Читатель Толстов: Отличные новые книги – о еде, кружевах и как «Битлз» убили рок-н-ролл!

26.08.2018 00:00

Прочитано в 2018 г. Выпуск 218

Элайджа Уолд «Как Beatles уничтожили рок-н-ролл. Альтернативная история американской поп-музыки»

• Изд-во «ИД «Дело», 2018 г.

Книга с таким заголовком – уже скандал. Ни фига себе, «Битлз», оказывается, рок-н-ролл уничтожили. Хотя кроме заголовка есть еще одна интрига - имя переводчика. Книгу Элайджи Уолда перевел Артем Рондарев, известный музыкальный критик, который, это все знают, не испытывает ни малейшего трепета перед священным именем Вeatles. Проще говоря, несет по кочкам всю современную поп-музыку. Впрочем, прочитав книгу, я понял, что там особой сенсационности и «разоблачительства» нет. Это очень компетентный разбор того, как в середине 60-х изменилось магистральное направление развития западной популярной музыки. «Битлы» просто оказались в нужное время в нужном месте. Они да, использовали приемы и находки из арсенала исполнителей «черной», негритянской музыки, всяких блюзменов и так далее, - но использовали творчески, превратив эту музыку в биг-бит, усладу белых мальчиков, краеугольный камень современной буржуазной музыкальной культуры. Ну, были бы это не «Битлз», был бы кто-то другой – в конце концов, даже негритянские певцы вроде Майкла Джексона стали адаптировать свою музыку (да и свою внешность тоже) под вкусы белой аудитории. В книге есть много интересных фактов о том, почему именно в середине 60-х появился такой молодежный феномен как битломания. Оказывается, шестидесятые были единственным в человеческой истории десятилетием, когда на пике послевоенного бэби-бума доля людей младше 25 лет составила половину от всего населения Европы. Впрочем, самое интересное в книге Уолда начинается примерно с четвертой главы – где он описывает практики и сценарии развития американской популярной музыки после Великой Депрессии и до середины 50-х, до зарождения рок-н-ролла. Масса интересных фактов, о которых мы, старые меломаны, понятия не имели. Как массовое появление музыкальных автоматов практически уничтожило живые оркестры и сделало безработными тысячи музыкантов; как радиостанции и хит-парады переформатировали весь музыкальный бизнес; как вторая мировая война изменила вкусы американской публики…Чрезвычайно познавательно. Книга обязательна для прочтения каждым меломаном доброй воли!

Тревор Кокс «Книга звука»

Тревор Кокс «Книга звука»

«Лучшая книга для тех, кто интересуется миром звуков», гласит аннотация. И это действительно так. Тревор Кокс не просто эксперт по звукам, он еще и умеет объяснять, почему они звучат именно так. И приводит массу интереснейших историй о том, как люди использовали звуки. Например, в одном английском имении сделали специальную стену, которая многократно отражала эхо: можно было выстрелить из пистолета, а звук был такой, будто идет оглушительная перестрелка. Или объясняет, почему в средневековых храмах купола строили определенной (конусовидной) формы. Если внутри храма священник стоял в определенном месте, он мог слышать все разговоры в помещении, даже если они велись шепотом. Это помогало священникам оставаться в курсе всех тайн своей паствы. Или рассказывает об интереснейших исследований, когда ученые изучали, чем отличаются произведения – тексты, картины, пьесы – созданные в абсолютной тишине или на фоне небольшого шума. Оказывается, тишина диктует собственную эстетику – не только в творческом процессе, но и, например, в архитектуре. Есть «громкие» и «тихие» архитектурные памятники. И так далее. Масса полезной и неожиданной информации из мира звуков. Весьма познавательная книга.

Владислав Пискунов «Русская кухня: лучшее за 500 лет. Супы, горячие блюда из мяса, рыбы и птицы»

Это второй том монументального труда по истории русской кухни – третий том обещают издать еще до конца года, и заодно сделать второй тираж первого тома, который про соленья, маринады и всякие русские закуски – надо ли объяснять, что первый тираж первого тома разлетелся в считанные месяцы, в магазинах его не найти. Я, в общем, считаю, что как историк русской кухни Владислав Пискунов уступает Ольге и Владимиру Сюткиным, у них исследования по поводу происхождения русских блюд описаны более, что ли, остросюжетно. Но как кулинар и человек, беззаветно влюбленный в поварское искусство, Владислав пишет увлекательно, убедительно, вкусно пишет, черт побери. В его книге, как во всяком уважающем себя кулинарном труде, много иллюстраций, и остается только радоваться, что у нас книги не научились передавать запахов, а то читать Пискунова было бы просто невозможно. Сам Владислав Пискунов часто становится гостем разных модных сегодня гастрономических фестивалей, находит на этих мероприятиях новые рецепты, да и просто читать его книги – наслаждение. К тому же открытия – надо же, а я не знал! – ждут почти на каждой странице. Оказывается, окрошку можно делать с солеными сливами, а щи желательно есть, щедро сыпанув туда несколько ложек гречневой каши – так едали это блюдо наши предки. Можно не сомневаться, что через пару месяцев и второй том разметут с книжных полок, так что поспешите.

Бэлла Шапиро «История кружева как культурный текст»

• Изд-во «Новое литературное обозрение», 2018 г.

Книга вышла в моей любимой серии «Библиотека журнала «Теория моды», там что ни книга, то маленький шедевр. «Теория моды», если кто не знает – это российский журнал, единственное в мире академическое издание, посвященное вопросам индустрии моды, одежды, истории костюма и т.д. В год в серии «Библиотека журнала «Теории моды» выходит пять-шесть книжек, каждую читаю буквально взахлеб, при том, что к моде как таковой я равнодушен. В книге Беллы Шапиро речь идет о кружевах. Не столько об истории, сколько о региональных особенностях кружевного шитья в разных странах и местностях. Вот только несколько названий кружевных узоров, которые делали в Центральной России в прежние времена: елочки, речка, яблочки, старорусское калязинское, рыбки, паутинки, сцепные, однокрайки, гребешки, перушки, маковки, вьюны, кудрявчики, куриные лапки, глазочки, копытца… Есть еще блины и тарелочки, огурцы и павлинки. Совершенно согласен с выводами автора: «Историю кружева можно изучать не только ради ее самой, но и для того, чтобы получить данные, подтверждающие или опровергающие те или иные исторические события и характеризующие те или иные исторические личности. В то же время автор выражает уверенность, что история кружева постепенно завоюет признание и как самостоятельная сфера научного знания, аккумулирующая коллективную культурную память». Хорошая, добросовестная (хотя немного скучноватая – слишком много внимания, как мне показалось, автор уделяет техническим моментам) книга.