Читатель Толстов: Путеводитель по трем культурам, убийство в мире кино и уважительное отношение к кишечнику

14.08.2016 21:23

Прочитано в августе-2016. Выпуск 04

Александр Генис. Обратный адрес

• Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2016 г.

Новая книга Александра Гениса, как и некоторые предыдущие, выпущена Редакцией Елены Шубиной – лучшим на сегодня (одним из лучших) издательств, каждая книга которого становится событием в литературном мире. А новая книга Гениса – событие в квадрате. У «Обратного адреса» есть подзаголовок «автобиография», и хотя все предыдущие книги Гениса тоже можно назвать автобиографическими (главным лирическим героем в них является сам автор), «Обратный адрес» - «чистая» автобиография, жизнеописание от первого лица, последовательные этапы взросления – детство, отрочество, юность, университет, эмиграция. Довлатов, Синявский, Алексей Герман и Владимир Сорокин, Борис Акунин и Эрнст Неизвестный, - книгу можно читать еще и как краткий путеводитель по современной культуре, вернее, даже по трем культурам – советской, российской и эмигрантской – за последние лет сорок, с того момента как Генис уехал из страны.

И само собой, одним из главных героев книги является Петр Вайль. Их совместное творчество породило необычного автора «вайльигенис», где невозможно определить, кто именно писал тот или иной текст, абзац, статью, главу в книге. Генис подробно рассказывает о том, как создавались их с Вайлем книги – от малоизвестной «Современной русской прозы» до сенсационных «Русская кухня в изгнании», «Родная речь» и «60-е: мир советского человека». Эти книги у меня занимают лучшее место на книжной полке, я постоянно их перечитываю, и, как и все поклонники этого уникального творческого тандема, не устаю гадать – что в их совместных книгах было написано Генисом, а что – Вайлем? В «Обратном адресе» Генис, кстати, дает подсказку, хотя объясняет, что некоторая амбивалентность их стиля – это такой творческий метод.

Мариша Пессл. «Ночное кино»

• Изд-во «Иностранка», 2016 г.

Сложно что-то новое придумать в таком жанре, как детектив. Поэтому когда появляется автор с неким оригинальным сюжетом, персонажем, обстоятельствами, - это неизбежно вызывает ажиотаж. В «Ночном кино» действие происходит, как и сообщает заголовок, в кино. Мастер фильмов ужасов режиссер Станислас Кордова давно не появляется на публике, не дает интервью и вообще неизвестно, жив ли он еще. А журналисту Скотту Макгрэггу крайне необходимо разыскать Кордову: когда-то за неосторожные слова в статье о режиссере Кордова засудил журналиста, и тот теперь выплачивает по иску 250 тысяч – за ущерб репутации, чести и достоинства. Но тут выясняется, что погибла дочь Кордовы Александра – и хотя полиция квалифицирует ее смерть как самоубийство, Макгрэгга беспокоят смутные подозрения, и он сам начинает расследование. Правда, чтобы разгадать тайну режиссера Кордовы, придется вступить в зыбкий фантасмагоричный мир кино, где происходит много странных, необычных и завораживающих вещей, сталкиваясь с которыми человек рискует утратить рассудок.

Чем еще хороша книга – ее хорошо читать людям, немного представляющим современное и классическое европейское кино. «Ночное кино» выстроено как сценарий из 118 эпизодов, в которых полно отсылок к фильмам Кубрика, Дарио Ардженто и Романа Поланского. Отслеживать и узнавать эти маленькие оммажи великим режиссерам – еще одно, дополнительное удовольствие от чтения. Не припомню таких грамотно выстроенных и качественно придуманных «кинематографических» детективов, так что Марише Пессл, не исключено, принадлежит авторство новой детективной моды.

Джулия Эндерс. «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами»

• Изд-во «Эксмо», 2016 г.

Новое явление – научно-популярные книги про желудочно-кишечный тракт и все, что с ним связано. Несколько лет назад эта мода началась с комикса (!) «Похождения какашки», потом подключилась тяжелая артиллерия. Великая Мэри Роуч, автор потрясающе стильных и увлекательных книг о космосе, сексе и расчленении трупов, написала «Путешествие еды» - хронику того, что происходит с едой внутри человеческого организма и сколько удивительных применений человечество придумало для, эээ, анального отверствия.

«Очаровательный кишечник» Джули Эндерс продолжает тему и в какой-то степени ее закрывает. Написать что-то еще дополнительно к тому, что успевает сообщить Эндерс в своей не очень большой книге, довольно сложно. Эндерс совершенно уверена, что душа человека (ну, как минимум его второй мозг) находится именно в кишечнике, что это уникальный сакральный механизм, призванный для того, чтобы очищать человеческий организм. О высоком предназначении нашего кишечного тракта Эндерс высказывается с не совсем привычным, но вполне простительным пафосом: «Сердце считается жизненно важным органом, поскольку выполняя насосную функцию, оно поставляет кровь ко всем участкам нашего тела. Мозг восхищает нас своей работой, связанной с формированием мыслей, образов и эмоций. А вот кишечник, как считают многие, предназначен только для того, чтобы справлять нужду. В перерывах между походами в туалет он ничем не занят – просто лежит себе в нашем животе и время от времени выделяет газы (пукает). Насколько это удивительный орган, практически никто и знать не знает. Можно сказать, что мы недооцениваем этот орган. И не просто недооцениваем, а даже стыдимся его: «Позорный кишечник»! Почему же происходит такая дискриминация органа, который, по сути, является основным в пищеварительной системе человека?».

Или вот такой пассаж: «Мы живые существа, и в нашем животе живет небольшой мир, представители которого прилежно работают и производят разные вещества. Как наша планета способна терпеливо относиться к газам, производимым человеком, так и мы должны быть снисходительны к газам, выделяемым нашими бактериями. Газы могут вызвать смешки, но не всегда они должны неприятно пахнуть. Бифидобактерии и лактобактерии не выделяют неприятно пахнущих газов. Человек, который никогда не выделяет газов, по всей видимости, лишает свои бактерии возможности нормально питаться, он негостеприимный хозяин».

Объект для описания взят не самый привычный, но Джули Эндерс удалось сотворить удивительно умную, задорную и познавательную книгу.