Читатель Толстов: Новые книги переводной прозы: мегеры, стриптизерши, папуасы

12.05.2019 00:00

Прочитано в 2019 г. Выпуск 292

Жан-Кристоф Гранже «Земля мертвых»

Жан-Кристоф Гранже «Земля мертвых»

Замечательно дождаться нового романа Жана-Кристофа Гранже – и вдвойне замечательно вспомнить, что три года назад я был буквально ошарашен его «африканскими» триллерами «Лонтано» и «Конго Реквием». Именно у Гранже я вычитал, что все эти разговоры о том, как-де страдали негры в английских колониях, всякие там хижины дяди тома – фигня полная. Самые страшные и кровавые непотребства происходили там, где управляли французы, почитайте «Лонтано» - наизнанку выворачивает такое чтение, а между тем Гранже уверяет, что писал по следам реальных событий. Новый роман, к сожалению, не про Африку: детективу Корсо поручают расследовать убийство двух стриптизерш из ночного клуба. Он сразу обращает внимание, что трупы как-то художественно лежат – и подозревает, что за всем этим скрывается художник, отсидевший 17 лет и теперь устраивающий такие аттракционы для Корсо, который когда-то его посадил. Самое интересное в романе – подробные похождения по миру японского подпольного искусства, все эти наслаждения болью и искусство связывания жертв. Хотя это и не самый сильный триллер у Гранже, должен заметить.

Ридиан Брук «Последствия»

• Изд-во «Фантом Пресс», 2019 г.

Ридиан Брук «Последствия»

А вот это совершенно гениальная книга. Молодого британского майора назначают военным комендантом Гамбурга, он приезжает в дом, который для него должны были освободить, а там живут старые хозяева – старый архитектор и его дочь. И жена майора решает – да пусть живут. Только дело происходит в 1946 году, позади война, немцы ненавидят англичан, англичане ненавидят немцев, жена военного коменданта потеряла ребенка при бомбежке, у архитектора погибла жена, его дочь убежденная активистка гитлерюгенда, и вообще все только и ждут случая, чтобы плюнуть врагу на спину. Великолепная военная драма – хотя, конечно, не военная, а поствоенная, оккупационная, о том, как врага, даже раздавленного и поверженного, лучше держать на расстоянии. Потрясающие сцены послевоенного быта (автор родился через 40 лет после войны, но тщательно изучал источники). Особенно мне понравился анекдот о послевоенном разделе Германии: «американцам достались виды, французам вино, русским фермы, а нам, парни, - руины». Книга вышла к российской премьере фильма, который снят по роману «Последствия», с Кирой Найтли в главной роли. Не знаю, как фильм, но роман отличный, на редкость отличный – и психология, и детали, и запоминающиеся герои, все есть.

Лили Кинг «Эйфория»

• Изд-во «Фантом Пресс», 2019 г.

Лили Кинг «Эйфория»

Еще одна великолепная новинка от издательства «Фантом Пресс» (иссякнут ли когда-нибудь похвалы благодарных читателей в их адрес? Ну, их надо хвалить, «фантомов», они лучшие в сегменте переводной прозы сегодня). 1932 год, по речке Сепик, что находится в Папуа-Новой Гвинее, движется лодка с семьей антропологов Фен и Нелли, американцев, и их новым знакомым Эндрю, он тоже антрополог, из добропорядочной британской семьи. Отец Эндрю был известным биологом, а антропологию он вообще за науку не считал, поэтому Эндрю фактически сбежал к папуасам, подальше от дома. А тут им приходится изучать обычаи папуасов вроде выбрасывания крокодилам первенцев-младенцев или выкапывания черепов родственников, чтобы сделать из них красивый амулет на праздник. Эндрю между тем влюбляется в Нелл, она отвечает ему взаимностью, вся эта любовная лихорадка пульсирует под ритм папуасских барабанов, отмечающих непонятно что. Совершенно поразительный роман – этнография, лирика, наука, позднее британское викторианство, встреча джентльмена с варваром, кровавые сцены, которые не забудешь никогда. И все это (сам сюжет) описывает реальную историю из жизни реальной женщины-антрополога, Маргарет Мид.

Во всем виновата книга-2. Антология

Во всем виновата книга-2. Антология

Это уже вторая антология так называемых «книготайн» - это сейчас модный такой жанр, короткие детективные истории, или не обязательно детективные, но в развязке или в самой интриге должна участвовать книга, чтение, библиотека, - в общем, вы поняли. Первую антологию раскупили, говорят, за месяц, сейчас вышла вторая, составленная лауреатом главных детективных премий писателем Отто Пенцлером, а тексты для сборника специально написали разные хорошие писатели остросюжетного жанра, от Элизабет Джордж до Стивена Хантера. «Великий инквизитор Торквемада сражается с опаснейшим еретическим трудом, британский агент вступает в схватку с немецкой контрразведкой из-за старинной рукописи, изощренные замыслы сталкиваются с еще более изощренными, что приводит к неожиданным последствиям, а в одном из рассказов читатель вновь погрузится в викторианскую эпоху и встретится с самим Шерлоком Холмсом» - аннотация на обложке всецело соответствует содержанию. Читаем, ведь во всем действительно виновата книга.

Дэйзи Джонсон «В самой глубине»

Дэйзи Джонсон «В самой глубине»

Дебютный роман писательницы, книга с ходу попала в короткий список премии «Букер». В последние годы появляется немало пишущих девушек, чьи книги читаешь – и понимаешь, что это только начало карьеры, только обещание следующих, более крутых книг. Селеста Инг, Ханна Кент, Эмма Кляйн, Отесса Мошфег, Сара Перри, и вот теперь этот ряд талантливых молодых женщин пополнила Дэйзи Джонсон – и ее роман «В самой глубине» у нас оперативно перевели и издали. В общем-то, роман мне показался так себе. Девочка ищет маму, с которой они когда-то жили в лодке, где она родилась. Теперь она разыскивает людей, которые знали маму, пытается понять ее по этим рассказам. Это хорошая проза – ну, как хорошая. Если вы уже читали до этого Отессу Мошфег или, не знаю, Луизу Элдрич (а их книги тоже издавало «Эксмо»), может, Дэйзи Джонсон покажется немного такой, «все это уже было»: библейские аллюзии, путешествия, странная героиня, инфернальный персонаж, который потом и окажется главным хранителем всех тайн (не будем показывать пальцем, хотя его зовут Маркус). В целом – вполне убедительное обещание, что следующая книга Дэйзи Джонсон может оказаться настоящим шедевром.

Орели Валонь «У нас все дома»

• Изд-во Corpus, 2019 г.

Орели Валонь «У нас все дома»

Издательство Corpus любит (и умеет) находить, переводить и издавать в России именно такие книги: легкие, ироничные, вроде бы необязательные, но время, потраченное на чтение, не пройдет зря. “У нас все дома” сначала писался (довольно распространенная уже история) как фрагменты в Интернете, кто-то предложил Орели Валонь, никому не известной, предложить рукопись в какое-нибудь издательство, и вуаля – шедевр родился. Чем-то похоже на роман Паскаля Рютера «Барракуда Forever», я писал о нем недавно (и издал его, к слову, тот же Corpus). Есть мизантропический старик, который терпеть не может своих соседок (а они, мегеры, считают его типом с мутным прошлым). Есть одиннадцатилетняя девочка, которая с ним подружится. Есть также ряд общественно порицаемых деяний вроде умыкания чужого велосипеда, опасного вождения, умышленного поджога, но в конце концов все останутся более-менее живы-здоровы за исключением уж совсем нехороших людей. Прекрасный юмор (дедушке постоянно напоминают – вы же маньяк-убийца, не забыли?), чудные персонажи – я, конечно, на стороне Фердинана, главного героя – и истинный французский шарм, сделавший этой книге миллион продаж в Европе. Обложку оформил Андрей Бондаренко, который делает лучшие обложки в России (он же сделал и обложку «Эйфории» Лили Кинг).