Читатель Толстов: Отличные новинки переводной прозы (два сборника рассказов и новый роман Кэри)

01.11.2018 00:00

Прочитано в 2018 г. Выпуск 237

Дэвид Керцер «Похищение Эдгардо Мортары»

• Изд-во Corpus, 2018 г.

Роман написан на основе реальных событий. В 1858 году из еврейской семьи Мортара, жившей в Болонье, полицейские забрали шестилетнего ребенка. Причиной стал донос служанки, которая сообщила, что она тайно крестила ребенка, а по церковным законам евреи не могли воспитывать христианских детей, пусть даже они были их родителями. Болонья тогда находилась под правлением Папской области, где законы определяли не светские кодексы, а христианские представления о мире. Изъять маленького Эдгардо из семьи – единственный способ его спасти, поскольку церковники, как потом выяснилось, реально боялись, что душа шестилетнего мальчика может попасть в ад! После этого началась многолетняя борьба за возвращение Эдгардо Мортары в семью, невероятно долгая и напряженная история, в которой так или иначе пришлось отметиться ведущим европейским политикам. Потому что именно прецедент с возвращением Эдгардо Мортары в семью считается окончательной победой над церковной инквизицией. Кстати, интересно, что Мортаро дожил до преклонного возраста и на склоне лет поступил послушником в бельгийский католический монастырь. Дэвид Керцер – американский историк, специалист по истории Италии и конкретно Ватикана. Он написал весьма достойный роман о свободе вероисповедания, о вопросах веры и том, как религиозные догмы способны сломать человеческую жизнь. Довольно смело выпускать такой неполиткорректный по нынешнем временам роман в России.

Джордж Сондерс «Десятое декабря»

Джордж Сондерс «Десятое декабря»

Роман «Линкольн в Бардо», за который Сондерс получил в прошлом году «Букера» (у нас его моментально перевели и издали – за какие-то два месяца, рекордная скорость) мне как-то не зашел. Думал, сборник короткой прозы улучшит впечатление. Сондерс – это такой, да простится мне это сравнение, взбесившийся Джойс. Он в совершенстве владеет самыми сложными литературными приемами. Он может создавать какие-то совершенно новые, небывалые форматы повествования. Он исключительно искусен в построении словесных конструкций. Читаешь, читаешь, оторваться не можешь, думаешь про себя – ни фига себе как закрутил. Словом, с технической точки зрения Сондерсу можно давать сразу и «Букера», и «Оскара», и все существующие премии. В том, что касается формы, работы с текстом, способности создавать нужное автору настроение он безупречен. Тут он мастер. А стоит задуматься о смысле всей этой словесной эквилибристики, рассказать, собственно, о чем Сондерс написал рассказы – и тут я затрудняюсь. Потому что после чтение «Десятого декабря» в голове остаются какие-то сполохи, восхитительные световые переливы, словно не книжку читал, а смотрел выступление жонглеров с факелами. Только о чем читал – не помню начисто. Написано невероятно красиво, оригинально, смело, экспериментально, но, похоже, проблема Сондерса в том, что писать-то ему толком не о чем. Описание захламленной квартиры, в которой банковские чеки лежат в кастрюле вперемешку с детскими вещами, запомнил, а о чем рассказ, что там было, - нет. Тем не менее советую почитать Сондерса. И перевод хороший, и есть чему порадоваться. Скорее всего, Сондерс для меня слишком сложен. Староват я для таких игр.

Саймон Ван Бой «Любовь рождается зимой»

Саймон Ван Бой «Любовь рождается зимой»

А вот здесь все в порядке и со смыслами, и с сюжетами, и вообще я рад, что в России издают Саймона Ван Боя, одного из самых модных британских писателей. В прошлом году вышли два романа, потом отличный сборник рассказов «Тайная жизнь влюбленных», я о нем писал в «Читателе Толстове». Саймон Ван Бой пишет очень кинематографичные рассказы, каждый сделан как сценарий небольшого фильма. И это замечательные истории. Вот, например, рассказ «Визиты незнакомцев»: сначала молодой ирландский цыган Уолтер едет куда-то на мотоцикле под песню группы The Smiths, потом флэшбеком идет история его отца, который когда-то спас тонувшую девочку, и ее семья подарила ему землю, на которой и родился Уолтер; потом мы узнаем, что Уолтер едет к дому, где живет его любимая. Он никогда не решится войти в дом, где она живет, будет стоять под дождем и глядеть в ее окна. И вот такие слова, послушайте: «Книги, прочитанные им, оказались не правы — человек любит не сердцем, а всем своим телом. Каждая его часть оказалась охваченной чувством — он ощущал ее в своих ногах, в кончиках пальцев, представлял вес ее плечей на плечах своих, ее голову — на его голой белой груди. Уолтер знал, что для нее он не пожалеет и жизни. Ему припомнились старые песни, что он когда-то слышал, старинные — времен лошадей, свечей и огромных кусков мяса, шипящих на огне костра. Эти песни были написаны для ушедших в море — высокие сладкозвучные голоса девушек, просящие Господа помочь их возлюбленным вернуться домой. Уолтер представил себя одним из таких мужчин». Прекрасный рассказ, прекрасная проза, прекрасный Саймон Ван Бой.

Питер Кэри «Вдали от дома»

Питер Кэри «Вдали от дома»

Что бы вы не читали у австралийского писателя Питера Кэри, там обязательно будет тема австралийского национализма, или немного шире – тема самоощущения людей, которые принадлежат к неким национальным и географическим меньшинствам. Поскольку Кэри живет в Австралии и пишет о жителях Австралии, это у него прослеживается четко. «Вдали от дома» - отличная история, как в 1954 году супружеская пара, недавно переехавшая в глубинку, решает принять участие в автогонках. Предстоит проехать весь континент, и в напарники они себе берут соседа Вилли, который когда-то был учителем географии, который выглядит и ведет себя как полный болван, но, как мы сразу догадались, таковым не является. У нас Питера Кэри издают щедро, новая книга вышла с ярлычком «интеллектуальная проза», и опять же не будем забывать, что Кэри дважды становился лауреатом Букера. «Вдали от дома» написаны изощренно: повествование идет от лица двух главных героев, мужчины и женщины. И целая россыпь настоящих сокровищ – например, эротическая сцена, которая происходит во время ремонта автомобиля: «Чтобы починить рессору, нужно сделать так, как учил Коротышка, когда мы лежали под машиной вместе. Мы были близки по необходимости, плечо к плечу, снимали стремянку с маслянистой рессоры. Не могло быть никаких церемоний, когда он подставлял кусок дерева между ушком рессоры и землей, и его грубая рука терлась о мою щеку, и затем мы натягивали рессору и тянули ушко вдоль деревяшки до тех пор, когда можно было вставить стремянку, и тогда мои губы были на его губах. Боже правый, довольно, не выдержу больше и тридцати секунд».