Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Новые – отличные – книги для любителей истории, биография Чикатило!

Владислав ТОЛСТОВ   
30.09.2018

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2018 г. Выпуск 228

Свен Беккерт «Империя хлопка. Всемирная история»

  • Изд-во «ИД «Дело», 2018 г.

Свен Беккерт «Империя хлопка. Всемирная история»

Я для себя подобные книги называю «капитальными». Их можно читать долго, перечитывать, возвращаться, изучать. Не какой-нибудь злободневный экономический нон-фикшен, который прочитаешь и забудешь, а чтение основательное, на века. И такие книги появляются очень редко. Могу вспомнить книги Джоэля Мокира «Просвещенная экономика, книги Адама Туза - «Всемирный потоп» и «Цена разрушения. Гибель нацистской экономики». Обо всех этих книгах я писал, и еще одно важное обстоятельство – они выпущены издательством «Дело», бывшим издательством института Егора Гайдара. К таким относится и фундаментальное исследование Свена Беккерта об истории мирового рынка хлопка. 1020 страниц, куча графиков и диаграмм, масса ссылок, все как полагается. Хлопок – уникальный товар. Во-первых, благодаря выращиванию хлопка, производству тканей и перевозке готовой продукции создано наибольшее количество новых рабочих мест, чем в любой другой отрасли. Во-вторых, хлопок настолько «всемирный», что практически во всех климатических поясах (за исключением арктических регионов) делались попытки его культивировать. В-третьих, в историю хлопка «зашиты» решения самых разных социальных проблем – от отмены рабства до борьбы за экологию. Не говоря уже о том, что именно благодаря хлопку (не напрямую, а косвенно, как следствие связанных с этим товаром бизнес-процессов) были внедрены такие «социальные инновации», как, например, перепись населения или строительство судоходных каналов. Наконец, хлопок – уникальный индикатор исторических процессов. Гражданские войны, территориальные конфликты, массовые миграции населения, взлеты и падения биржевых индексов за последние полтора века так или иначе связаны с колебаниями цен на хлопок. Исключительно добросовестное и подробное исследование, отличная книга.

Александр Леонкин «Город Бонивур»

  • Изд-во «Пятый Рим», 2018 г.

Александр Леонкин «Город Бонивур»

Хочу обратить ваше внимание на эту книгу – как и вообще на исторические книги издательства «Пятый Рим» (я о них регулярно пишу): интереснейшие исследования малоизвестных эпизодов прошлого вроде парагвайской войны или, как в этом случае, последней советской мегастройки. В середине 80-х советское правительство решило построить на Дальнем Востоке Амурский завод азотных удобрений, и рядом – целый город, который заранее назвали в честь революционера Виталия Бонивура. Город Бонивур стал официально последней ударной всесоюзной комсомольской стройкой, сюда, на Дальний Восток, поехали энтузиасты из Белоруссии, Украины, началось масштабное строительство. Впрочем, как началось, так через три года (1988) и закончилось – в экономике СССР начался полномасштабный кризис, стройку забросили, строители разъехались. Александр Леонкин восстанавливает историю последней всесоюзной стройки по документам, газетам и воспоминаниям непосредственных участников. А после еще совершает несколько экспедиций в село Нижнетамбовское, которое так и не стало городом Бонивуром. Редкий в современной исторической литературе пример обращения к теме гигантских промышленных строек, совершенно забытой ныне практике мобилизации огромных материальных и трудовых ресурсов. Читал с интересом.

Михаил Кривич, Ольгерт Ольгин «Товарищ Чикатило»

  • Изд-во «Рипол Классик», 2018 г.

Михаил Кривич, Ольгерт Ольгин «Товарищ Чикатило»

Праздник какой-то: «Рипол» переиздал книгу журналиста Михаила Кривича, который тщательно изучил и восстановил кровавый путь маньяка Чикатило, приговоренного к смертной казни за 52 доказанных убийства. Сейчас про Чикатило уже немного забыли, а в 1992 году книга, написанная по горячим следам судебного процесса над убийцей (и, кстати, тогда она носила название «Товарищ убийца») моментально стала бестселлером, и тут же – библиографической редкостью. Уникальность этой книги в том, что Кривича допустили не только на судебный процесс, а дали прочесть все 200 томов уголовного дела Чикатило. Кроме того, журналист подолгу общался с сыщиками, и восстановил сюжет поисков маньяка. А Чикатило искали с 1984 года, когда стало понятно, что в Ростовской области действует серийный убийца. И самое интересное, что его тогда же и задержали, но отпустили, потому что (впрочем, читайте сами, не буду портить интригу). Кривич не только восстановил в подробностях драматичную историю охоты на самого кровавого в отечественной криминальной истории маньяка. Он написал подробнейшее жизнеописание самого Чикатило – разыскал людей, которые с ним работали, даже нашел заметки, которые писал внештатный автор А.Чикатило в районной газете. Автора – как, впрочем, и сыщиков, и милиционеров, и прокуроров – больше всего поразило, что Чикатило оказался не каким-то монстром из голливудских фильмов, а заурядным обывателем. Мимо такого на улице пройдешь, внимания не обратишь (и это позволяло ему долгие годы оставаться безнаказанным). Я считаю книгу Кривича-Ольгина главным шедевром в жанре документального расследования. Можно сказать, что Кривичу повезло: уже года через два доступ журналистов к подобным расследованиям был закрыт. А сегодня и представить нельзя, чтобы сыщики по резонансным делам могли бы так откровенно рассказывать не только о своих успехах, но и многочисленных ошибках, ложных версиях и неудачах. То есть такой же книги про, скажем, «ангарского маньяка» мы вряд ли дождемся. Так что «Товарищ Чикатило» - очень важная книга, настоящий шедевр. Всем, кто интересуется жанром документального расследования, настоятельно рекомендую.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Фрэнсис Дворник «Центральная и Восточная Европа в средние века»

  • Изд-во «Центрполиграф», 2018 г.

Фрэнсис Дворник «Центральная и Восточная Европа в средние века»

Отлично, занимательно, много нового об эпохе раннего средневековья – а я вообще фанат литературы о средневековой истории, поскольку считаю эту эпоху самой интересной для исследователя. А Фрэнсис Дворник как раз делает акцент на процессе «присвоения» народов и правителей, борьбе за влияние между латинским католическим Западом и христианским византийским Востоком. В XI веке Европа стояла на пороге больших возможностей. Это был период — единственный, по мнению автора, в европейской истории, — когда Киевская Русь Русь осознавала свою принадлежность к Европе и в то же самое время могла предложить свои услуги как посредник для свободной передачи на запад византийской цивилизации — гармоничного соединения классических, эллинистических, римских и восточных традиций. А Европа того времени была готова обогатить свое римское наследие и традиции германских завоевателей сокровищами великого классического и эллинистического века, представление о которых она имела на основании немногочисленных остатков, сохраненных Римом. Западной Европе остро нужны были новые стимулы, исходившие из единственного центра, сохранившего древнюю эллинистическую и христианскую культуру безупречной. Именно славянские народы – русские, чехи, поляки – могли стать посредниками в этом «диалоге цивилизаций». Но не получилось. А вот почему не получилось, Фрэнсис Дворник пытается объяснить в этой книге.