Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Поразительные истории из жизни реальных людей: новинки! Автобиография Оззи!

Владислав ТОЛСТОВ   
15.07.2018

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2018 г. Выпуск 205

Лиза Дэлби «Гейша»

  • Изд-во «Пальмира», 2018 г.

Лиза Дэлби «Гейша»

Издательство «Пальмира» жжот! Только недавно писал про культовый роман «Группи», который на Западе вышел в 1969 году, а «Пальмира» перевела и издала его в России, и вот – еще один культовый бестселлер, который теперь есть и у российского читателя. Книга Лизы Дэлби на Западе вышла в середине 70-х и стала сенсацией, ее много раз переиздавали. Лиза Дэлби заканчивала аспирантуру Стэнфордского университета, писала работу по антропологии, поехала в Японию собирать материал. И там в Киото устроилась гейшей – причем она была единственной белой женщиной, поступившей на эту службу, ее прозвали «голубоглазая гейша». В Киото она получила возможность наблюдать за жизнью гейш изнутри. Чтобы максимально вжиться в роль, ей пришлось во время жизни в Киото в совершенстве выучить японский и освоить игру на национальных японских инструментах (в обязанности гейш входит, если кто не знает, услаждать слух гостей пением и музицированием во время чайной церемонии). И после этого Дэлби написала свою книгу, которая буквально взорвала книжный мир. Именно благодаря ее книге гейши превратились в популярных персонажей западной массовой культуры. Все последующие попытки рассказать о гейшах – например, популярный фильм «Мемуары гейши» - так или иначе основаны на книге Лизы Дэлби. Пересказывать ее бесполезно, я считаю, а вот прочесть рекомендую. Не оторваться.

Сергей Петров «Бакунин. Первый панк Европы»

  • Изд-во «Пятый Рим», 2018 г.

Сергей Петров «Бакунин. Первый панк Европы»

Что в этой книге меня привлекло больше всего – авторская интонация. Михаил Бакунин – идеалист, революционер, основатель философии анархизма, вообще довольно странный персонаж. Сергей Петров не приподнимается перед своим героем на цыпочки, не обсуждает с придыханием его философские концепции. Он, как бы это помягче сказать, - в общем, он троллит Бакунина. «Первый панк Европы» - это, конечно, ради красного словца сказано, но то, что Бакунин по характеру был человеком неуживчивым, перессорился со всеми соратниками, вдобавок обладал острым языком – этого не отнять. Сергей Петров рассказывает о нем так, как если бы это был кто-то из ныне действующих политиков. И рассказывает,постоянно приводя примеры из своей, авторской жизни. Когда описывает, как Бакунин учился в военном корпусе, переходит на собственные воспоминания – «а вот, помнится, у нас в Омской школе МВД…». Вопреки ожиданиям, это не выглядит ни претенциозно, ни глупо. Наоборот, получается такой стремительный, легкий, с массой попутно рассказанных баек сюжет. Мне понравилось, как Бакунин в Италии поехал просить деньги на революцию к какому-то фабриканту-масону, и когда они, два толстяка, прогуливались по улице, люди перешептывались и называли их «живая баррикада». Хорошая книга – может, о таких противоречивых личностях, какой был Михаил Бакунин, именно с такой насмешливой интонацией и надо излагать.

Оззи Осборн «Ozzy. Автобиография без цензуры»

  • Изд-во «Эксмо», 2018 г.

Оззи Осборн «Ozzy. Автобиография без цензуры»

Хотите верьте, хотите нет, но это действительно первая полноценная автобиография Оззи, Великого и Ужасного, который честно признается в самом начале – пишет он только о том, что сохранилось в том желе, которое можно считать мозгом Оззи. Сам Оззи много лет ударно бухал, наркоманил, употреблял все возможные возбуждающие, галлюциногенные и прочие препараты. Вот, например, цитата: «В нью-йоркском аэропорту, когда мы приземлились, нас уже ждала «Скорая». Но меня не в первый раз увозили из «Конкорда» на каталке. Я и раньше так надирался во время перелетов, что Шерон провозила меня через паспортный контроль на тележке для багажа, а мой паспорт был примотан скотчем ко лбу». Или поразительная история, как Оззи пошел на дегустацию вина, прикупить пару бутылочек в домашний погреб, но нажрался до такой степени, что утром выяснилось, что он скупил все запасы – 144 ящика. Вообще, должен сказать, автобиография Оззи – жизнеописание потрясающее, независимо от того, как бы вы ни относились собственно к его творчеству! Он родился в беднейшей семье, где было шестеро детей, у него до 16 лет не было даже трусов, он работал на бойне, занимаясь очисткой коровьих желудков. Он и не рассчитывал, что его песни, которые он стал записывать с друзьями, сделают его мировой знаменитостью, а его образ жизни (про то, что он расстреливал цыплят из винтовки и откусывал головы летучим мышам – это правда, и стрелял, и откусывал) превратят его в одного из самых опасных персонажей рок-тусовки. Книга грандиозная по той степени откровенности, с которой Оззи (ему, кстати, в этом году стукнет 70, и это подвиг, что он дотянул до такого возраста) рассказывает о своей жизни. Кто там еще из великих рок-алкоголиков не написал собственной автобиографии? Игги Поп? Нил Янг? Оззи Осборн, думаю, всех перещеголял.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

«У меня и в Москве есть повод быть довольным». Переписка Христиана фон Шлецера с семьей

  • Изд-во «Новое литературное обозрение», 2018 г.

«У меня и в Москве есть повод быть довольным». Переписка Христиана фон Шлецера с семьей

Очень, очень симпатичная книга. Такие книги рождаются случайно: собирали материалы совсем по другой теме, и вдруг… Так и здесь: в ходе архивных изысканий по российско-германским отношениям XVIII века случайно обнаружились личные бумаги и письма профессора Христиана Шлецера. Он еще при Павле Первом был приглашен возглавить кафедру политических наук в университете. Шлецер – стопроцентный немец, европеец, каждый день писал родственникам длинные письма, в России намеревался создать чуть ли не полное описание ее земель: начиная от Волги и дальше, дальше, до самых до окраин. Но главное – человек никогда не был в России, и описывает все, с чем он столкнулся, что услышал, о чем узнал. Без злости, без презрения, с такой добродушной немецкой усмешкой – мол, чего только в жизни не бывает. «Господин Массон, автор «Секретных записок о России», никак не может простить бедным немцам, что они живут в России. Поэтому они у него «подхалимы», «педанты», «обжоры». Поэтому и злословит о знакомом бароне, что у того есть 300 крестьян, а у него, Массона, нет. Душка Массон! У него не было денег купить крестьян, ему не подарили крестьян, а вдобавок еще и выгнали». В книге таких историй – хоть отдельную книжку по ним пиши. Вот я такие мемуары люблю: чтобы про всякие бытовые истории из жизни людей, которых уже никто и не помнит-то, но благодаря этим анекдотам многие вещи понимаешь и про сегодняшнюю Россию тоже.