Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Новые книги в жанре нон-фикшен: «Азбука» рулит!

Владислав ТОЛСТОВ   
28.02.2019

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2019 г. Выпуск 271

Альберто Анджела «Глаза «Джоконды»: секреты «Моны Лизы»

  • Изд-во «Азбука», 2019 г.

Альберто Анджела «Глаза «Джоконды»: секреты «Моны Лизы»

Нынешний выпуск целиком составлен из новинок издательства «Азбука» - точнее, это целый холдинг, куда входят еще издательства «Колибри», «Иностранка». Это не специально сделано, просто у них как-то целый залп отличных книжек вышел только что. Вот, например, новая книга Альберто Анджелы. Не буду скрывать, как я люблю книги этого автора. Это такие исторические детективы, но не о поисках преступника, а тренировка на наблюдательность. Советую всем прочесть книгу «Империя. Путешествие вслед за одной монетой» (тоже выходила в «Азбуке» года три назад) – там история Римской империи прослеживается через монету, которую передают из рук в руки. Новая книга «Глаза «Джоконды» - тоже своего рода искусствоведческий детектив. Сначала Анджела рассказывает о том, что уже известно о шедевре Леонардо, а потом – чего не заметили многочисленные исследователи. Например, вы в курсе, что можно увидеть на ОБРАТНОЙ стороне великого шедевра? Какая там текстура, какие краски, какие материалы. А почему фон такой темный, ведь не принято было писать портреты с таким мрачным «задником»? А потому что краски выцвели, сообщает Анджело – и рассказывает много интересного о красках, которыми пользовались живописцы во времена Леонардо, а потом еще о лаке, о способах приостановить старение живописного произведения, и дальше, дальше, дальше, оторваться реально невозможно. Замечательная книга!

Колин Хармон «Что я знаю о работе кофейни»

  • Изд-во «Азбука», 2018 г.

Колин Хармон «Что я знаю о работе кофейни»

Не совсем обычная бизнес-история. Сам жанр бизнес-историй предполагает, что некий успешный человек рассказывает о том, как у него получилось. Колин Хармон, хоть и является авторитетом, и создал свою сеть кофеен, постоянно говорит: если вы не готовы заниматься этим бизнесом 24/7, лучше не беритесь: «Я много раз видел, как мечта открыть свою кофейню оборачивалась кошмаром, который может сломить человека, лишить его сил и оставить без выбора. Это весьма капризная сфера, где приходится постоянно бороться, чтобы удержаться на плаву, и, если вы потерпите фиаско, всегда найдутся новые желающие попытать счастья». Вы не будете наслаждаться прекрасным кофе в тени своего бизнеса, предупреждает Хармон, вы будете как проклятый чинить розетки, чистить унитазы и драить пол, на который посетители все время проливают кофе.

Зато буквально на каждой странице – лайфхаки и поразительные мелочи, на которые теперь обязательно буду обращать внимание (в кофейни я часто хожу). Например, лучше искать помещение под кофейню на солнечной стороне, и лучше с окнами от пола до потолка – вопреки предубеждению, что в кофейне должен царить полумрак, это слишком веселый и живой напиток, его охотнее пьют когда все вокруг залито светом. Идеально – если рядом будет пешеходный переход, еще идеальнее – если перед открытием кофейни угостите кофе полицейских, работающих в этом районе, чтобы они рассказали о его особенностях. Думаю, для будущих владельцев кофеен эта книга незаменимое пособие.

Оз Кларк «Вино по бокалам»

  • Изд-во «Азбука», 2019 г.

Оз Кларк «Вино по бокалам»

Далеко не первая книга о вине, которая попадает в обзоры «Читателя Толстова» за последние три года. И каждая из этих книг представлена как полное и окончательное пособие, чтобы нам разобраться уже, какое вино и когда следует пить. Но в данном случае у меня нет возражений против Оза Кларка, потому что он раскладывает по полочкам вообще все, что связано с производством, сбытом и продвижением вина в современном мире: от подробного объяснения, почему именно те или иные регионы стали производителями вина и до объяснений тонкостей работы винного брокера. Спорим, не знали, что есть такие брокеры? Я до книги Кларка тоже не знал. А между тем винный брокер выступает в интересах своего клиента, формирует определенную коллекцию вина, разыскивает вино конкретного урожая, и получает за это комиссионные. Возникла необходимость в таких услугах после того, как все снобы стали охотиться за «мозельским урожая 1870 года», и рынок заполонили подделки. Поэтому иметь хорошего винного брокера вовсе не роскошь. Помимо этого, раскрыто все закулисье современного рынка вина – собственно виноградники, винодельческие заводы, марки, страны, аукционы, поставки, реклама, национальные предпочтения, - словом, все, что мы вкладываем в понятие инфраструктура.

Элис Робертс «Приручение. 10 видов, которые изменили нашу жизнь»

  • Изд-во «Азбука», 2019 г.

Элис Робертс «Приручение. 10 видов, которые изменили нашу жизнь»

Отлично, отлично. Сколько уже приходилось обозревать книг «10 чего-то, которые сделали что-то», но тут американскому ботанику Элис Робертс не откажешь в остроумии. В число «видов», приручение которых принесло пользу человечеству, вошли пшеница, кукуруза, картофель, рис, яблоки (это понятно), потом – куры, лошади, крупный рогатый скот, собаки, и завершает десятку самый трудный в приручении вид – люди! Каждому виду посвящен отдельный очерк. Цитировать не буду, просто скажу, что такие книги идеально использовать, если вашему отпрыску надо написать научную работу в колледже. Информативно, четко, оригинально, масса неизвестной информации. Вот ни за что не поверите, почему курица по разведению и популярности стала абсолютным чемпионом, оставив далеко позади более полезную и вкусную индейку – потому что американский фастфуд сделал ставку на курятину, поскольку ее считали «мусорным» мясом и продавали за копейки). Или такое обстоятельство, что предки всех современных кур жили в джунглях, скорее всего, на деревьях (!), точно неизвестно, когда одомашнили первую курицу, но скорее всего это произошло где-то на территории современного Вьетнама. Как узнали? Там самое высокое генетическое разнообразие кур, в других регионах ниже. В общем, неплохая научно-популярная книга.

Вэнди Уильямс «Лошадь. Биография нашего благородного спутника»

  • Изд-во «Азбука, 2019 г.

Вэнди Уильямс «Лошадь. Биография нашего благородного спутника»

Предком современной лошади был гиппарион, и жил он примерно 56 миллионов лет назад. Вернее, сначала это были эогиппиусы и эпигиппиусы, и уже потом гиппарионы, сумевшие обзавестись главным эволюционным преимуществом – копытом. На самом деле копыто представляет собой ороговевшие сросшиеся пальцы, но оно позволяет лошади передвигаться так называемым четырехтактным аллюром. Вернее, это американская журналистка Вэнди Уильямс установила, что скорее всего древние лошади передвигались таким способом. Она заказала отливки со следов гиппариона в окаменелостях, в вулканическом пепле на одном из островом Танзании нашла несколько следов подряд и вычислила расстояние между ними, а уже по нему на компьютере вычислила, что древние гиппарионы двигались точно таким же галопом, что и современные – одношаговый четырехударный аллюр. Современные лошади имеют три основных аллюра: шаг, рысь (или иноходь для некоторых коней) и кентер, то есть медленный галоп (быстрая версия галопа носит название «карьер»). Долго не могли прийти к единому мнению, почему лошади перемещаются именно так – это от природы или итог многовекового разведения лошадей. Вэнди Уильямс установила, что от природы. И еще в ее книге очень много не менее интересных и полезных сведений, рекомендую.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Мартин Пачнер «От литеры до литературы. Как письменное слово формирует мир, личности, историю»

  • Изд-во «Азбука», 2019 г.

Мартин Пачнер «От литеры до литературы. Как письменное слово формирует мир, личности, историю»

Еще одно необычное исследование: как письменность, письменная культура влияли на историю человечества. Самое интересное – это новые сведения в сюжетах, казалось бы, известных с детства. Что «Тысяча и одна ночь» изначально создавалась как торговая реклама (арабские купцы воспевали рынки Багдада в оригинальной форме «восточных сказок»), а составителем цикла сказок мог быть, по одной из версий, сам Александр Македонский! Мало кто знает, что Александр появляется в качестве персонажа одной из сказок Шехерезады, в 464-й ночи. Или что после изобретения книгопечатания Гуттенбергом самой ходовой полиграфической продукцией были бланки индульгенций – оказалось очень удобно, надо только вписать имя грешника и от какого греха он откупается. И вообще книга Мартина Пачнера – сборник великолепных эссе о том, чего мы не знаем о любимых книгах, сюжетах и героях. Вот вы знали, что Гете был большим поклонником китайских романов? Я и знать не знал, что были такие романы в эпоху Гете, а он их внимательно читал – и, кстати, сюжет «Фауста» заимствовал из малоизвестной восточной пьесы. Сюжеты умирают и возрождаются, поэты разных эпох узнают свои мысли в творчестве древних предшественников (Ахматову так поразил эпос о Гильгамеше, что она написала поэму по мотивам этого литературного памятника). Пожалуй, это один из самых лучших трудов о вдохновении, творчестве, и месте поэта в обществе. Вольный дух творчества дышит где хочет, будь то древняя библиотека или современный литературный фестиваль. Замечательная книга.

 

книги отзывы рецензии

Владислав Толстов - фантастически эрудированный и плодовитый рецензент, чьи регулярные обзоры новых книг традиционно привлекательны для посетителей нашего сайта. Его слово ценят и в российских книжных издательствах, чьи литературные новинки он использует как основу для обзороы художественной литературы (и не только - в сфере его внимания и научпоп, и исторические хроники). Иногда даешься диву - а не искусственный ли интеллект поглощает ежемесячно гигабайты новинок современной литературы? Но нет, это живой человек - пишущий на интересные книги рецензии с тонким чувством юмора и неподражаемым авторским слогом... Какие новые книги вышли в свет - и что из них достойно вашего внимания? Владислав — надежный навигатор, представляющий, возможно, лучшие обзоры книг в Рунете.