Читатель Толстов: Просто книги, новинки, полезные для чтения

16.11.2017 00:00

Прочитано в 2017 г. Выпуск 137

Яна Вагнер «Кто не спрятался. История одной компании»

• Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2017 г.

Девять человек, старых друзей, примерно одного возраста, чуть за сорок, приезжают в некую восточноевропейскую страну провести неделю в горной гостинице. Компания готовится к съемкам сериала, и все они имеют к нему какое-то отношение: самый капризный – режиссер, самый многопьющий – сценарист, самый крутой – он на этот сериал деньги давал… Только утром выясняется, что отель оказался отрезан от внешнего мира, что мобильная связь не работает, а главное – что актрису Соню, главную звезду будущего сериала, нашли в сугробе мертвой. И кто-то проткнул ее лыжной палкой. Потом начинается вялое расследование – даже не расследование, а бесконечное выяснение отношений и флэшбеки о том, кому и как в жизни успела насолить Соня (то есть мотивы убить ее были у каждого). Хорошо, занимательно, добротно, подчеркнуто старомодно, что заставляет сравнивать роман Яны Вагнер с «герметичными» детективами Агаты Кристи, но Вагнер написала, на мой взгляд, лучше. Это не столько детектив, сколько обстоятельный роман –с яркими персонажами, характерами, ситуациями, сочными деталями…Яна Вагнер несколько лет назад прославилась романом «Вонгозеро», постапокалиптической историей о том, как некая семья пытается выжить в подмосковном поселке в разгар загадочной эпидемии. «Кто не спрятался» показался мне похожим на «Вонгозеро» - по композиции, по обстоятельствам, по желанию автора представить не набор героев, а некие портреты, социальные типы. Только там была подмосковная дача, а здесь гостиница в горах.

Сату Гажярдо «Медсестра спешит на помощь»

О первой книге Сату Гажярдо я писал в «Читателе Толстове» в марте (№68, книга называется «Между процедурами. Записки занятой медсестры»). Сату Гажярдо – не выдумка издателя, она действительно медсестра, работающая в отряде так называемых flying nurs, то есть медсестер на срочную подмену. Живет в Испании, книги пишет в минуты отдыха от основной работы, «между процедурами». Удивительное обаяние книги Гажярдо - что в ней среди баек и анекдотов из жизни среднего медицинского персонала есть серьезные и глубокие размышления о здоровье, о жизни, о медицине. Я бы такие книги раздавал студентам медицинских институтов как пример того, что какая-то испанская медсестра способна о медицине рассказать в сто раз лучше, чем тысяча интервью официальных минздравовских чиновников. Очень человеческая и мудрая книга, было сплошным удовольствием ее читать.

Сейц Дон Карлос «Под черным флагом. Истории знаменитых пиратов Вест-Индии, Атлантики и Малабарского берега»

• Изд-во «Центрполиграф», 2017 г.

Книжка про пиратов. Любите читать про пиратов? Вот и я люблю. А здесь – сборник из примерно 40 биографических очерков, историй реальных пиратов, составленных, как я понял, после изучения архивных документов. Оказывается, в жизни все было не так, как в фильме «Пираты Карибского моря». Пиратами становились люди определенного склада, авантюристы и искатели легкой наживы. Жили они ярко и разнообразно, хотя в большинстве своем недолго. Есть совершенно потрясающие сюжеты – как история молодого моряка, которого о время стоянки отправили на остров за пресной водой, а он попал в плен к местным папуасам, а у папуасов был мушкет, которым они не умели пользоваться, и парень стал незаменимым человеком, участвовал в войнах с другими племенами, чуть не стал вождем племени, потом сбежал, плавал с пиратами, потом вернулся на этот остров, и тут его ловили и враги из других племен, и военные моряки, и его бывшие друзья. Куда там какому-то Джеку Воробью! Отличная книга, отличная.

Пол Оффит «Смертельно опасный выбор. Чем борьба с прививками грозит нам всем»

Если вы не в курсе, в мире сейчас действует мощное общественное движение против прививок, и начиная примерно с начала 1990-х идет постоянное сокращение численности привитых детей. Американский педиатр Пол Оффит, один из самых влиятельных сторонников всеобщей вакцинации, рассказывает собственную версию событий. Эту книгу можно читать как историческую: подробная хроника появления новых вакцин против известных болезней (оспы, коклюша, кори, свинки) – как придумывали лекарство, как его испытывали, и как потом чиновники и общественники разного уровня ставили палки в колеса. Начало антипрививочному движению положило появление нескольких статей и фильмов, созданных, мягко говоря, некомпетентными и недобросовестными людьми и здесь второй пласт книги – Оффит тщательно разбирает аргументы «антипрививочников», объясняя, в чем они неправы и к чему может привести снижение числа вакцинированных детей (как один из вариантов – к новым эпидемиям уже забытых заболеваний, поскольку чем больше непривитых детей, тем ниже коллективный иммунитет). Третий пласт книги – исследование темы всеобщей вакцинации с разных позиций, разных точек зрения – правовой, культурной, идейной, религиозной. В общем, это действительно мощная и убедительная книга на довольно спорную тему. Подождем, смогут ли ответить так же убедительно сторонники антипрививочного движения (среди которых, как я с удивлением узнал, такие знаменитости как Джим Керри, Роберт де Ниро, и – пабам! – Дональд Трамп, офигеть).

Винсент Буглиози «Helter Skelter. Правда о Чарльзе Мэнсоне»

• Изд-во «Пальмира», 2017 г.

Книга о Чарльзе Мэнсоне, одном из самых известных убийц Америки, который вместе со своей бандой («Семьей») в 1969 году совершил групповое убийство актрисы Шэрон Тейт ее друзей. На Западе Мэнсон – это воплощенное зло, дьявол в человеческом обличье, недаром же рок-певец Мэрилин Мэнсон взял в его честь свое сценическое имя. А вот книгу Винсента Буглиози у нас издавали лет десять назад, тогда ее тираж смели моментально, и вот теперь выпускают снова. Главное – кто автор. Винсцент Буглиози – помощник окружного прокурора, который в 1969 году вел следствие по делу Мэнсона, общался со всеми фигурантами дела, в том числе и с самим Мэнсоном, получал информацию непосредственно по горячим следам. Этот опыт произвел на него такое впечатление, что он уволился из прокуратуры и стал писателем. И книгу о Мэнсоне писал не как очевидец и участник событий, а как человек, пытающийся понять, почему эти люди совершили то, что совершили. И заслуживают ли они той культурной значимости, которая создана вокруг этой истории. Хорошая книга. Если хотите посмотреть, как человек толково, трезво и четко развенчивает мифы о Мэнсоне – вполне.