Читатель Толстов: Новые книги про людей: как они живут, едят, общаются и ходят по Луне

15.09.2019 00:00

Прочитано в 2019 г. Выпуск 328

Всеволод Стратонов «По волнам жизни»

• Изд-во «Новое литературное обозрение», 2019 г.

Всеволод Стратонов «По волнам жизни»

В который раз выражу восхищение перед людьми, которые делают книжную серию «Россия в мемуарах» - что ни книга, то шедевр. Неважно, кто такой Всеволод Стратонов, не ищите его имени в энциклопедиях. Он родился в 1868 году, много путешествовал по России в молодости, работал в банковской сфере, потом стал известным астрономом, жил в Муроме, Ржеве, Твери, после революции переехал в Москву, потом был выслан в Европу на знаменитом «философском пароходе», умер в 1930-е годы в Германии… Стратонов на протяжении всей жизни тщательно записывал события, свидетелем которых он был, вел дневник, не пропуская ничего значительного. Поэтому и воспоминания его изданы в двух томах. Но поверьте, что читать их будете не отрываясь. Это то, что называется взглядом маленького человека. Стратонов подробно описывает жизнь, нравы, слухи, всякие бытовые подробности – как жили люди в русской провинции, как пили-ели, как дружили, о чем мечтали… Из второго тома (второй главы) я, например, узнал, что в 1915 году Стратонов участвовал в создании первого в России родительского комитета. Что сама эта институция, родительский комитет, не поверите, была запрещена, поскольку считалось, что дай учебным заведениям хоть какое-то самоуправление – и страна развалится. Страна в самом деле развалилась, но по другим причинам (и Стратонов очень добросовестно, вплоть до конкретных цифр и цен, описывает, каково жилось при военном коммунизме). Исключительная, великолепная книга!

Джеймс Хансен «Первый человек. Жизнь Нила Армстронга»

Замечательная биография Нила Армстронга, самого заслуженного и почитаемого американского астронавта, первого человека, ступившего на Луну. Биография практически безупречна: автор не только досконально изучил жизнь своего героя, но и буквально засыпает нас фактами, которые, может, и не имеют отношения собственно к жизни Армстронга, но сами по себе любопытны. Например, что первый краудфандинговый проект (это когда в Интернете собирают деньги на что-нибудь хорошее) относился как раз к реставрации скафандра, в котором Армстронг гулял по Луне – и даже название ему придумали с подтекстом, Reboot the suit, «обнови костюмчик». Или что высадку американцев на Луну в прямом эфире смотрело больше зрителей, чем любое другое событие (кроме Советского Союза и Китая). Что за первый полет на Луну Армстронг получил командировочные от страховой компании – с обозначением маршрута «Хьюстон-Луна-Тихий океан», целых 33 доллара! Что слухи о том, якобы Армстронг принял ислам, это только слухи. Что в годовщину его смерти в его родном городе все местные едальни устраивают день бесплатных стейков (потому что Армстронг как-то признался, что больше всего в космосе мечтал о сочном стейке) – и во время одного из таких масштабных мероприятий был поставлен рекорд, земляки первого «лунного астронавта» слопали 55 тысяч стейков! В общем, замечательная книга.

Пег Стрип «Нелюбимая дочь. Как оставить в прошлом травматичные отношения с матерью и начать новую жизнь»

• Изд-во «Альпина Нон-Фикшен», 2019 г.

Поскольку эта книга вызвала даже некоторое волнение в читательских массах, можно предположить, что читательниц, у которых в детстве были сложные отношения с матерями, у нас гораздо больше, чем принято думать. А значит, и книгу Пег Стрип они прочитают внимательно. Мне, в общем, книга показалась несколько спекулятивной. В том смысле, что непонятно, почему выделены именно отношения мать-дочь (или можно ожидать второго тома под названием «Нелюбимый сын»). И еще мне не хватило в ней какого-то более участливого, что ли, отношения к несчастным нелюбимым дочерям. Книга по интонации очень директивная, жесткая. Вторая половина книги вообще похожа на методичку – делай это, делай то, вот тебе последовательность действий. Но повторю: успех этой книге в России (и не только в России, подозреваю) обеспечен.

Мишель Гельфанд «Почему им можно, а нам нельзя? Откуда берутся социальные нормы»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2019 г.

Довольно эмоциональное и даже, я бы сказал, вдохновенное исследование истории появления социальных норм в разных сообществах. Почему в одних странах принято как можно дольше жить с родителями, а в других молодые прагматично отправляются в самостоятельную жизнь сразу по достижении совершеннолетия. Почему южные народы такие непунктуальные, а, скажем, в Японии минутное опоздание расценивается как вопиющая бестактность. И так далее. Гельфанд копает глубоко, привлекая для аргументации культурные особенности, климатические, исторические, религиозные, даже корпоративные! Последнее особенно интересно: корпоративная культура складывается не по экономическим причинам, а по тому, люди какого склада стояли у истоков компании. Жаль, Гельфанд почти не уделил внимания суевериям, всяким приметам, «счастливым» цветам или числам – это ведь тоже социальные нормы, но не такие очевидные. Понравилось определение «нормативного радара»: человек с высоким уровнем эмпатии способен интуитивно «ловить» флюиды недовольства в незнакомой компании и гибко адаптировать свое поведение. А вообще очень советую в пару к этой книге прочесть книгу финского исследователя Анри Турунена «Только после вас: история хороших манер», это тоже «Альпина Паблишер», книга вышла в январе.

Рахимбек Абдрахманов «Как нации становятся брендами. Экономико-политические наблюдения»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2019 г.

Сначала я подумал, что эта книга на ту же тему, что и книга Мишеля Гельфанда, ан нет. Рахимбек Абдрахманов раскрывает основную мысль книги (как представители определенных наций становятся в мире носителями конкретных качеств – человеческих, политических, экономических), приводя примеры из новейшей истории. Примеры, что хорошо, малоизвестные. Мы же не знаем, почему именно в Южной Корее произошло «экономическое чудо», и что этому предшествовало. Или взять Малайзию, где в определенный момент возникла острая необходимость в реформировании общественных институтов. В сущности, практически каждый народ пытается придумать себе «сюжет существования», придумать имидж, по которому его представителей будут знать все остальные. Но чтобы это произошло, должно случиться счастливое стечение самых разных обстоятельств, а не только удачные геополитические комбинации (тут я не согласен с автором книги). Вот в чем Абдрахманов безусловно прав – что за каждым политическим кризисом четко проглядывают экономические интересы. Та же Крымская война, если разобраться, преследовала задачу ограничения русского промышленного протекционизма (и в книге об этом тоже говорится).

Марк Курлански «Кулинарное путешествие»

• Изд-во «Синдбад», 2019 г.

Марк Курлански «Кулинарное путешествие»

Где-то, не помню где, прочитал, что Курлански – любимый автор президента Джорджа Буша-младшего, президент на многих официальных приемах появлялся с книгой Курлански подмышкой. Может, дело не в Курлански, а в теме. Курлански пишет о еде. Но! О еде надо уметь писать так, как это делает, скажем, Илья Лазерсон (профессионально и доходчиво) или как это делает Александр Генис (поэтично и красочно). Курлански придумал свой способ рассказов о еде. Вместе с дочерью Талией (она указана в выходных данных как соавтор) Курлански каждый год перед выходными предлагал ей раскрутить глобус, она наугад выбирала страну, в которую и совершалось «кулинарное путешествие» Талия надевала национальный костюм выбранной страны, Курлански готовил блюда из национальной кухни. Всего получилось 52 ужина, 52 страны, хватит на год. Понятное дело, я полез сразу смотреть, как Курлански «кулинарно съездил» в Россию. Пирожки с форелью (за неимением осетрины), борщ-свекольник, бефстроганов как основное блюдо, на десерт – пасха, напиток – фисташковая газировка (без дураков, рецепт Курлански нашел в книге Молоховец, которую использовал как пособие, фисташки в России не растут, но рецепт напитка из них у Молоховец, оказывается, есть).