Читатель Толстов: Новые переводные книги – сплошные шедевры!

29.03.2018 00:00

Прочитано в 2018 г. Выпуск 175

Нейтан Хилл «Некк»

• Изд-во Coprus, 2018 г.

Нейтан Хилл «Некк»

Впору воскликнуть – «новый Франзен родился!». Или не Франзен, а, скажем, Филипп Мейер или Джонатан Сафран Фоэр, или даже Том Вулф – в общем, родился новый мастер Великого Американского Романа. Сам Нейтан Хилл молодой человек, живет с семьей в Айове, из Айовы происходят и герои его дебютного романа «Некк». Роман сложный, обстоятельный, именно такой, каким и должен выглядеть большой современный роман, способный вывести начинающего писателя в классики. Начинается со сцены покушения на кандидата в президенты – нелепое покушение, дурацкое. Какая-то женщина зачерпнула гравий и бросила в кандидата, камешком тому поранило глаз. А сын женщины, Сэмюэл, преподает в университете и пропадает сутками в компьютерной игре «Мир эльфов». Когда он узнает, что натворила его мамаша, не удивится, потому что, как выясняется, они уже много лет не общаются. И после этого начинает медленно раскручиваться эта история, которая берет начало еще в конце 60-х, и там много, очень много диких, пасторальных, смешных, неожиданных, блестящих эпизодов и героев. Это великолепный роман, способный соединить в рамках одной истории полицейских, извращенцев, университетских профессоров, стариков, протестующих и так далее. Исключительно глубокая психодрама с призраками и политикой, и если после «Некк» Нейтан Хилл не станет, черт побери, новым Франзеном, я даже не знаю, что и делать-то.

Джеймс Рэннер «Затворник с Примроуз-Лейн»

• Изд-во «Синдбад», 2018 г.

Этого старика жители маленького городка считали чудаком, потому что в любую погоду он появлялся на улице в шерстяных перчатках. А потом старика нашли убитым, причем страшным способом – кто-то отрезал ему пальцы и порубил их в кухонном комбайне. Рядом же с телом обнаруживается ящик тех самых перчаток, а вдобавок выясняется, что покойный был миллионером. Вот только родственников его найти никто не может. И за дело берется писатель Дэвид Нэфф, еще не отошедший от депрессии после смерти жены, просто чтобы отвлечься начинает раскапывать историю «затворника с Примроуз-Лейн». Совершенно восхитительный роман, где мрачный триллер постепенно переходит в великолепную психологическую прозу, и книга из рядового образчика остросюжетного жанра превращается в эпическое повествование об ошибках, которые люди совершают в молодости и о том, как прошлое умеет мстить. Роскошное чтение, рекомендую.

Юстейн Гордер «Апельсиновая девушка»

• Изд-во «Аркадия», 2018 г.

Юстейн Гордер «Апельсиновая девушка»

Спасибо «Аркадии» за эту книгу: ее у нас издавали очень давно, как бы даже не в мягкой обложке и на серой бумаге, и уже не помню когда – в 90-е, может быть. И я с тех пор помнил о ней, потому что это одна из самых безумных романтических книг из всех, что приходилось читать. Главный герой, куда бы он ни пошел, везде встречает девушку с сеткой апельсинов. Садится в автобус – и там эта девушка, заходит в больницу – и там она. Он сначала думает, что «апельсиновая девушка» ему грезится, но потом начинается удивительная, щемящая и нежная любовная история. Понятия не имею, кто такой Юстейн Гордер, может, он одну только эту книгу и написал. Но советую всем, кто любит хорошую романтическую прозу, немножко придурковатую, но так оно, может быть, и лучше.

Джордж Сондерс «Линкольн в бардо»

Джордж Сондерс «Линкольн в бардо»

Это в какой-то степени показательный пример работы нашего книжного бизнеса. В конце прошлого года этот роман был удостоен премии «Букер». После чего в течение двух месяцев на роман купили права, книгу перевели и издали – фантастические скорости для нашего рынка, где западная классика томится в ожидании издания десятилетиями! Так что когда возьметесь читать роман Джорджа Сондерса, имейте это в виду. Как пишут критики, роман «Линкольн в бардо» написан в стилистике так называемого трансреализма, когда писатель средствами письменной речи создает «эффект присутствия»: картинку, объем, все нюансы происходящего, только ссылок на ютубовские ролики не хватает. Считается, что именно в этом Сондерс преуспел, взяв реальный случай из жизни американского президента Линкольна, и превратив его в такое атмосферное повествование. Где вымышленные детали смонтированы с отрывками, цитатами из реальных документов, газетных статей, мемуарных свидетельств, полицейских протоколов – в общем, реальность накладывается на вымысел, взаимно с ней переплетается, мертвые начинают вступать в диалог с живыми, неупокоенные души на вашингтонском кладбище продолжают активно обсуждать события своей недавней жизни (очень сильно перекликается с последним романом Фэнни Флэгг «О чем весь город говорит», но это случайное совпадение, полагаю).

Мо Янь «Красный гаолян»

• Изд-во «Текст», 2018 г.

Мо Янь «Красный гаолян»

Вот именно об этом я и писал только что, в предыдущей рецензии. Мо Янь уже пять лет как получил Нобелевскую премию по литературе, в России издали почти все его книги, а его главный (и самый известный за границами Китая) роман «Красный гаолян» приходит к нам только сейчас. Фильм Чжана Имоу, экранизацию романа, наверняка все видели. Там такая душераздирающая история любви, когда молодую девушку выдают за старика, вдобавок больного проказой, а она влюбляется в молодого Юя, который даже не знаю как назвать ее профессию (он один из носильщиков паланкина). И Юй увлекает ее в заросли того самого красного гаоляна, а потом они все-таки начинают жить вместе, заводят винокурню, варят там гаоляновое вино. И тут начинается война и приходят японцы. Длинный, обстоятельный, подробный роман, который обычно читают месяцами, перед сном по несколько страниц, оставляя книгу с закладкой на прикроватной тумбочке. Там и страсти, и убийство, и кровь, и вино, и война – остается только удивляться, почему именно эта книга из всего многокнижного наследия Мо Яня переведена у нас последней. И, кстати, обращаю внимание, что издательство «Текст» запустило новую серию, где будут издавать произведения нобелевских лауреатов – поэтому за новинками «Текста» теперь слежу особенно внимательно.