Читатель Толстов: Остросюжетное иностранное: шесть новых триллеров, новый роман Ю Несбе

23.06.2019 00:00

Прочитано в 2019 г. Выпуск 304

Ю Несбе «Нож»

Ю Несбе «Нож»

Харри Холе снова пьет! И опять пьет лежа, предпочитая виски Jim Beam (потому что оно в четырехугольных бутылках, которые не укатятся в другой угол комнаты и всегда под рукой). Два месяца назад закончилась крахом его семейная жизнь, Ракель выгнала Харри, теперь он напивается до бесчувствия, а утром обнаруживает, что в пьяном виде звонил бывшей жене, но она ни разу не ответила. Харри заливает глаза с утра пораньше, забив на карьеру, службу и собственное здоровье (впервые за 12 романов у Харри Холе замечаются проблемы с сердцем). Но он не знает, что самое страшное ждет его впереди: его вызовут в кабинет начальника полиции и сообщат, что его бывшая жена обнаружена мертвой. По закону Харри, как близкому родственнику жертвы, нельзя участвовать в расследовании, но кто его остановит, тем более он уверен, что знает убийцу? К тому же надо вспомнить подробности роковой ночи, когда убийца пришел в дом его жены, а сам Харри на другом конце Осло валялся в отключке. Или не валялся? Новый (двенадцатый, как уже сказал) роман о Харри Холе отличный. И сам Харри уже как родной, да и «Нож» придуман куда затейливее «Жажды», предыдущего романа из цикла о Харри Холе: здесь полно флэшбеков, вспышек, коротких отступлений, драматичных подробностей. В общем, надо читать.

Маттиас Эдвардссон «Почти нормальная семья»

Не удивляйтесь, что в обзоре много книг, написанных скандинавскими авторами – они сегодня главные в жанре психологического триллера. Вот практически одновременно с новым романом Несбе выходит первая переведенная в России книга шведского автора триллеров Маттиаса Эдвардсона. Он придумывает такие математически точные, просчитанные и безупречно логичные истории. А «Почти нормальная семья» еще и рассказана всеми членами обычной семьи, папой, мамой и дочкой. Дочке 19 лет, она отправилась погулять с друзьями, а потом получила обвинение в убийстве. Причем все трое рассказывают обстоятельства этой истории по-разному, и до последнего эпизода невозможно сказать наверняка, кто убийца. Отличный образец такого исключительно точного внимания к деталям, второстепенным событиям и обстоятельствам (автор даже не забывает, с какой стороны от персонажей той или иной мизансцены расположен источник света, чтобы правильно падали тени). Хорошая книга.

Бернар Миньер «Гадкая ночь»

Бернар Миньер «Гадкая ночь»

Норвежский писатель Бернар Миньер, как и Ю Несбе, пишет психологические триллеры, но какие же они разные! Потому что Несбе умеет создать у читателя ощущение, что он читает, в общем, обычный роман с полюбившимся героем, ну, разве что там время от времени обнаруживаются трупы. А вот Миньер никогда не даст забыть, что читаешь именно триллер. Потому что кровища там хлещет рекой, и сюжет закручен так, что в какой-то момент впору рисовать схему, что да как. Бернар Миньер закручивает сюжет даже лучше Ю Несбе – отвечаю за свои слова. Женщину, работающую в полиции в Осло, вызывают в далекий северный город Берген, где в местной церкви обрезком трубы до смерти забили женщину. Кирстин Неггид (так зовут главную героиню) понятия не имеет, кем была жертва, но рядом с ее телом убийца оставил записку, а в записке – имя Кирстин. И теперь ей предстоит отправиться на затерянную в Северном море буровую платформу, где убитая работала техническим специалистом, а между тем далеко-далеко, во Франции, два копа охотятся за сексуальным маньяком. И все это наслаивается, наслаивается, уплотняется, и последние 100 страниц прочитываются взахлеб, настолько это добротно и лихо придумано и исполнено. «Гадкая ночь» - второй роман Миньера в России (напомню, что в прошлом году вышла его «Гребаная история» - и тоже в «Эксмо»), и, надеюсь, не последняя.

Себастьян Фитцек, Михаэль Тсокос «Отрезанный»

• Изд-во «Центрполиграф», 2019 г.

Уже писал об этом, но с удовольствием посоветую еще раз: обращайте внимание на книги издательства «Центрполиграф», они выпускают очень качественную жанровую литературу, триллеры и детективы. Новый роман Себастьяна Фитцека – то ли восьмой, то ли девятый изданный в России – идеальное щекочущее нервы чтение. В Европе Фитцек считается главным автором в жанре «психотриллера», в январе уже выходила его книга «Аэрофобия» - леденящая кровь история человека, который на высоте 10 километров должен расследовать похищение дочери, а он при этом умирает от боязни высоты. Фитцек знает главный закон триллера – закрутить действие как тугую пружину, да еще замешать туда психологию. А теперь в напарники взял еще одного мастера жанра, Михаэля Тсокоса – известного судмедэксперта. Сейчас поймете, для чего потребовался судмедэксперт: в «Отрезанном» главный герой – судмедэксперт Пауль Херцфельд. Проводя вскрытие чудовищно изуродованного трупа женщины он обнаруживает в отрезанной голове записку с телефоном своей дочери. Выясняется, что девочка похищена, и загадочный злодей вовлекает Пауля в смертельно опасную игру, пряча бумажки с очередным заданием в трупы своих жертв. Очередной труп находится на острове, но Херцфельд не может туда попасть – шторм, циклон, добраться невозможно. Жительница острова Линда, безалаберная художница комиксов, соглашается ему помочь и распотрошить труп, руководствуясь телефонными консультациями Пауля. Круто.

Хьелль Ола Даль «Последний расчет»

• Изд-во «Центрполиграф», 2019 г.

Хьелль Ола Даль «Последний расчет»

Ну, Хьелл Ола Даль занимает место во второй лиге скандинавского триллера. Хотя у нее вполне кондиционные сюжеты. «Последний расчет» - четвертая ее книга в России, до этого были «Смертельные инвестиции», «Человек в витрине», «Четвертый под подозрением». Бывшая проститутка Катрина Браттеруд решила встать на путь исправления, уже завершает курс в реабилитационной клинике, но тут ее находят мертвой. И скорее всего, в ее смерти виновен кто-то из сотрудников клиники. Причем обнаруживают молодого медбрата, который, как оказывается, весело проводил с покойной время. И обнаруживается ее бойфренд – может, он-то и убил свою подружку за ее неверность. Поэтому инспектору Гуннарстранне придется рассмотреть все версии, и с головой зарыться в темное прошлое семейки Браттерудов, которым есть что скрывать…

Майкл Грант «Исчезновение»

• Изд-во «АСТ», 2019 г.

Майкл Грант «Исчезновение»

Ну, это уже совсем Стивен Кинг для самых маленьких. В один прекрасный день исчезли все взрослые. Вот так стоял учитель у доски, вдруг бах – и нету. Или мама ругала дочку за то, что поздно домой приходит – и исчезла. Дети по такому поводу устраивают праздник непослушания. Кто-то догадался, где хранится оружие, кто-то наконец-то сел за руль папиного автомобиля. Устроили цивилизацию, где самому старшему едва 16 лет. При этом вода из кранов течет, электричество не вырубилось, то есть настоящего апокалипсиса не наступило. Разве что телевизор больше не показывает и мобильная связь отключилась. В реальности (странно в таком контексте писать «в реальности») хаос наступил бы в таком мире в течение суток, и большинство детей стали бы жертвами техногенных катастроф. Но это так, к слову. Автору хотелось показать, как будут вести себя дети без родительского контроля. На мой взгляд, ведут они себя довольно неадекватно – в депрессию от того, что исчезли взрослые, не впадают, бесконечно выясняют отношения друг с другом. В общем, хорошая задумка показать мир детей без присутствия взрослых – пусть и реализованная уже тем же Голдингом в «Повелителе мух» - обернулась романом довольно скромных достоинств.