один из персонажей, тифлисский чиновник, носит фамилию Свечин. Обожаю книги Николая Свечина и всем активно их рекомендую.

Ксения Букша «Рамка»

  • Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2017 г.

Ксения Букша «Рамка»

У Ксении Букши есть отличная биография Казимира Малевича, изданная в серии «ЖЗЛ» (перечитываю регулярно), а вот ее прозаические книги нравятся мне меньше. В свое время даже не смог дочитать «Завод Свобода», получивший главный приз премии «Национальный бестселлер». Придумано-то было хорошо, создать такую гротескную, доведенную до абсурда «историю одного завода». Но на одном приеме далеко не уедешь, помню, дочитал до половины – стало скучно. Свежий роман Ксении Букши «Рамка», в общем, тоже построен на одном нехитром приеме. Действие происходит в недалеком будущем, есть некоторые фантастические допушения: гражданам России в голову вживляют «нормализующие» чипы, на Островках проходит мероприятие, названное коронацией. Перед входом установлена рамка, металлодетектор. Десять человек на рамке «пищат», и их временно изолируют в келье монастыря, пока не закончится мероприятие. Как уже можно догадаться, каждый из тех, кого рамка не пропустила, представляет собой определенный тип. Они так и появляются в романе один за одним – их по очереди запихивают в эту келью, и каждый исполняет сольный номер. Что-то такое я уже читал, и прием понятен, и жанр тоже – фантасмагорическая сатира. Да, вспомнил, где я такое читал – у Дмитрия Быкова был роман «Списанные», построенный на таком же сюжете. Можно, по идее, вспомнить еще и «Замок» Кафки, там тоже человека не пускали куда он хотел попасть. В общем и целом «Рамка» оставила довольно вялое впечатление, увы.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Сергей Кузнецов «Учитель Дымов»

  • Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2017 г.

Сергей Кузнецов «Учитель Дымов»

Я считаю Сергея Кузнецова одним из самых недооцененных современных писателей. Непонятно, в чем дело. У него выходят отличные книги («Хоровод воды», «Калейдоскоп. Расходные материалы», отличный фантастический роман «Нет» в соавторстве с Линор Горалик) – очень драйвовые, динамичные, изобретательные, насыщенные. Но что-то я не помню, чтобы их отмечали какими-нибудь премиями, и вообще впечатление, что дело в маркетинге, в продвижении – а может, писателю по фамилии Кузнецов в России должно так фатально не везти с признанием. Но вот выходит книга «Учитель Дымов» - и это неожиданный набег Кузнецова на жанр семейной саги. Причем написанной так, как будто эта рукопись создавалась примерно в 60-е годы прошлого века – добротно, целомудренно, никаких вам сексов и излишеств. Сиротка Женя в годы войны приезжает в Москву, к своей единственной тетке, живет у нее, вместе со своей двоюродной сестрой Олечкой. Олечка знакомится с перспективным инженером Дымовым, который делает ей предложение. Всю жизнь Женя (которая выучилась на врача) живет рядом с Владимиром и Олечкой. Владимира она тайно любит, но никогда не признается ему в своих чувствах. Воспитывает его сына, сама семьей так и не обзавелась. В общем, это история жизни, довольно печальная, потому что учитель Дымов (он так и не сделал карьеры и пошел преподавать химию) – явно не тот человек, которому жертвует себя без остатка такая хорошая, добрая и заботливая Женя. Хороший роман, несколько неожиданный после «Калейдоскопа», но мне понравился.